
Непривычно тихим выдалось минувшее воскресное утро для жителей пригородного Сычкова. Много лет подряд в эти летние деньки тамошнее население просыпалось под гул самолетов Бобруйского аэроклуба. Легкомоторные «Вильги» взмывали в небо, чтобы поднять к облакам очередной планер или выпустить в «пятый океан» отряд парашютистов. А тут — тишина... Жуткая. Зловещая. И лишь сарафанное радио транслирует из уст в уста одну и ту же фразу: «Слышали, за Токарями самолет упал». Как хотелось, чтобы это было неправдой. Увы...
Это случилось в субботу, 12 июля. Самолет «Вильга-35» пошел на снижение. Пилоту предстояло поднять в воздух планер, стоявший на лугу возле деревни Токари. Перед самой посадкой самолет потерял управление и врезался в землю. Трагедия произошла на глазах у местных жителей.
– Мы были на улице, когда услышали сильный гул, — рассказывает очевидец происшествия Александр Позняк. — Вышли за дом и увидели такую картину: прямо на нас падает самолет. «Вильга» буквально протаранила носом землю и загорелась. Пока одни из нас пытались сбить пламя, другие кинулись оказывать помощь пилоту. Но только одного взгляда внутрь кабины оказалось достаточно: после такого не выживают…
Отказ техники, человеческий фактор, стечение обстоятельств... Пока рассматриваются все версии причин случившегося. «Вильга» (производства Польши) считается одной из самых надежных машин в своем классе. За последние 20 лет с ее участием в мире произошло только два инцидента. Разбившийся самолет, по предварительным данным, был полностью исправен: три года назад на одном из авиазаводов прошел капитальный ремонт. Еще меньше претензий к летчику. Опытный пилот Петр Мельников в свои 45 лет налетал не одну тысячу часов, а злополучную площадку в Токарях знал, как свои пять пальцев. Установлением истины сегодня занимается следственная комиссия, состоящая из представителей сразу нескольких гражданских и военных ведомств.
...Воронка глубиной в полметра и след моторного масла, вылившегося из двигателя — вот все, что напоминает о субботней трагедии в Токарях. Не скоро зарастет травой это место, не скоро забудут местные жители эти несколько страшных секунд. Еще дольше будет жить в памяти подвиг пилота той самой «Вильги», возможно, заплатившего самым дорогим за жизнь этой маленькой деревеньки и ее обитателей.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Татьяны Кузнецовой и БГРО ЧС