Две недели и один день прошел с последнего визита лося в наш город. И вот сохатые вновь напомнили о себе.

В воскресенье, 27 мая, свидетелями лосиных похождений стали сотни бобруйчан. Массивное животное было замечено в самом центре города. Ледовый дворец, площадь Ленина, улицы Октябрьская и Минская. Весть об очередном лесном госте за день разлетелась по соцсетям и многократно была передана по сарафанному радио. 

По словам очевидцев, лесной гость пришел в город на рассвете. И весь день, с небольшими перерывами, бегал по центральной части Бобруйска. После обеда, к примеру, животное разгуливало по третьей (самой скоростной) полосе улицы Минской, недалеко от СШ №18. После чего направилось во двор девятиэтажного дома №51. Это напротив первой стоматологии. Здесь лось залег между машинами и забором стройплощадки. 

Около шести вечера на место прибыли представители УВД, БГРОЧС и двух природоохранных инспекций. Ветеринаров в составе «консилиума» не было. Забор у этой самой девятиэтажки обступили несколько десятков человек. Проникнуть за ограждение не удавалось: милиция выставила оцепление. Люди просили проявить к животному гуманность. Прибывшие специалисты пообещали сделать все возможное. 

Вскоре во двор въехали бульдозер и трактор. А милицейская техника стала закрывать от посторонних глаз место временного лежбища сохатого. Громкую точку в этой истории поставил выстрел…

– Решение о ликвидации животного было единственным из всех возможных вариантов в данной ситуации, – сообщил журналистам начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. А. Савченко. – У лося было два перелома. В таком состоянии он представлял серьезную угрозу для горожан. 

Новость о сафари в центре Бобруйска не оставила равнодушными бобруйчан. Возмущение пополам с недоумением. И два главных вопроса, на которые люди пытаются найти ответы: почему решение о ликвидации было принято в отсутствие ветеринара и как лось, имея, по словом экологов, переломы, мог передвигаться по городу. Для ответа на них мы вновь связались с А. А. Савченко:

– Ветеринара на месте, действительно, не было. Но консультации с ним велись. По телефону. Позже он все-таки приехал. И даже сделал животному усыпляющий укол.

– То есть, с одного выстрела животное убить не удалось?

– Давайте не будем создавать искусственный ажиотаж вокруг случившегося. Лось представлял собой опасность, и других вариантов у нас не было.

– Накануне вы говорили о двух переломах. Но как же тогда он перемещался по городу?

– Переломы у животного зафиксированы на фотосъемке. Один из них – открытый. В ряде случаев это животное может передвигаться на сломанных конечностях.

Главный ветеринарный врач Бобруйска Андрей Сычугов – тот самый специалист, с кем ответственные лица совещались по телефону. В телефонном разговоре с нами Андрей Александрович подтвердил, что прибыл на место «лежбища» лося уже после выстрела. – Когда я приехал, лось был еще жив. Оставалось лишь ввести обездвиживающий препарат, что и было сделано.

После того как тушу убитого животного вывезли на утилизацию, владельцы машин, за которыми прятался лось, вышли, чтобы оценить возможные повреждения. Но выяснилось, что на имущество граждан несчастный лесной скиталец не посягнул.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото автора

Видео Mr. miks (youtube.com)

 

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Комментарии  

Макар
+2 # Макар 29.05.2018 00:37
Нет слов с этого "центра Европы".
Сообщить модератору
vsheikin
-1 # vsheikin 28.05.2018 11:16
Губят лосей не службы, а те любопытные, которые бегут за ними по пятам, загоняя их, в результате чего они получают раны "несовместимые с жизнью". Появился бы на улицах города медведь, и за ним бы бежала толпа любопытных. А службы вынуждены оберегать жизни этих любопытных. Лось - это не корова, это дикое животное, представляющее опасность для окружающих. Конечно, упущение, что в городе нет обученных специалистов и необходимого оборудования, для обездвиживания животных на расстоянии. Хочется надеяться, что после 5 случаев в городе с лосями за последние 2 месяца, руководство примет необходимые меры. Лично я не оправдываю службы, но и не обвиняю их.
Сообщить модератору
Карина Данилова
+12 # Карина Данилова 28.05.2018 09:40
Даже если у животного два перелома, это не повод его убивать. почему бы ни обработать раны, взять его под опеку, подержать некоторое время, подлечить, а потом отпустить в лес
Сообщить модератору
Малинка
+14 # Малинка 28.05.2018 09:29
Ужасно все это видеть. В лесах для зверей делают кормушки, почему не устроить и специальные водопои? Дождей практически нет, лес сухой, вот и идут звери в город спастись, а тут их бай и отстрелили. Легкий способ решения вопроса… Что значит не было ветеринара??? Он на выходные улетает отдыхать на марс?
Сообщить модератору
tatiana
+16 # tatiana 28.05.2018 02:05
А если.не было ветеринаров, кто же определил, что у лося два перелома? Короче, даже язык не поворачивается сказать, как поступают люди. Лось ведь ни на кого не нападал... И почему во всем Бобруйске не нашлось ветеринара? Не важно, что выходной день, ну пригласили бы из Бобруйского района. По-моему в каждом колхозе должен быть ветеринарный врач.
Сообщить модератору
vikentiy
+15 # vikentiy 27.05.2018 23:35
Интересно, когда лось успел получить два перелома, если перед этим он бодренько (видно на видео) пробежался по Минской, перешагнул через ограждение и направился во двор дома 51. Кто ему, бедолаге, перебил ноги?
Сообщить модератору
al007
0 # al007 28.05.2018 00:24
Возможно, не знали, что делать дальше в отсутствие ветеринаров...
Сообщить модератору

Веб-камера Бобруйска

Лента комментариев

Время спорта

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги