Супруги Чистые проживают в доме № 22 по переулку Жуковского. Возвращаясь 24 июля с Черного моря, они и предположить не могли, что дома их встретит море черной воды. Валентина Петровна грустно шутит: «Попала с бала на корабль — с ходу пришлось драить палубу».
Галина Михайловна Дубинина, дом которой относится к улице Парковой, возмущается:
— В минувшем году реку, протекающую напротив наших домов, разрыли. Образовалась огромная яма у самых заборов. Собирались построить дамбу, укрепить прибрежную территорию, заасфальтировать пешеходную зону. Около трех месяцев копали. А толку:
Хозяева одного из домов предложили нам пройтись по хлюпающим коврикам и рассказали, что самое страшное было — наблюдать со двора, как под землю уходит микроавтобус. К счастью, приехавшие по вызову спасатели с помощью длиннющего троса спасли машину от погребения.
Местные жители поведали, что еще недавно на прилегающей к домам территории росли калина, сирень. Вырубленную зону обещали восстановить. Но уложенные вдоль реки трубы лишь присыпали землей, наполовину разбавленной илом. Даже грейдером не прошлись. На том работы и завершились.
Разные мнения и предположения пришлось услышать в тот день от пострадавших граждан. О том, к примеру, что ответственные службы не должны были в свое время давать добро на возведение здесь построек. И о том, что на каком-то предприятии открыли шлюзы и пустили загрязненный поток на город. Отравленная почва высохнет, и придется вдыхать ядовитую пыль:
На следующий день после бури исполняющий обязанности начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шепелевич, услышав от нас о «мазутной» воде, сказал, что пару часов назад он вместе с представителями госконтроля изучал обстановку в районе реки, давшей название городу. Пятен мазута на поверхности Бобруйки обнаружено не было. Тем не менее Александр Николаевич пообещал отправить специалистов, которые возьмут пробы воды на наличие в ней нефтепродуктов и через неделю доложат о результатах.
Заместитель генерального директора по коммунальным вопросам УКПП «Бобруйскжилкомхоз» Олег Ковель сообщил, что в минувшем году русло реки в этом районе было прочищено, сама она углублена, а от размещенных там домовладений проведены водоотводы. Олег Валерьевич посоветовал при прогнозе значительного подъема уровня воды закрывать эти трубы так называемыми чепиками, чтобы перекрыть доступ воды к жилым территориям.
Четыре года назад в этом районе случилось подобное ЧП. Тогда воду откачали, и несколько лет здешний народ жил относительно спокойно. Теперь же люди боятся снова погрязнуть в болоте и грустно шутят: «Как бы в лягушек не превратиться». Они не просят уложить рядом с их жильем шикарное дорожное покрытие: «Вернуть бы дорогу вроде той «деревенской», но относительно прочной, которая была до «перестройки».
Первый заместитель главы администрации Ленинского района Михаил Николаевич Борисик, побывав на месте и изучив положение на участке Парковая — Жуковского, пообещал, что пострадавшие от водной стихии в беде не останутся. Совместно с руководством дорожно-эксплуатационного предприятия они разработают и проведут восстановительные мероприятия, в частности, подсыпку на этом участке дороги и грейдирование, — с тем, чтобы люди и река наконец поладили.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото М. КЛИМОВИЧА