«2-комнат. кв-ру на ул. К. Маркса»

Сегодня заседание по делу о двойном убийстве в Бобруйске проходит в новом зале суда. Наш корреспондент Дмитрий Суслов ведет репортаж с места событий.

Не спадает напряжение между родителями жертвы и обвиняемого. Мать 27-летней бобруйчанки попросила судью рассадить их по разным скамейкам, но параметры зала не позволили сделать это. «Стороны» разделяет меньше метра....

Обвинитель Ольга Иванова зачитывает протокол следственного эксперимента, который проводился в первые дни после преступления. 

Как следует из документа, уже тогда обвиняемый избрал оборонительную тактику.

Рассматривая эпизод с убийством 27-летней бобруйчанки, подозреваемый показал, что девушка первой пыталась напасть на него с молотком. Инструмент, по его словам, находился в ванной, где шел ремонт. Именно поэтому, по утверждению обвиняемого, молоток-гвоздодер оказался в руках жертвы, закрывшейся с подругой в ванной комнате.

Когда хозяину удалось открыть дверь в ванную, он выхватил молоток у девушки и стал наносить удары. Сначала бойком, а когда жертва стала оседать, начал бить гвоздодером.

Следствие установило, что было нанесено 77 ударов. По словам обвиняемого, он нанес около восьми.

Пока прокурор зачитывала протокол допроса, обвиняемый делал пометки в тетрадь. Его защитник также делал записи. Примечательно, что за все время процесса адвокат задал не больше 10 вопросов.

Мать 27-летней бобруйчанки недоумевает: откуда на теле ее дочери, которую мужчина убивал молотком, обнаружены ножевые ранения (это зафиксировано в материалах дела).

– Выходит, он издевался над трупом, – общаясь с журналистами в коридоре здания суда, предположила  пенсионерка.

Этот вопрос женщина пообещала задать обвиняемому после небольшого перерыва.

*** 

Свое слово женщина сдержала.

– Откуда на теле моей дочери ножевые ранения, если ты убивал молотком? Получается, ты глумился над телом?

Подсудимый пожал плечами.

– Просто ответь: кто нанес удары ножом? Домовой?

– Откуда я знаю…

 ***

Обвиняемый рассказал, что делала уроженка Глусского района, пока он расправлялся с ее подругой-бобруйчанкой. По словам подсудимого, 26-летняя девушка в это время успела прошмыгнуть в кухню. В руке у нее был телефон, она пыталась сделать звонок. После чего с ножом в руках направилась на хозяина квартиры...

***

В ходе одного из допросов задержанный детально описал, что делал с жертвами в первые минуты после убийства.

– Одну девушку взял, приподнял и забросил в ванну. Она легла на правую сторону туловища.

Туда же, в ванну, он положил и труп второй жертвы. Здесь же обвиняемый их и раздел.

Как следует из материалов дела, трупы лежали один на другом. По словам подозреваемого, крови было очень много, и чтобы не пачкать пол в квартире, мужчина намочил полотенце и расстелил его на входе в ванную – в качестве тряпки.

*** 

Показания дает сожитель погибшей 27-летней бобруйчанки. 

42-летний мужчина, имеющий три судимости за хищения, познакомился с девушкой четыре года назад в компании друзей. У них были хорошие отношения и с погибшей, и с ее матерью.

– Тихий, спокойный человек, – характеризует девушку свидетель.

Возможное ее пристрастие к спиртному мужчина не подтвердил. Сказал лишь, что «бывало, выпивала». Ничего не знает свидетель и об изменах, о которых ранее в суде говорила подруга погибшей.

– Она всегда со мной была, даже в магазин вместе ходили, – сообщил свидетель.

При этом мужчина сообщил, что основную часть времени проводит в России, где работает строителем. 

Последний раз свидетель и его подруга созванивались 18 июля. Говорили о планах девушки найти работу... 

20 июля, находясь в России, мужчина написал своей подруге сообщение в соцсети. Однако ответа не получил. Девушка на тот момент была уже мертва. 

***

О предыдущей судимости обвиняемого напомнило появление его соседа в зале суда. Это ему подсудимый в 2010 году нанес телесные повреждения, из-за чего получил самый продолжительный в своей биографии срок. С соседом подсудимый встретился и вечером накануне убийства.

Речь свидетеля изобилует словами-паразитами. Он сообщил, что в тот вечер они встретились с обвиняемым во дворе недалеко от дома на ул. Лынькова, 29. Подсудимый был в состоянии алкогольного опьянения и предложил «отойти поговорить». Свидетель отказался, и обвиняемый ударил его. Сосед дал сдачи, на том и разошлись. Припоминать прежние обиды друг другу мужчины не стали.

Объявлен перерыв.

***

Мама погибшей 27-летней бобруйчанки, общаясь с корреспондентом «Коммерческого курьера» во время перерыва, указала на противоречия в показаниях обвиняемого и его родственников. Речь о молотке, которым он убивал ее дочь. По словам женщины, на аудиозаписи звонка девушек в милицию отчетливо слышны слова одной из них о том, что «он ломится сюда с топором».

– Топор там или молоток, девушки, находясь в закрытой ванной, видеть не  могли, – сказала женщина.

Обвиняемый и его родственники показали, что молоток уже находился в ванной. Инструментом якобы  скалывали кафельную плитку.

Вопрос «Так где все-таки был молоток, который девушки приняли за топор», женщина намерена задать обвиняемому.

Напомним, подсудимый ранее показал, что бобруйчанка сама напала на него с молотком, когда ему удалось открыть дверь в ванную комнату. 

***

Демонстрируется видео следственного эксперимента, проводившегося в квартире, где произошло убийство.

Из вещей девушек задержанный указал только на наручные часы. Мать погибшей бобруйчанки сообщила суду, что таких часов у ее дочери не было. Возможно, вещь принадлежит уроженке Глусского района. 

Также на видео подозреваемый показал тумбочку, которую якобы открывала одна из жертв. Далее на девушках-статистках мужчина показал, как наносил удары.

«Бил в одно и то же место, – рассказал он о своей расправе над бобруйчанкой. – После третьего удара пошла кровь. Много крови. Летели брызги».

На видео, снятом в ванной комнате, отчетливо видно, что стены покрашены масляной краской. Плитка, которую можно было бы скалывать молотком, в кадр не попала. Нет и следов скалывания. 

Сам подсудимый старается не смотреть в сторону монитора. На протяжении всего дня процесса мужчина мелким почерком что-то пишет в тетрадь. С утра успел исписать примерно три страницы. 

*** 

После небольшого перерыва матери погибшей бобруйчанки предоставили возможность задать вопросы обвиняемому. 

Женщина спросила, какую плитку он сбивал молотком незадолго до убийства, если никаких следов ремонта на стенах нет.

– Это была половая плитка, а не настенная, – сообщил обвиняемый. 

– Вы настаиваете, что одной из своих жертв наносили удары в течение пяти секунд? – спросил судья. – Но разве можно нанести 77 ударов за такое короткое время?

– Навряд ли, – ответил подсудимый. 

Также мать обвиняемого просит проверить, были ли в тот день пакеты по акции в «Евроопте». 

Обвинитель пояснила, что действительно в тот день действовала скидка на данный вид товара – соответствующий запрос был сделан.

Подсудимый в адрес суда направил ходатайство. В нем он просит оградить его от оскорблений, якобы звучащих от матери погибшей бобруйчанки.

Мать не стала отрицать этот факт, но заметила, что именно этот человек, по ее мнению, убил ее дочь.

– А вы уверены, что это я? – парировал мужчина.

Судья призвал участников процесса к порядку.

Также обвиняемый со скамьи подсудимых предположил, что в ходе следствия сотрудники правоохранительных органов подбросили в ванную комнату нож с наборной ручкой. 

Оглашая материалы одного из томов, содержащего прижизненные фото погибших девушек, судья поинтересовался у обвиняемого: признал ли он в них своих будущих жертв. Признал мужчина только бобруйчанку. Об уроженке Глусского района он сказал просто: «Я так и не запомнил ее лица». 

Седьмой день процесса завершается оглашением судьей процессуальных материалов. 

  

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

al007
+5 # al007 13.12.2018 10:45
Следствие установило, что было нанесено 77 ударов. А по словам обвиняемого, всего 8. Что-то очень большая разница...
Сообщить модератору
Земляникина
+4 # Земляникина 13.12.2018 12:58
А меня история с рулонами пакетов смущает. Неужели нельзя проверить, была ли акция на пакеты в тот самый день в магазине? И действительно ли эти пакеты были такими дешевыми? Думаю, что даже копию чека можно восстановить.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги