Законом Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» от 26 мая 2021 года Уголовный кодекс Республики Беларусь дополнен статьей 317-2.

Изменения вступили в законную силу с 19 июня нынешнего года. С этого времени за неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно примечанию к данной статье, деяние признается совершенным неоднократно, если гражданин в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством, не имея права управления этим средством (часть 2 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях), вновь управлял транспортным средством, не имея права управления.

Несмотря на непродолжительный срок существования этой уголовно-правовой нормы, прокуратура Бобруйска направила уже два уголовных дела по данной статье для рассмотрения в суд. Еще одно уголовное дело в настоящий момент находится в производстве Бобруйского межрайотдела СК.

По одному из дел уже вынесен приговор: 28 октября житель Бобруйска был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 317-2 УК и осужден к наказанию в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием 15% заработка в доход государства (но не менее одной базовой величины ежемесячно) и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года.

Второе дело, направленное в суд, возбуждено по части 2 статьи 317-2 УК – в отношении бобруйчанина, который после 19 июня 2021 года уже дважды (17 и 30 октября) управлял транспортным средством, не имея права управления.

Стоит отметить также, что уклонение осужденного от наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может являться основанием для замены наказания на более строгое.

Виктор ГЛУЗДОВ, заместитель прокурора г. Бобруйска
Фото из архива редакции