В этой истории хватает белых пятен (которые уместнее назвать черными – черными дырами провалов в памяти). Это неудивительно: большинство свидетелей по этому делу в день трагедии пребывали в состоянии сильного алкогольного опьянения. Для большей части из них такое состояние было наиболее комфортным и привычным…

«Сам ударился два раза»

Сигнал о том, что человеку в переулке Спартаковском требуется помощь, был подан 22 марта нынешнего года по телефону скорой. Прибывшим по вызову медикам оставалось лишь констатировать смерть мужчины. Встретившие бригаду скорой мужчины, помятые и пьяненькие, поначалу стали рассказывать, что покойный, мол, сам ударился головой (два раза) о металлическую балку и об стол. При этом визуальный осмотр трупа показал: повреждения на задней поверхности головы отсутствовали. Зато на лице были видны следы от сильных ударов…

Другую версию – от тех же рассказчиков – довелось услышать оперуполномоченному отдела милиции Ленинского района, вызванному на место ЧП: ему собравшиеся довели, что мужчине «был нанесен удар, от которого он упал и умер». Истина прояснилась лишь в ходе следствия и суда…

«Пьяный» дом в переулке

Дом в переулке Спартаковском был знаком сотрудникам милиции как проблемное место: здесь располагалась точка, где торговали разбавленным спиртом. «На разливе» работал жилец дома, проживавший здесь с дозволения хозяина (последний жил в другом месте, а сюда лишь изредка наведывался). Продавец спирта был из тех, кого в народе называют «тихими пьяницами». Сын погибшего охарактеризовал отца так : «Конфликтным человеком он не был. Мог употребить спиртное».

С утра 22 марта в доме появился гость – 53-летний неработающий бобруйчанин. Поначалу они со смотрителем дома и «девушкой по имени Наталья» употребляли продукцию «точки» на веранде. Затем гость с дамой «уединились в дальней комнате». О дальнейших событиях сам гость, путаясь в деталях, позже расскажет: он, мол, уделял внимание даме, к ним в комнату зашел продавец спита и сказал, что только что подрался с клиентами. Гость взял нож и вышел на веранду, чтобы «отрезать себе закуски». Там поговорил с буйными клиентами, которые оказались вовсе не буйными, выпил с ними по глотку. Вернулся в комнату к «Наташе», оттуда услышал какой-то грохот на веранде. Вновь выбежал на веранду, там увидел лежащего на полу продавца. Стал делать ему непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, а еще «несильно похлопал ладонями по лицу». Следующее – и последнее – воспоминание этого дня – белые халаты врачей. Вообще – в тот день он много выпил, поэтому «события помнит фрагментарно»

«А спирт сильно разбавлен!»

Рассказ этот плохо спрягается с показаниями свидетелей. Их в этом деле было немало: приятель погибшего, подошедший за час до трагедии, двое клиентов, хозяин дома и его жена (они подъехали на место по звонку)… Версия приятеля, если убрать лишнее, звучала так. Ссора началась с приходом двух клиентов: один из них продегустировал на месте спирт и обвинил продавца в том, что продукт разбавлен сверх меры. Продавец стал закрывать окошко в двери, клиенты пытались ему помешать. Приятель решил на всякий случай позвонить хозяину дома. Решение это очень не понравилось продавцу – тот вспылил, попытался выставить со двора всех без исключения (но его никто не слушал). На шум из дальней комнаты вышел гость – с ножом в руках…

«Кого тут порезать?»

К решению конфликта гость подключился весьма активно: сходу спросил «Кого тут порезать?». Клиенты союзно сумели отобрать у него нож и даже вытолкали взашей со двора. Но минут через десять он вернулся, и даже попросил прощения за свое поведение. В этот момент подъехали хозяин дома и его жена. Во всеобщей суматохе никто в общем-то и не обратил внимания на то, что гость, сказав о чем-то продавцу, вдруг ударил его кулаком в лицо. От удара тот рухнул на пол и застыл недвижимо. Один из клиентов попытался было окатить его водой, но его оттер активный гость: он присел над упавшим и стал хлопать его по лицу. Позже он будет рассказывать, что хотел таким образом привести мужчину в чувство. Но даже пьяные клиенты обратили внимание: «спасительные» удары наносились в полную силу, голова «пациента» моталась от них из стороны в сторону...

Резонно усомнившись в целительных свойствах таких манипуляций, жена хозяина дома набрала телефон скорой.

Важное слово в установлении обстоятельств произошедшего было сказано экспертами. В заключении отмечено, что ссадины и кровоподтеки на лице получены не при падении, а от ударов.  А причиной смерти мужчины стал закрытый перелом правой носовой кости с кровоизлияниями в мягкие ткани лица и мягкую оболочку головного мозга.

Суд признал гостя виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Андрей ЧИЖИК
Антон ДУДАЛЬ, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги