nullВ ночь с 24 на 25 июля многим жителям города не спалось. Гроза, молнии, сильный ливень заставляли вставать с постелей, закрывать форточки, отключать электроприборы. Кое-кому из бобруйчан и вовсе уснуть не довелось. [break]

nullОдной из опасных зон стал участок жилого сектора на пересечении улицы Парковой с переулком Жуковского, где этой неспокойной ночью случился потоп. Проживающие там люди с ужасом наблюдали, как, казалось бы, безобидная Бобруйка выходит из берегов, растекается по огородам, просачивается под фундамент. Проезжая часть, она же — пешеходная зона, стала проваливаться еще вечером, а ночью едва не ушел под землю стоявший возле одного из домов микроавтобус. К утру вода стала уходить, а местные жители, сообщившие о случившемся в редакцию нашей газеты, обсуждали последствия стихии.

Супруги Чистые проживают в доме № 22 по переулку Жуковского. Возвращаясь 24 июля с Черного моря, они и предположить не могли, что дома их встретит море черной воды. Валентина Петровна грустно шутит: «Попала с бала на корабль — с ходу пришлось драить палубу».

null— Самое обидное, что вода не просто грязная: газоны, цветы, овощи покрыты жирным налетом с запахом нефти, — говорит ее муж Геннадий Аркадьевич. — Мы недавно сделали ремонт, благоустроили двор, но от катастрофы не спасло даже то, что участок подсыпали. Нашему дому около пятидесяти лет, мы его любим и хотим жить в человеческих условиях. Центр города, ХХI век, а во двор не войти, и в доме под полом вода стоит. Вот такая «цивилизация».

Галина Михайловна Дубинина, дом которой относится к улице Парковой, возмущается:

— В минувшем году реку, протекающую напротив наших домов, разрыли. Образовалась огромная яма у самых заборов. Собирались построить дамбу, укрепить прибрежную территорию, заасфальтировать пешеходную зону. Около трех месяцев копали. А толку:

Хозяева одного из домов предложили нам пройтись по хлюпающим коврикам и рассказали, что самое страшное было — наблюдать со двора, как под землю уходит микроавтобус. К счастью, приехавшие по вызову спасатели с помощью длиннющего троса спасли машину от погребения.

Местные жители поведали, что еще недавно на прилегающей к домам территории росли калина, сирень. Вырубленную зону обещали восстановить. Но уложенные вдоль реки трубы лишь присыпали землей, наполовину разбавленной илом. Даже грейдером не прошлись. На том работы и завершились.

Разные мнения и предположения пришлось услышать в тот день от пострадавших граждан. О том, к примеру, что ответственные службы не должны были в свое время давать добро на возведение здесь построек. И о том, что на каком-то предприятии открыли шлюзы и пустили загрязненный поток на город. Отравленная почва высохнет, и придется вдыхать ядовитую пыль:

На следующий день после бури исполняющий обязанности начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шепелевич, услышав от нас о «мазутной» воде, сказал, что пару часов назад он вместе с представителями госконтроля изучал обстановку в районе реки, давшей название городу. Пятен мазута на поверхности Бобруйки обнаружено не было. Тем не менее Александр Николаевич пообещал отправить специалистов, которые возьмут пробы воды на наличие в ней нефтепродуктов и через неделю доложат о результатах.

Заместитель генерального директора по коммунальным вопросам УКПП «Бобруйскжилкомхоз» Олег Ковель сообщил, что в минувшем году русло реки в этом районе было прочищено, сама она углублена, а от размещенных там домовладений проведены водоотводы. Олег Валерьевич посоветовал при прогнозе значительного подъема уровня воды закрывать эти трубы так называемыми чепиками, чтобы перекрыть доступ воды к жилым территориям.

Четыре года назад в этом районе случилось подобное ЧП. Тогда воду откачали, и несколько лет здешний народ жил относительно спокойно. Теперь же люди боятся снова погрязнуть в болоте и грустно шутят: «Как бы в лягушек не превратиться». Они не просят уложить рядом с их жильем шикарное дорожное покрытие: «Вернуть бы дорогу вроде той «деревенской», но относительно прочной, которая была до «перестройки».

Первый заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Николаевич Борисик, побывав на месте и изучив положение на участке Парковая — Жуковского, пообещал, что пострадавшие от водной стихии в беде не останутся. Совместно с руководством дорожно-эксплуатационного предприятия они разработают и проведут восстановительные мероприятия, в частности, подсыпку на этом участке дороги и грейдирование, — с тем, чтобы люди и река наконец поладили.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото М. КЛИМОВИЧА