На главные вопросы о фальшивомонетничестве отвечает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Бобруйского горисполкома Сергей КРАВЧУК.
— Как у нас с количеством дел по фальшивкам?
— По этому показателю Бобруйск демонстрирует просто удивительную стабильность. В последние три года количество обращений по поводу фактов, так или иначе связанных с фальшивомонетничеством, в нашем городе остается на одном уровне — 35–36 в год. В нынешнем году зафиксировано 23 обращения. Есть шансы к новогодней ночи не достичь привычного показателя…
Естественно, не по каждому обращению возбуждается уголовное дело. Но их количество в последние годы тоже стабильно — 17–18. В нынешнем году — пока 15.
— Какие купюры подделывают чаще всего?
— Давайте сверимся с материалами дел. В прошлом году по восемь раз в них фигурировали подделки долларов США и российских рублей, и две купюры по 50 евро. В делах нынешнего года — шесть подделок российских рублей, семь — долларов США, две — евро и одна — 50 белорусских рублей. В случае с белорусскими рублями мы провели работу с последними владельцами (она включала в том числе проверку на полиграфе), выяснили, что эти люди не имели преступного умысла. В настоящий момент Следственный комитет продолжает следствие по делу — ведь высока вероятность, что изготовлена эта фальшивка была на территории Беларуси.
— Откуда к нам попадает фальшивая валюта?
— В абсолютном большинстве это «гости» из России. Работающие в РФ бобруйчане, которые получают зарплату наличными, привозят их домой и несут для обмена в банки. А однажды был случай: мужчина, задержанный в банке с фальшивой купюрой, рассказал, что снял ее в банкомате в российском городе. Точно указал место, где находится банкомат, и время своего «подхода». Мы связались с коллегами, они просмотрели видео с камеры банкомата — оказалось, мужчина говорил правду.
— А монеты тоже подделывают?
— Нет, таких фактов в моей практике не было. Это и понятно: металл, печатный станок — все это дорого, затраты превысят возможную прибыль.
— Определить, фальшивая купюра или подлинная, — это вообще сложно?
— Если быть внимательным, то нет. В части нашей работы — мы всегда опираемся на экспертное заключение. Его выносят сотрудники Госкомитета судебных экспертиз, у них на это уходит не больше суток. Есть, правда, случаи, которые на некоторое время способны смутить даже профи. Например, в одном из почтовых отделений инкассатор засомневался в отношении 20‑рублевой купюры: она была как-то странно потрепана, бумага слоилась, краска будто вылиняла, да еще четверть была оторвана. Приехавший на место эксперт тоже сходу не решился вынести вердикт. Комплексная экспертиза показала: купюра настоящая. Просто, скорее всего, она долго лежала в кармане, не один раз была постирана и, похоже, подверглась воздействию какого-то химического вещества.
А в прошлом году бобруйчане пытались сдать в банки две купюры, после «встречи» с которыми сотрудники нажимали на тревожную кнопку. Это были совершенно подлинные доллары — 1936 и 1939 годов выпуска. От нынешних они, разумеется, существенно отличались. Купюры проверили и вернули владельцам. Ради интереса мы погуглили в Сети — оказалось, что купюра 1939 года у коллекционеров стоит в три раза дороже собственного номинала.
Андрей ЧИЖИК
Сам себе эксперт: советы от оперуполномоченного ОБЭП:
— При проверке купюры «на скорую руку» прежде всего обратите внимание на качество бумаги — большинство фальшивок напечатаны на обычной. Потрите купюру пальцами — не мажется ли. Если на пальцах осталась краска — значит, вам подсунули фальшивку. Гляньте на просвет, найдите водяные знаки. Подденьте ногтем защитную полоску фольги: она должна «прошивать» купюру стежком (к фальшивкам обычно клеят отдельные кусочки».