За последние шесть месяцев на дорогах города пострадали семеро детей. Виной всему – несоблюдение правил дорожного движения. В основном самими несовершеннолетними. Здесь и переход проезжей части в неустановленных местах, из-за стоящих транспортных средств, часто на запрещающий сигнал светофора.

Первое в этом году ДТП с участием ребенка произошло в Бобруйске 15 января. Девятилетний мальчик перебегал проезжую часть вне пешеходной зоны в непосредственной близости от автомобиля. Результат – множество телесных повреждений. Затем последовали еще две аварии – 16 и 26 мая. Первая произошла по вине водителя. На запрещающий сигнал светофора он совершил наезд на десятилетнего пешехода, переходившего дорогу. Было светло. Прямой участок проезжей части с дорожными знаками и разметкой. Вероятно, виной всему стала халатность и невнимательность водителя. Кто знает, о чем он думал и куда смотрел в момент, когда ребенок уверенно переходил дорогу, думая, что делает все правильно. Может быть, просто разговаривал по мобильному телефону и отвлекся? За его невнимательность расплатился здоровьем ни в чем не повинный мальчик, который попал в реанимацию.

26 мая подобное ДТП случилось на улице Ленина. Такой же наезд машины на человека. Только пострадавшему – три годика. Но виновник уже не водитель. Родители просто оставили малыша без присмотра.

Особенно много происшествий с участием детей происходит летом. Часто несовершеннолетние дети, не выезжающие за пределы Бобруйска, остаются без присмотра. А значит, предоставлены сами себе. Проезжая часть нередко становится для них игровой площадкой. 6 июня был совершен наезд на одиннадцатилетнего Алексея, переходившего дорогу вне пешеходного перехода. А двумя днями ранее пятнадцатилетняя девчушка, не имевшая права на вождение мопеда, опрокинулась на дороге. Не смогла выбрать нужную скорость с учетом дорожных и погодных условий.

Все это не эпизоды из фильма, а реальные события, происходившие на улицах нашего города в этом году. Последствия ужасны: черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, гематомы, ссадины и другие телесные повреждения разных степеней тяжести...

Пострадавшая психика и угроза для здоровья ребенка, бесконечные дежурства матери и отца у больничной койки, рост инвалидности и смертности в стране – это не полный перечень последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

Несмотря на профилактическую работу, ситуация в городе критическая. Как пояснила старший инспектор городской Госавтоинспекции Наталья Чижова, такая ситуация на дороге связана с невнимательностью водителей, игнорированием элементарных правил дорожного движения детьми, отсутствием взаимоуважения между водителем и пешеходом. Немалая вина лежит на плечах самих родителей несовершеннолетних. Не научили, не подсказали, не предостерегли. Проанализировав данные статистики, можно утверждать, что в этом году количество происшествий с участием детей увеличилось в три раза.

Я сама не раз наблюдала такую картину: мать, подхватив ребенка под мышку, перебегает дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Как после этого будет поступать ребенок? Ответ очевиден. Давайте же будем воспитывать и знакомить свое чадо с культурой поведения на дороге с раннего возраста, не забывать о светоотражателях и ремнях безопасности в машине.

Уважаемые родители, спросите себя: «А сколько времени я уделяю вопросу безопасности своего ребенка, придя домой?» Прежде чем обвинять кого-то другого в том, что случилось, задумайтесь, что вы сделали для того, чтобы избежать трагедии. Не ждите, пока беда придет в ваш дом.

Любовь КУДЕЛКО

Фото Федора ПРОКОПОВА