Воскресный вечер 9 августа – дня президентских выборов – был неспокойным. В столице, областных центрах и городах Беларуси на улицы вышли тысячи людей. Мы собрали все, что нам известно на этот момент об уличных событиях в Бобруйске.

9 августа. Площадь Ленина – «режимный объект»

Вечером в воскресенье, сразу после оглашения предварительных итогов голосования, на площади Ленина в Бобруйске стали собираться люди. Сначала – возле универмага, потом – в сквере у фонтана.

В это же время у тыльной стороны здания горисполкома появилась автомобильная техника силовых структур. Автопарк был разнообразным: от автозаков до пожарных машин. Рядом стояли несколько микроавтобусов без опознавательных знаков с тонированными стеклами.

Первый контакт собравшихся и милиции состоялся около 20.30 и был абсолютно мирным. Патрульные наряды обошли группы людей возле универмага и попросили покинуть территорию. Причину при этом не назвали. Большинство гуляющих осталось на месте. Одновременно ГАИ начала перекрывать подъезды к площади.

К 22.00 наибольшее скопление людей наблюдалось возле фонтана. Почти все – молодежь, в возрасте до 25. Сюда же стали съезжаться и тонированные микроавтобусы. Народ поднимался с лавочек, а люди в защитной экипировке цепью выстроились на тротуаре Социалистической – от «5 элемента» до «генеральского» магазина. Мирно стороны стояли недолго. Цепь силовиков стала смещаться в сторону остановки «Площадь Ленина». Несколько человек, отделившихся от цепи, подбегали к горожанам и задерживали их. Задержание было молниеносным: один слева, другой справа, закручивание рук, наклон, путь к автозаку. Народ стал разбегаться по дворам. Послышались возгласы  «Жыве Беларусь!».

Автор этих строк был на месте событий. Не могу сказать, что задержания продолжились во дворах, но стоило людям выйти на улицы, как к ним тут же подбегали силовики. У меня на глазах двоих ребят лет по 18-20 задержали на перекрестке Минской и Социалистической.

С жителями домов, примыкающих к площади и вышедших узнать, что случилось, силовики общались корректно, но при этом просили их покинуть «режимный объект».

Около 23.00 цепочка силовиков появилась на Советской – от одного до другого проезда улицы Горького. Здесь же стала собираться и молодежь. Далее – все по уже привычной схеме: двое-трое силовиков, компания людей, один или два задержанных. К полуночи на площади «гражданских» не осталось.

Оцепление, автозаки и задержания в Бобруйске

10 августа. Выдергивали с лавочек и вели к автозакам

Вечером следующего дня площадь Ленина стали перекрывать уже около 19.00. Фактически ее поделили на квадраты – один возле «Алми» и двух банков, второй – у фонтана, третий – у памятника Ленину. В это же время стали закрываться магазины – по техническим причинам. Вот что рассказала нам бобруйчанка Елена Викторова:

– Дома закончился хлеб, пошла в «Алми» – закрыт, «Копеечка» и «генеральский» – тоже, в итоге купила лишь в магазине «Сябар», который у Дома связи.

По словам женщины, в это же время колонны силовиков, стоявших в оцеплении, пришли в движение. Начались задержания. Особое внимание люди в экипировке уделяли молодым парням. Одних поднимали с лавочек, других забирали из групп, гулявших у фонтана, и вели к автозакам. Ни выкриков, ни хлопков в ладоши в тот момент слышно не было. Но под раздачу попадала не только молодежь.

– Мимо фонтана шла супружеская пара, лет по 55. Мужчина попытался снять происходящее на телефон. Подбежала группа людей в форме, задержали обоих, – рассказала Елена. – Еще одну девушку забрали возле остановки. Она очень кричала, прохожие словами пытались остановить силовиков, но это не помогло.

Общаться с милицией довелось и моей собеседнице. Диалог был таким.

– Что вы здесь делаете?

– В магазин пошла.

– Пожалуйста, покиньте территорию, не видите – все оцеплено.

К 22.00 площадь опустела.

Оцепление, автозаки и задержания в Бобруйске

В отношении 22-летнего бобруйчанина СК возбудил дело

Утром в понедельник, 10 августа, Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме и Волковыске. Об этом со ссылкой на ведомство сообщило БелТА. По подозрению в совершении преступлений в целом по республике были задержаны более 80 человек. «Коммерческий курьер» выяснил, в совершении какого преступления подозревается житель нашего города.

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович, дело возбуждено по статье 364 УК РБ («Насилие либо угроза применения насилия в адрес сотрудника правоохранительных органов») в отношении 22-летнего мужчины. Он подозревается в том, что 9 августа около 23.00, находясь на улице Социалистической, с целью воспрепятствования деятельности сотрудника ОВД, распылил ему в лицо слезоточивый газ.

– С ожогами глаз правоохранитель был госпитализирован, сейчас он проходит лечение. Личность подозреваемого оперативно установлена, и уже в понедельник он был задержан. С ним работают следователи.

Расследование обстоятельств дела ведет Бобруйский МО СК РБ. Санкция статьи, по которой «проходит» бобруйчанин предусматривает в качестве наказания арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы сроком до шести лет.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Малинка
+11 # Малинка 12.08.2020 11:44
Патриотизм — означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны. Теодор Рузвельт.

Я могу все понять: ОМОн выполняет приказ, это их работа, их только этому учили. НО!! Жестокость, хладнокровие, бесчеловечность - это тоже часть работы? От куда это? С чем это привили? С допоплатой, повышением премиальных за каждого побитого? Я против крови и насилия. Страшно выходить на улицу, страшно высказывать свою позицию, потому что просто могут заломать и объявить врагом. Невозможно на это просто смотреть. Но радует, что есть и в этих рядах сильные духом мужчины, которые отказываются устраивать бойню.
Сообщить модератору
al007
+9 # al007 12.08.2020 11:16
Безысходность и опустошение...
Сообщить модератору

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги