null

Непривычно тихим выдалось минувшее воскресное утро для жителей пригородного Сычкова. Много лет подряд в эти летние деньки тамошнее население просыпалось под гул самолетов Бобруйского аэроклуба. Легкомоторные «Вильги» взмывали в небо, чтобы поднять к облакам очередной планер или выпустить в «пятый океан» отряд парашютистов. А тут — тишина... Жуткая. Зловещая. И лишь сарафанное радио транслирует из уст в уста одну и ту же фразу: «Слышали, за Токарями самолет упал». Как хотелось, чтобы это было неправдой. Увы...[break]

Это случилось в субботу, 12 июля. Самолет «Вильга-35» пошел на снижение. Пилоту предстояло поднять в воздух планер, стоявший на лугу возле деревни Токари. Перед самой посадкой самолет потерял управление и врезался в землю. Трагедия произошла на глазах у местных жителей.

– Мы были на улице, когда услышали сильный гул, — рассказывает очевидец происшествия Александр Позняк. — Вышли за дом и увидели такую картину: прямо на нас падает самолет. «Вильга» буквально протаранила носом землю и загорелась. Пока одни из нас пытались сбить пламя, другие кинулись оказывать помощь пилоту. Но только одного взгляда внутрь кабины оказалось достаточно: после такого не выживают…

nullОт места падения самолета до ближайшего дома не больше пяти метров, и, скорее всего, пилот сделал все возможное, чтобы как можно дальше отвести неуправляемую воздушную машину от людей. Огромное небо и маленькая деревенька...

Отказ техники, человеческий фактор, стечение обстоятельств... Пока рассматриваются все версии причин случившегося. «Вильга» (производства Польши) считается одной из самых надежных машин в своем классе. За последние 20 лет с ее участием в мире произошло только два инцидента. Разбившийся самолет, по предварительным данным, был полностью исправен: три года назад на одном из авиазаводов прошел капитальный ремонт. Еще меньше претензий к летчику. Опытный пилот Петр Мельников в свои 45 лет налетал не одну тысячу часов, а злополучную площадку в Токарях знал, как свои пять пальцев. Установлением истины сегодня занимается следственная комиссия, состоящая из представителей сразу нескольких гражданских и военных ведомств.

...Воронка глубиной в полметра и след моторного масла, вылившегося из двигателя — вот все, что напоминает о субботней трагедии в Токарях. Не скоро зарастет травой это место, не скоро забудут местные жители эти несколько страшных секунд. Еще дольше будет жить в памяти подвиг пилота той самой «Вильги», возможно, заплатившего самым дорогим за жизнь этой маленькой деревеньки и ее обитателей.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Татьяны Кузнецовой и БГРО ЧС

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Люба
0 # Люба 25.01.2012 15:06
Мы очень скучаем, папа....
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги