Нажала на кнопку и вышла на улицу…

У работников МЧС немало историй о том, как автономный пожарный извещатель помогал спасать дома и жизни. Вот недавняя.

21 сентября в одной из квартир дома на улице Комсомольской в деревне Бабино-1 Бобруйского района хозяйка загрузила посудомоечную машину, выбрала режим и нажала кнопку старт. Пока домашняя помощница справлялась с поставленной задачей, женщина вышла на улицу по другим делам. Спустя время соседи, проживающие этажом выше, услышали сигнал пожарного извещателя. Решив, что сработал их АПИ, обследовали все свои комнаты, но признаков горения не обнаружили. Тогда вышли на балкон и увидели, что идет дым из соседской квартиры снизу. И тут же вызвали спасателей.

Благодаря такому быстрому реагированию пострадали только посудомоечная машина и стена рядом. В качестве причины пожара рассматривается версия аварийного режима работы машины или удлинителя. Назначена пожарно-техническая экспертиза.

 «Форд» в огне

Посудомойка, «Форд», матрас и лампа: такие разные пожары недели

Продолжают поступать сообщения о горящих автомобилях. 24 сентября в начале восьмого вечера бобруйским спасателям поступило очередное такое сообщение: прохожий увидел горящую машину во дворе на улице 50 лет ВЛКСМ.

Когда подразделения МЧС прибыли к месту вызова, в автомобиле «Форд Мондео» 1995 года выпуска открытым пламенем горел салон. Пожарные потушили огонь, однако салон уничтожен полностью. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

 Пожар из матраса

Посудомойка, «Форд», матрас и лампа: такие разные пожары недели

Самая частая причина пожаров по-прежнему – нетрезвое курение в постели. Нередко оно заканчивается трагически – человек засыпает. Навсегда. К счастью, 25 сентября двум бобруйчанам повезло – остались живы.

В 6.05 в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в доме в переулке 1-м Дальнем. Позвонили соседи.

Выяснилось, что дом одноэтажный, деревянный, двухквартирный, не электрифицирован. Когда спасатели прибыли к месту вызова, из окон и из-под кровли дома шел дым.

Как рассказал 53-летний хозяин, накануне вечером вместе с сожительницей они выпивали, курили. Вдруг заметили, что тлеет матрас. Они залили его водой и положили на диван. Сами легли спать в другой комнате…

Но тлеющий матрас потушишь не так-то просто. Лишь по счастливой случайности удалось избежать трагедии. Проснувшись и увидев, что все в дыму, жильцы выбрались из помещения. И попросили соседей вызвать пожарных.

Результат: повреждены стены, потолок в комнате, закопчены стены и потолок в других комнатах, пострадало имущество. Работники МЧС спасли дом. И главное – живы люди.

 Чинил паяльную лампу – она вспыхнула

Посудомойка, «Форд», матрас и лампа: такие разные пожары недели

25 сентября в 17.34 по телефону прямой линии единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) поступило сообщение о госпитализации мужчины в отделение реанимации с термическими ожогами пламенем.

В ходе предварительной проверки выяснилось, что ожоги мужчина 1977 года рождения получил у себя дома, в переулке Дальнем. Был один во дворе, занимался ремонтными работами. Когда чинил паяльную лампу, в ней вспыхнули пары топлива.

Пострадавший сам сообщил в скорую помощь о произошедшем.  Медики госпитализировали его в отделение реанимации СМП с диагнозом «термический ожог пламенем туловища, лица, руки, шеи 2-3 степени, 15% тела».

Имущество во дворе не повреждено. Подразделения МЧС не привлекались.

 По информации, предоставленной Еленой КРИЧКО, инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги