nullЛюбимая поговорка сотрудника редакции Геннадия Головача о самых ненастных днях «Чай, не май месяц!», кажется, перестала соответствовать действительности. За окном, если верить календарю, наступил май. Но тогда как объяснить недавние ночные заморозки (по сообщениям метеорологов, местами до -5°С) и хорошо запомнившиеся всем первомайские метели? Видимо, погодные перевертыши не ограничились аномально теплым декабрем и радующим совершенно майской погодой мартом. [break]

А вообще минувшее столетие запомнило всякие первомаи. Такой же холод на этот праздник был 1 мая 1999 года. Заморозки в ночь на 1 мая отмечались в 1977 году. А самый холодный за столетие Первомай наблюдался в 1902 году, когда под утро морозец доходил до -6°.

Какими могут быть последствия нынешних майских заморозков для цветущих садов и будущего урожая на полях? И чего бобруйчанам ждать от непредсказуемой погоды в дальнейшем?

Начальник Бобруйской авиаметеостанции А. В. Понкратьева называет погоду последней декады апреля холодной с дефицитом осадков, когда среднесуточная температура отмечалась на 3-7° ниже климатической нормы. И лишь последние апрельские дни порадовали относительным теплом и напомнили прошедший март, среднесуточная температура которого была на 7° выше нормы и на 8° выше среднесуточной температуры марта прошлого года. Вся первая декада мая, по словам Анны Васильевны, остается холодной с ночными температурами, понижающимися до -3°.

Такие испытания для растений заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Бобруйского райисполкома Н. Б. Гертман оценивает как стрессовые. По его словам, после заморозков стресс у растений продолжается еще пять дней, и только потом можно подсчитывать урон. Труднее всего пришлось на полях таким культурам, как люпин и ячмень. Овес перенес заморозки несколько легче. Благо, яблоневые сады еще не расцвели и поэтому не пострадали. А вот с косточковыми деревьями (вишня, черешня, слива и другие) ситуация куда более плачевная. На многих из них цветы после заморозков осыплются и урожая не принесут.

Николай Борисович Гертман за годы своей работы в сельском хозяйстве припоминает и более значительные погодные капризы. В первой половине июня 1982 года на Бобруйщине были заморозки с аналогичными минусовыми температурами. В тот год в колхозе «Гороховском», где Н. Б. Гетман работал агрономом, погибли от заморозков все томаты в открытом грунте. И это летом, в конце первой декады июня!

Для зеленых посадок УКПП «Бобруйскзеленхоз» аналогичное начало мая заметного урона не принесло. Как рассказала нам агроном-цветовод Г. Ф. Мятликова, предусмотрительные работники предприятия высаживали в городе на клумбах только те цветы, которые не боятся морозов. К примеру, виола (анютины глазки) запросто переносит понижение температуры до -20°. Не боится заморозков и очиток многолетний. К посадке летней рассады работники «Бобруйскзеленхоза» приступят только во второй декаде месяца. Будут высажены тагетис, петуния и бегония.

За достоверность долгосрочного прогноза метеорологи ответственность на себя не берут. Но мы попытаемся сделать некоторые предположения.

Припомним сообщения с телеэкрана о том, что 2 мая в небе над Минском наблюдалось редкое атмосферное явление – «эффект солнечного гало». Минчане могли видеть темный круг вокруг Солнца с радужным краем. Как объясняют явление синоптики, свет преломляется вокруг Солнца в ледяных кристаллах облаков и образует радужные или светлые круги. Гало считается верным признаком ухудшения погоды и предвещает осадки. Ориентируясь на это астрономическое явление и прогнозы интернета, бобруйчанам с 10 по 14 мая понадобятся зонтики. Ежедневные дожди будут сопровождаться ночными температурами от +8° до +11°. Днем будет теплее – +16+19°.

Стоит обратить внимание и на народные приметы, указывающие на то, что если начало мая холодное, то в конце месяца предстоит ждать настоящую жару. Возможно, после 17 мая воздух в Бобруйске прогреется до +29+30°! Но после четырех-пяти дней жары может внезапно похолодать до +16°. Впрочем, к температурным перепадам нам уже не привыкать. Такие же скачки на термометре вполне могут быть и в июне. Первая его неделя предполагается достаточно теплой (+25+28°), а затем возможно похолодание до +9+13°…

Таким образом, ввиду скачкообразных погодных условий бобруйчанам не следует расслабляться и прятать далеко в шкаф теплые вещи. А в остальном будем надеяться на благосклонность природы. Ведь у нее не бывает плохой погоды. Счастливых дней вам, бобруйчане!

Галина ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги