29 мая будет год, как погибла Анастасия Талыш. Тело 19-летней студентки из деревни Павловичи Кировского района обнаружили лишь спустя восемь дней после исчезновения. А еще через два дня следствие вышло на главного подозреваемого – 17-летнего Валентина Кухарева. 

На суде присутствует корреспондент «Коммерческого курьера» Дмитрий Суслов.

По версии следствия, между юношей и девушкой возник конфликт на личной почве, в ходе которого Кухарев нанес Насте телесные повреждения. Раны оказались смертельными. Тело парень спрятал недалеко от собственного дома.

«Коммерческий курьер» подробно освещал ход расследования и даже побывал на следственном эксперименте:

Девушка, пропавшая недалеко от Бобруйска, найдена

По факту убийства 19-летней девушки, считавшейся без вести пропавшей, возбудили уголовное дело

Подозреваемый в убийстве девушки, пропавшей недалеко от Бобруйска, задержан

Подозреваемый по делу об убийстве студентки под Бобруйском может избежать тюрьмы. Добавлены фото

Задушил палкой от культиватора. Дело об убийстве студентом одногруппницы скоро рассмотрит суд

Дело пропавшей под Бобруйском студентки: когда начнется суд?

В Кировске судят студента по делу об убийстве одногруппницы. Он вину не признает, говорит о давлении

Дело убитой студентки: почему затягивается суд?

В суде по делу о пропавшей студентке допрошены родители обвиняемого

Дело убитой студентки: когда приговор?

В суде Кировского района завершается процесс по делу об убитой студентке (обновляется)

18 января в суде Кировского района начался суд по этому делу. Заседания неоднократно переносились из-за болезни подсудимого. И вот сегодня ожидаются прения сторон.

Присутствует мама Анастасии Талыш – Валентина Олеговна, а также родственники Валентина Кухарева.

Судья Юлия Березюк еще раз спросила Кухарева, признает ли он себя виновным по трем статьям, которые ему инкриминируются. В том числе по части 1 статьи 139 «Убийство». Парень ответил отрицательно.

Накануне прений мама Насти заявила о намерении взыскать с подсудимого компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей. Изначально женщина хотела взыскать и материальные затраты, понесенные ею на погребение дочери, однако документы, подтверждающие конкретные суммы, у нее не сохранились.

Прения начались с выступления стороны обвинения. Ее представляет зам. прокурора Кировского района Игорь Алехно. 

Он еще раз напомнил обстоятельства дела, а также указал, что Кухарев изначально дал признательные показания.  И даже указал на некоторые детали расправы: «Потерпевшая лежала на земле, я положил ей на горло черенок лопаты и стал на него». Однако в дальнейшем, указал, что признание были им написано под давлением сотрудников милиции. Якобы они угрожали посадить парня в камеру к бомжам.

По словам, прокурора, из-за того, что тело пролежало на открытом воздухе, было невозможно определить точную причину смерти Анастасии.  Но установлено точно: изнасилования не было. 

До суда журналист «Коммерческого» поинтересовался у мамы Насти, выходили ли на нее родственники обвиняемого. 

– Один раз говорила с его отцом. Он просил, чтобы я простила сына, – ответила Валентина Олеговна. 

Рассказал прокурор и про обследование Кухарева на полиграфе. 

По результатам теста Валентин набрал 12 из 16 баллов – на 40 процентов больше минимально возможного количества, указывающего на вероятную причастность к преступлению. 

Судя по материалам уголовного дела, озвученным прокурором, подсудимый в ходе допросов не раз путался в показаниях, менял детали и хронологию событий. 

Прокурор также отметил, что в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось: слова Кухарева о давлении на него на предварительном этапе следствия не подтвердились. 

Речь прокурора Кухарев слушает спокойно. Рядом с ним на скамье подсудимых лежит зеленая тетрадь. Но никаких пометок в ней парень пока не делал. 

Из показаний, которые Кухарев сделал спустя несколько суток после задержания, следует, что он полностью отдавал отчет своим действиям. И прекратил расправу лишь после того, как из горла девушки пошла кровь. 

После убийства забрал вещи Насти – сумку и мобильный телефон. Позже телефон был обнаружен следствием. Деньги парень потратил в кафе «Смажанка» города Кировска. А сумку выбросил в водоотводную трубу под автомобильной дорогой. 

Прояснилась и одна из загадок этого дела: кто мог заходить на страницу Насти в соцсети уже после ее исчезновения. Исходя из материалов дела, доступ к аккаунту девушки имел ее парень, проживающий в деревне Большие Бортники Бобруйского района. Он подтвердил, что заходил. 

Заслуживают внимания и бытовые детали, вошедшие в материалы дела. В частности, многие молодые люди в деревне Павловичи, в том числе и Настя, носили одинаковые майки. Одежда в деревню прибыла в рамках гуманитарной помощи. 

Исходя из материалов дела, считает прокурор, вина подсудимого полностью доказана. И подлежит квалификации по ч. 1 ст. 139 («Убийство»), ч. 1 ст. 205 («Кража») и ст. 378 («Хищение личных документов»). 

Подсудимый признан полностью вменяемым. Отягчающих и смягчающих обстоятельств нет.

По совокупности деяний подсудимого в качестве окончательного наказания обвинение запросило для Кухарева лишение свободы сроком на 11 лет и 1 месяц. 

Выступает мама Анастасии Талыш. 

– 29 мая я потеряла единственную дочь, – говорит Валентина Олеговна. – Валентин Кухарев был на похоронах Насти. Он все время смотрел на ее фотографию, мне уже тогда это показалось странным. 

Произнося все это, мама Насти обращается непосредственно к обвиняемому. Тот отрешенно смотрит сквозь женщину. 

– Я никогда бы не подумала, что в таком тихом болоте водятся такие черти. Почему ты не вызвал скорую, когда увидел, что Настя теряет сознание? Ты, наверное, наслаждался тем, как она мучается? Что она плохого тебе сделала? Почему ты ее убил?

– Пусть он понесет то наказание, которое заслужил, – закончила Валентина Олеговна. 

Свое слово говорит защита. 

С первых слов адвоката стала ясна линия защиты: полное отрицание предъявленных обвинений! Даже чистосердечное признание, по мнению адвоката, не является основанием считать его подзащитного виновным. 

Не установлена причина смерти, считает адвокат. Нет ни одного доказательства, подтверждающего преступный умысел Кухарева. 

Много нестыковок усмотрел адвокат и в положении тела девушки, и ранений, обнаруженных на убитой. Указал и на нарушения законодательства, допущенные, как он считает, на предварительном следствии.

По словам адвоката, на тот момент парень был несовершеннолетним, однако это не помешало следователям допрашивать его в качестве подозреваемого без участия законных представителей. 

Нельзя считать доказательством вины, уверен адвокат, и тест на полиграфе. Соответствующая норма, по словам защиты, прописана в уголовно-процессуальном кодексе. 

Кроме того, тестирование несовершеннолетнего на полиграфе не должно длиться более часа. На деле же, по словам адвоката, оно шло 1 час 20 минут. 

Вопросы адвоката вызывает и использование свидетельских показаний. В частности, утверждается, что Кухарев и Талыш никогда тесно не общались и, соответственно, не могли выяснять отношения. По  мнению защиты, эти показания ставят под сомнение причастность Кухарева к убийству. 

Напомним, поводом для конфликта, по версии следствия, стали упреки Насти в адрес Валентина, что тот пропускает занятия в колледже. Тогда как сама девушка – по мнению защиты, основанному на свидетельских показаниях – тоже нередко пропускала занятия. 

Абсурдно! Необоснованно! Немотивированно! Незаконно! Такими словами адвокат охарактеризовал аргументы следствия, указывающие на вину Кухарева. 

Подытоживая свое выступление, адвокат сказал следующее: «Ни по одному из пунктов обвинения не предъявлено ни одного достоверного доказательства».

Своего подзащитного адвокат попросил оправдать, а материальные требования оставить без удовлетворения.

Судья дала возможность вновь выступить каждой из сторон.

Обвинитель признал, что в ходе следствия не была установлена причина смерти Анастасии Талыш. Но объяснил это биологическими процессами, происходящими с мертвым телом. 

Прокурор уверен,что Кухарев изначально делал все, чтобы его не уличили в содеянном. 

Обвинение согласилось, что полиграф-тест не является основополагающим доказательством вины, но это не мешает следствию прибегать к такому методу. 

По поводу давления на Кухарева со стороны оперативных сотрудников. По словам прокурора, факт давления не нашел своего подтверждения в ходе проверки, проведенной в отношении конкретных сотрудников милиции. Как следует из материалов проверки, они физически не могли находиться рядом с подозреваемым в момент написания им признательного заявления.

По мнению адвоката – основанному, по его словам, на данных экспертизы, – смерть девушки могла наступить в период с 27 мая по 3 июня. Точная дата смерти, сказал адвокат, так и не была установлена. 

Адвокат еще раз попросил суд вынести оправдательный приговор. После чего судья объявил перерыв до 28 мая.

В суде Кировского района завершается процесс по делу об убитой студентке (обновляется)



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги