Десять месяцев ушло на рассмотрение материалов дела бывшего председателя Вишневского сельсовета Николая Ревенкова. В конце ноября прошлого года экс-чиновник был отстранен от занимаемой должности и арестован.

Ему инкриминировалось вступление в интимную связь с несовершеннолетней, развратные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, изнасилование. Потерпевшая по делу – 14-летняя жительница деревни Стасевка, где проживал и сам бывший чиновник. 25 сентября в деле была поставлена точка: в суде Бобруйского района и г. Бобруйска оглашен приговор.

…В темном коридоре здания суда в тишине сидели десять человек – группа поддержки обвиняемого. Среди них жена и двое детей Николая Ревенкова – сын и дочь. Молодая женщина едва сдерживала слезы. Другие собравшиеся просто молчали. Редкие разговоры сводились к упрекам в адрес журналистов за якобы неправильно озвученные факты. На просьбу озвучить факты правильно звучал отказ. Молчание – золото.

В момент доставки обвиняемого в зал суда собравшиеся живым щитом выстроились вокруг «своего Николаича» (так называли журналистам земляки Ревенкова в самом начале процесса) и старались заслонить объективы камер. Кто как мог – сумками, папками-файлами и просто руками. Мать и дети чиновника, поначалу державшиеся поодаль друг от друга, в зале суда сели рядом. Семейные разногласия по поводу произошедшего с близким человеком.

И вот приговор. По всем статьям уголовного кодекса, инкриминируемым экс-чиновнику, он признан виновным. Окончательное наказание – 15 лет лишения свободы усиленного режима. В срок наказания будет зачтен и период содержания под стражей, исчисляемый с 18 ноября 2016 года. Будет ли сторона защиты подавать апелляцию на решение суда – адвокат Николая Ревенкова отвечать отказалась.

Среди вещественных доказательств по делу были четыре простыни, наволочка и одеяло. Согласно решению суда эти вещи будут уничтожены.

Оглашенный приговор в точности совпал с запросом гособвинения. Помощник прокурора Бобруйского района Д. Ю. Белявский просил для Ревенкова 15 лет лишения свободы. Мы поинтересовались: чем руководствовалось обвинение, запрашивая максимальный срок наказания.

– Поскольку процесс носил закрытый характер, я оставлю ваш вопрос без комментариев, – таков был ответ. 

Не стал обвинитель комментировать и возможное привлечение к ответственности других людей, «близко знакомых» с потерпевшей. А их, судя по рассказам сельчан, немало.

Главная «героиня» процесса в сопровождении матери сразу после заседания покинула здание суда. Задать ей удалось лишь один вопрос: удовлетворены ли вы приговором? «Да», – ответила девушка. И попыталась дополнить свой ответ. Но мать резко ее одернула. «Потерпевшие», вероятно, направились в сторону автовокзала. Им предстояло вернуться в родную Стасевку. Туда же, куда и «защитникам» бывшего главы Сельского совета.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Екатерины ГУГАЛОВОЙ

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

СПЕЦПРОЕКТЫ «КОММЕРЧЕСКОГО»

Бобруйск в объективе

Такси Бобруйск 7574
Время спорта

Заглушка

Варианты оплаты за услуги