Пару номеров назад на страницах «Коммерческого» разгорелась дискуссия насчет норм и правил выгула собак, а также по поводу опасной привычки некоторых владельцев забывать во время прогулки про поводок и намордник, а то и вовсе выпускать своих питомцев на улицу без присмотра. У многих участников диспута нашлась по случаю своя история встречи с зубастой угрозой. Ну что же – выведем тему на новый уровень, обратившись за материалами в суд Бобруйского района и г. Бобруйска…

Это ЧП произошло прошлым летом в деревне Горбацевичи Бобруйского района. Теплый вечерок две женщины-соседки коротали на лавочке за неспешной беседой. Они и не заметили, как тихо скрипнула калитка и со двора пулей вылетела хозяйская собака – взрослая овчарка. Пес мигом преодолел дистанцию от калитки до лавочки и – набросился на соседку, вцепившись зубами ей в руку.

К счастью, на атаку успел оперативно среагировать племянник хозяйки – он оттащил буйного пса. Через 10 минут соседка (она получила укушенные раны в области плеча и локтя) уже звонила в милицию, чтобы сообщить о нападении. Вскоре материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.47 КоАП («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу»), были переданы в суд.

В ходе заседания суда хозяйка собаки твердо стояла на своем: вину она не признала. Рассказала, что собака постоянно находилась в специальном вольере, закрытом на замок. Но в тот вечер вмешался форс-мажор: ее маленькие внуки открыли вольер и освободили пса. Суд же оценил обстоятельства, предшествующие нападению, как нарушение хозяйкой пункта 2 и подпункта 4.4 пункта 4 Правил содержания домашних животных, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. В этом документе однозначно сказано, что владельцы собак обязаны выводить в случае надобности своих питомцев из квартир или иных изолированных помещений, а также изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют лишь щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке – таких можно выгуливать без намордника, но на поводке. Свою роль сыграло и то, что хозяйка овчарки ранее уже привлекалась к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Суд определил женщине наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин (540 рублей). Решение было опротестовано, но облсуд оставил его без изменений.

Андрей ЧИЖИК
Татьяна ТАРАБУЕВА, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги