И двух суток не просуществовал народный мемориал в память о Романе Бондаренко – минчанине, погибшем на «Площади перемен». В пятницу, в полдень бобруйчане принесли сюда цветы и зажгли лампады. И до самого вечера к камню-памятнику жертвам политических репрессий на площади Победы шли люди, чтобы выразить скорбь и просто помолчать. И вот в субботу, в начале одиннадцатого вечера, в соцсестях появилась информация о том, что мемориал разгромлен.

Сведения эти, увы, подтвердились. Разбросанные цветы, несколько потухших лампад, каким-то чудом уцелевшее фото погибшего парня – вот все, что осталось на скорбном месте. Журналистов «Коммерческого» встретила группа молодых людей. Ребята пытались зажечь оставшиеся лампады. Виктория, так представилась одна из девушек, рассказала, как все произошло:

– Мы сидели здесь рядом, в кофейне. Час назад первый раз пришли сюда. Все было на месте. Цветов лежало так много, что, казалось, ими устлан весь постамент. Вернулись в кофейню, а потом снова пришли сюда. И увидели грустную картину. 

Несмотря на дождь и ветер, огоньки памяти и боли все же удалось зажечь. За короткое время к мемориалу пришли еще несколько человек. Мужчина и женщина принесли большой букет хризантем, парень – лампаду.

– Прочитал в Телеграме о разгроме и не смог остаться дома. Только в магазин заскочил – лампадку купить.

«Вандализм» и «кощунство» – определения, которые дали произошедшему наши собеседники.

Обновлено: После полуночи в соцсетях появились сообщения о том, что мемориал восстановлен. Как писали пользователи, неравнодушные горожане не только приходили к камню, но и устроили здесь дежурство. Так было до 11 утра. А за час до полудня мемориал снова опустел. Пропали даже фотографии Романа. «Приехали какие-то люди и задержали несколько человек, а потом убрали все, что здесь было», – рассказала нам бобруйчанка, находившаяся рядом с местом событий. Но к 12.00 сюда снова пришел народ, целыми семьями. Люди возлагали цветы и зажигали свечи. А чуть позже появились сотрудники милиции с мегафоном, рядом припарковались два «буса». Люди продолжали идти, чтобы отдать дань памяти безвременно погибшему гражданину своей страны.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото автора 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги