Актуальные правовые вопросы разбираем в беседе с заместителем прокурора Бобруйска Геннадием Сергеевичем ЯРМАКОМ.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВЗЯТКА?

— Сегодня хотелось бы поговорить прежде всего не о «чистых», обдуманных и осознанных фактах получения и дачи взяток, а о «пограничных» тонкостях и нюансах. Для успешного старта — такой вопрос: существует ли юридически точное определение понятию «взятка»? И далее — где с точки зрения закона пролегает граница между понятиями «взятка» и «подарок»?

— Однозначного определения отдельно взятого понятия «взятка» нет. Зато есть вполне четкое определение действия «Получение взятки» — оно закреплено в статье 430 Уголовного кодекса.

(Из статьи 430 УК РБ)

Получение взятки — принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий

Если говорить проще, то в данном случае мы имеем ряд квалифицирующих признаков. Во-первых, получатель взятки — должностное лицо. Во-вторых, он принимает презент в обмен на действия, напрямую связанные с его служебными обязанностями. Подарок — совсем другое дело: здесь никак не участвует статус или должность его получателя, и факт дарения не предусматривает каких-либо ответных действий. Понятие «дача взятки» предусматривает те же признаки, что и получение, только, скажем так, в зеркальном отражении, с другой стороны.

ЛИМИТ НА ПРЕЗЕНТ

— В некоторых странах существуют закрепленные законодательно лимиты на стоимость подарков должностному лицу. Например, во Франции предельная стоимость подарка, который не считается взяткой, составляет 35 евро, в США — 50 долларов. Есть ли такой лимит в Беларуси? И — можно ли считать презентом денежную сумму, пусть она и укладывается в этот «норматив»?

— У нас все однозначно: руководящим работникам, тем более находящимся на госслужбе, никаких подарков принимать нельзя. Это закреплено в статье 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Она в частности сообщает, что «государственное должностное лицо не вправе принимать подарки, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных или иных официальных мероприятий». Это же касается и супругов государственных должностных лиц, его близких родственников и свойственников, совместно проживающих с ним.

— «Протокольный» сувенир может быть разным: например, можно преподнести чиновнику, скажем, дорогие часы, снабдив их соответствующей случаю дарственной надписью…

— Эти нюансы позволяет регулировать 22-я статья Закона «О государственной службе». Она отчасти дублирует статью 17 Закона о борьбе с коррупцией, но уточняет: «Полученные государственными служащими при проведении протокольных и иных официальных мероприятий сувениры, стоимость которых превышает пять базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает должность».

— Говоря о возможных нюансах, приведу конкретный пример. Допустим, в ходе деловых переговоров с должностным лицом его собеседник предлагает ему продолжить общение в ближайшем ресторане — тем более что как раз время обеда подошло. После сытного обеда, когда приходит время расчета, собеседник говорит: «Не беспокойтесь, я все оплачу сам». Как трактовать такой поступок?

— Как попытку дачи взятки. Здесь ведь есть все характеризующие признаки: лицо при должности и деловой интерес.

«ПОДАРОК» И «ВЗЯТКА»: как не переступить черту

«ДОРОГОЙ НАШ… ВЗЯТОЧНИК»

— В приведенных фрагментах статей законов рефреном звучит определение «государственный служащий». А что же насчет представителей частных предприятий?

— В соответствующих статьях Уголовного кодекса говорится о должностных лицах без указания формы собственности предприятий или организаций. Следовательно, соответствующие действия руководящих работников частного сектора будут трактоваться аналогично поступкам их коллег из госструктур. Другое дело, что частник едва ли будет брать взятку в обмен на действия, которые могут нанести вред его же предприятию.

— Естественно. Но вот одна из возможных ситуаций: к руководителю фирмы по производству, допустим, окон ПВХ, по очереди приходят два представителя фирм, которые производят стекла к этим окнам, и по очереди пытаются склонить «оконщика» к заключению контракта на поставку стекол, обещая ему подношение…

— Однозначно — это взятка.

— Меняется ли трактовка поступка в зависимости от времени: например, дорогой подарок педагогу после окончания учебы — это подарок, а во время учебы — уже взятка?

— Понятие срока в данном случае не привязано в теории уголовного права, и на квалификацию действий никак не повлияет. Основным квалифицирующим признаком является мотив. Если студент придет с подношением к педагогу, который, нарушив свои должностные обязанности, завысил ему оценку, то абсолютно не важно, сделает он это до или после экзамена. А вот если он, вручая подарок педагогу, который адекватно оценил его знания, скажет: «Вы замечательно отчитали курс лекций, я проникся вашим предметом и собираюсь посвятить этой науке всю свою жизнь», то это будет просто жест благодарности.

(Из статьи 433 УК)

Принятие незаконного вознаграждения — принятие работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда».

— Еще одна достаточно частая ситуация: может ли считаться взяткой дорогой подарок начальнику от коллектива на день рождения или профессиональный праздник?

— Не откроем тайну, если скажем, что такие вот подарки часто — или скорее «как правило» — предусматривают желание дарящих увидеть ответную реакцию. В виде получения премии, или отпуска в июле, а не в феврале, или чего-то подобного. То есть как раз то самое «покровительство по службе», о котором говорится в статье 430 УК. Так что не следует этого делать. Я знаю многих руководителей, которые в день рождения берут отгул и отключают телефон, чтобы не принимать таких вот подарков. А членам коллектива в вашем примере в свою очередь следует помнить о статье 431 — «Дача взятки».

ГОРЕЧЬ ДАРЕНОЙ ШОКОЛАДКИ

— Чаевые официанту, таксисту, горничной в отеле могут считаться взяткой?

— Вот здесь нам стоит обратиться к тексту статьи 433 УК «Принятие незаконного вознаграждения». Появление этой статьи в Уголовном кодексе обусловлено необходимостью противодействия всем этим «шоколадкам секретарше», «пакетам врачу» и так далее. Здесь все просто: госслужащие получают за свою работу зарплату, и какие-то бонусы за выполнение непосредственных служебных обязанностей априори не предусмотрены. Да, эта статья применяется у нас нечасто. Но бывает и такое. Например, недавно по ней был осужден врач-нарколог, принимавший презенты за оказание услуг по кодированию граждан, страдающих алкогольной зависимостью. А санкции этой статьи весьма серьезные: часть 3 предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Но — в данном случае это касается исключительно госслужащих. Следовательно, чаевые таксисту или официанту в частном ресторане могут быть уместны: что не запрещено, то разрешено. А вот подарки врачам, учителям… Если вы хотите помочь школе — перечислите деньги на счет попечительского совета. А все эти часы и вазы — это то, что называется «бытовой коррупцией». Да, сейчас правоохранительные органы прежде всего работают над выявлением коррупционных преступлений в других сферах — там, где проходят крупные финансовые потоки, где может быть нанесен существенный ущерб государству. Но если вектор работы будет перенаправлен на выявление бытовой коррупции, то это будет чревато неприятностями для многих. То же касается и взаимоотношений нанимателя и работника: они регламентированы контрактом и Трудовым кодексом, и усложнять их «подарками» не следует.

Беседовал Андрей ЧИЖИК

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Александр Михайлович
0 # Александр Михайлович 27.05.2018 20:40
Обостряет ситуацию то обстоятельство , что для многих бобруйчан и бобруйчанок 50 грамм перед едой не только полезно но и мало...А лишние граммы это реальный повод для продолжения банкета.Вот и берут ребята,кто то мало кто то много но берут все.
Сообщить модератору
galina9
+4 # galina9 23.05.2018 19:38
В связи со сложившейся ситуацией надо бы вводить антикоррупционный ликбез во всех учреждениях образования - с детского сада...
Сообщить модератору

Веб-камера Бобруйска

Лента комментариев

Время спорта

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги