В 10 утра во вторник, 4 декабря, в Бобруйске начался суд над обвиняемым по делу о двойном убийстве на улице Лынькова. В зале суда работает корреспондент «Коммерческого» Дмитрий Суслов.

Напомним, 20 июля этого года в семь утра в милицию позвонила девушка и сообщила, что ей и ее подруге угрожает опасность: они закрылись в ванной комнате квартиры в доме на улице Лынькова, и к ним пытается проникнуть мужчина. Точного адреса не знала, назвала только номер квартиры. Как позже оказалось – ошибочный. Личный состав УВД Бобруйского горисполкома был поднят по тревоге. Вскоре задержали 36-летнего бобруйчанина, ранее судимого. А в ванной комнате его квартиры были обнаружены трупы двух девушек со следами насильственной смерти… Одной было 26 лет, вторая оказалась лишь на год старше.

Судья огласил фрагменты биографии подсудимого. В школе учился не очень хорошо (сам подсудимый объяснил это ленью). Образование среднее специальное. Разведен. Детей нет. В армии не служил. Последнее место работы – частная фирма по изготовлению окон. Четыре судимости – грабеж, кража, злостное хулиганство, тяжкие телесные, повлекшие смерть . В общей сложности в местах лишения свободы провел почти 12 лет.

На суде присутствуют мамы погибших девушек. 

Гособвинитель зачитывает обвинение. Согласно ему, обвиняемый нанес одной из своих жертв 77 ударов молотком и руками в жизненно важные органы, 48 – по голове. Перечисление телесных повреждений – как медицинская карта: ушибы, вдавленные раны, сколы и переломы лобной и затылочной костей.

У второй жертвы – 16 колото-резанных ран, почти все – в область головы и шеи.

После своего кровавого деяния обвиняемый принял меры к расчленению и сокрытию трупов. 

Подсудимый высказался против фотосъемки в зале суда. На это мать одной из убитых сказала: «А я не против! Пусть все знают, какой это зверь».

Идет допрос обвиняемого.

Подсудимый признал обвинение частично. Не признает в части «принятия мер к расчленению и сокрытию трупов».

Свою полную биографию подсудимый оглашать не пожелал. Сказал лишь, что в возрасте 10 лет остался без отца – он погиб. После этого стал рассказывать, как провел вечер накануне убийства.

Матери погибших, старавшиеся до сих пор держаться, слушают показания с носовым платком у лица. 

В четверг, 19 июля после работы обвиняемый, по его словам, вместе с приятелем по имени Владимир зашли в магазин «Евроопт» на 50 лет ВЛКСМ, где приобрели двухлитровую бутылку пива. В ближайшем дворе ее распили. Потом встретились с третьим приятелем. И, купив еще пива, продолжили возлияние.

Вечер обвиняемый решил продолжить в кафе «Престиж». Деньги на отдых взял у сожительницы, с которой проживал в центре города. В квартире, где после произошло убийство, постоянно никто не жил, она принадлежит матери подсудимого.

Всего накануне визита в кафе обвиняемый выпил две бутылки пива по два литра каждая. «Вы с друзьями это выпили?» – спросил судья. «Нет, в одно лицо», – был ответ. 

В кафе «Престиж» выпил две рюмки: одну – водки, одну – коньяка. Во время этого дела к нему как к знакомому подошла девушка – одна из будущих жертв. Подсудимый заверил суд, что на контакт не пошел – ответил ей, что не знает ее. И продолжил отдыхать в одиночестве.

Отдыхал до четырех утра, то есть до закрытия кафе. После чего решил уехать на такси. Но на стоянке к нему подошла та самая девушка, и уже не одна, а с подругой. И попросила их подвезти. В итоге приехали на Лынькова. По дороге купили пива. Дальше пошел рассказ о самой жуткой части этого дня. Правда, подсудимый оговорился: «70 процентов всех дальнейших событий я не помню».

Он считает себя нормальным человеком. Без психических отклонений. В семье, по его словам, никто подобным не страдал. Сказал, что давление в суде на него не оказывали, явку с повинной написал добровольно.

«У вас была квартира, женщина… Чего вам не хватало?» – спросил судья. «Мозгов», – ответил подсудимый. И продолжил повествование.

По словам подсудимого, в квартиру на улице Лынькова он не приглашал будущих жертв, они буквально напросились сами: якобы негде было продолжить отдых – только отдых и ничего больше. На вопрос судьи «собирались ли вступить с ними в интимную связь» подсудимый ответил отрицательно. С собой у компании была большая бутылка пива, купленная по пути, на АЗС. Много пить подсудимый не собирался. В это утро ему надо было на работу. Пятница.

– Начал собираться, но обнаружил, что нет ключей, – сообщил суду мужчина. – Спросил у девушек, те в ответ начали смеяться. Одна из них заявила, что связку ключей выкинула в окно. Я пошел вниз искать.

Ключи действительно оказались на земле, недалеко от подъезда. Вернувшись домой, мужчина, по его показаниям, увидел, как одна из гостий копается в тумбочке. Почуяв, что сейчас предстоит непростой разговор, девушка c подругой закрылись в ванной комнате. Подсудимый стал выбивать дверь, и через короткое время это ему удалось...

– Я заметил, как одна из них пытается на меня напасть, держа в руке какой-то предмет, и стал защищаться, – пояснил обвиняемый.

«Каким-то предметом» оказался молоток. Хозяин его выхватил и стал наносить удары 27-летней девушке. Позже мать убитой на суде скажет, что изначально в материалах дела фигурировала цифра 140 – матери жертвы ее назвал следователь. Позже количество ранений было скорректировано до 77. Вторая девушка все это время была на кухне. По словам подсудимого, она тоже пыталась напасть на него, после того как он вышел из ванной комнаты, где "защищался": «Вижу, что бежит на меня с ножом в руках со словами «я тебя, с...ка, сейчас завалю». Как и молоток, нож также перекочевал в руки хозяина. С его помощью мужчина нанес полтора десятка  ранений, после чего снял одежду с безжизненных тел и смыл кровь с пола.

– Для чего вы раздевали убитых? – заинтересовался судья. – Может, хотели вступить в половую связь с погибшими?

– Просто с одежды капала кровь, не хотелось пачкать пол.

Закончив с «уборкой», обвиняемый пошел спать. Проспал до 11 утра, после чего собрал одежду жертв в пакет и выбросил в мусорный контейнер, затем пошел в ближайший магазин, где купил 1,5 литра пива. Свое состояние тем июльским утром подсудимый описал кратко: «Хотелось повеситься, но веревку не нашел». «Надо было мне позвонить, я бы привезла», – сказала, не выдержав нервного напряжения, мама 27-летней погибшей. Оба орудия убийства перед выходом из дома хозяин вымыл и положил в ящик для инструментов. По его словам, никакого намерения расчленять трупы у него не было. «Хотел бы расчленить – сделал бы это».

Свои показания дали и матери жертв. Первой на вопросы суда ответила мама 27-летней бобруйчанки, убитой молотком. Женщина спросила о возможных сообщниках. Мол, не мог один человек, даже крепкий мужчина, расправиться с двумя девушками. Оказалось, мог. Без посторонней помощи. Свою дочь женщина характеризует положительно: общительная, коммуникабельная. Последние несколько лет девушка не работала, но намеревалась трудоустроиться. На вопрос судьи об отношении к спиртному пенсионерка сказала: «Выпивала, бывало. Возраст такой».

– А могла ли она поехать к незнакомому мужчине? – поинтересовался судья.

– Одна – нет, с подругой – возможно.

По словам женщины, основанным на материалах следствия, еще в кафе мужчина оказывал ее дочери знаки внимания: заказывал музыку, приглашал танцевать. То есть, вопреки версии обвиняемого, они были знакомы. Последний раз с дочерью мать беседовала за пару часов до трагедии. Девушка сообщила, что с подругой купили пиццу и едут домой на квартиру к пенсионерке, где, напомним, проживала и ее 27-летняя дочь.

– Я решила ждать, но так никто и не приехал. Около пяти утра на телефон прилетел «глухарь» с номера дочери. Пыталась перезвонить, но трубку никто не брал.

«Дойдя» до времени гибели своего ребенка, женщина срывается на эмоции:

– Хоронила свою девочку в закрытом гробу. 140 ударов.... Уважаемый суд, сделайте все, чтобы этот «Чикатило» понял: нельзя лишать жизни другого человека! У нас у всех есть дети...

Мать второй погибшей была менее многословна. Женщина проживает в Глусском районе, там и была похоронена ее 26-летняя дочь. Своего ребенка она  охарактеризовала положительно. Незадолго до гибели дочь устроилась на работу в один из крупных магазинов города. Отвечая на вопрос о вредных привычках, женщина сказала: «Случалось, что выпивала. Пиво очень любила». 

Очень много эмоций в зале суда вызвало выступление подруги убитой 27-летней бобруйчанки. Это с ней девушка провела время до рокового похода в «Престиж». Женщина рассказала, что вечером в четверг девушка пришла к ней в гости – в частный дом в районе площади Ленина. На двоих они выпили полбутылки водки, после чего гостья решила уйти. Будущую жертву и ее гостеприимную подругу связывала многолетняя дружба. Вместе когда-то работали на «Бобруйскмебели». По словам свидетельницы, оттуда девушку заставили уволиться. Причина – тяга к спиртному. Эту тему судья развил в нескольких уточняющих вопросах. Отвечая на них, женщина пояснила следующее: да, ее подруга выпивала, а выпив, порою вела себя неадекватно. Могла оскорбить и даже ударить. Даже за то, что у человека не оказывалось сигареты. Проживала девушка у матери, не работала. Вместе со своим молодым человеком. Он перебивался случайными заработками, а когда их не хватало, ездил в Россию. По словам свидетельницы, в отсутствие сожителя подруга не чуралась близкого общения с другими мужчинами, в том числе с малознакомыми, о чем часто рассказывала. Мать жертвы, слушая показания, укоризненно качала головой. 

– Обещала завязать с выпивкой, – сообщила свидетельница. – Мы и встретились-то для того, чтобы обсудить ее будущее трудоустройство. У нас на фирме освободилось место, я обещала помочь с работой. Лучше бы она у нас ночевать осталась...

Завтра опрос свидетелей будет продолжен. Всего по делу в этом качестве проходят 36 человек.


У окна – мама одной из погибших девушек

 

Следите за обновлением на нашем сайте (Фото и видео Дмитрия СУСЛОВА и Виктора ШЕЙКИНА). 

В Бобруйске начался суд по делу о двойном убийстве на Лынькова



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , либо подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги