Двойной праздник отметила еврейская община Бобруйска 9 мая – очередную годовщину Великой Победы и… поимку вандала, разрисовавшего стены бывшей синагоги на улице Чонгарской.

Неделей ранее бобруйчане обнаружили, что на вековых кирпичных стенах появились три литеры Z, одна из которых была нарисована зеркально. Последнюю букву латинского алфавита кто-то нанес синей краской, судя по всему, из аэрозольного баллончика. Узнав о вандализме, несколько неравнодушных бобруйчан приехали на место происшествия и с помощью химии попытались удалить надписи. Вечером того же дня раввин Бобруйска Шауль Хабабо обратился в милицию.

Спустя неделю подозреваемого задержали. А еще через несколько часов этот человек пришел в действующую синагогу. Об этом «Коммерческому курьеру» рассказал Шауль Хабабо.

– Был День Победы. Нам позвонили из милиции и сказали, что, возможно, совсем скоро задержат вандала. Так и случилось. Я ожидал увидеть молодого человека лет 18-20, а пришел пожилой мужчина. Лет под 70. По его словам, перед тем как нанести эти символы, он употребил спиртное. Мужчина также поинтересовался, как может возместить урон. Я ответил: не надо возмещать, просто сходите в наш храм и сделайте пожертвование. Он так и сделал. Даже не знаю, какую сумму он там оставил. Да это и не важно. Важно, что человек осознал свою неправоту. Поэтому я попросил милицию отнестить к нему снисходительно.

Что касается подробностей задержания, то, по словам раввина, мужчина добровольно пришел в милицию и во всем сознался.

– Он как будто знал, что за ним вот-вот придут.

Хотя и милиция, говорит раввин, приложила немало усилий для поимки: изучили записи с камер, опросили возможных очевидцев.

– Хочу поблагодарить сотрудников правоохранительных органов за помощь. И, конечно, большое спасибо волонтерам, которые пытались затереть следы вандализма.

Z-тки видны и сейчас, но только если очень тщательно присматриваться. Как рассказал Шауль Хабабо, полностью нетипичную символику уберут художники, которые приедут в рамках дальнейшей реконструкции еврейского дворика на Чонгарской. Ожидается, что это случится уже летом.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото предоставлены Шаулем Хабабо