17 ноября около 18 часов 54 минут на 176-м километре автодороги Минск — Гомель в районе деревни Плесы Бобруйского района неустановленным автомобилем был совершен наезд на 83-летнего местного жителя, который двигался по проезжей части с тележкой в попутном направлении движения автомобиля.

Водитель с места ДТП скрылся. От полученных травм пенсионер скончался. К слову, пешеход световозвращающими элементами обозначен не был. Бобруйским МРОСК по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Александр Москалев, над раскрытием данного преступления работали сотрудники уголовного розыска и ГАИ УВД и Бобруйского РОВД, следователи и эксперты. На месте работала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты части и элементы автомобиля, что позволило предположить марку автомашины, на которой могли совершить наезд на пенсионера.

19 ноября оперативники установили возможных очевидцев произошедшего. Так, один из неравнодушных водителей рассказал, что останавливался и предлагал помощь водителю грузового автомобиля, стоявшему на проезжей части. Тот показался ему странным: вел себя неадекватно, настороженно. Однако понять причину его остановки не удалось: туман и темнота не позволили ничего разглядеть.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции предварительно установлено, что ДТП было совершено на автомашине «Мерседес Бенц 410D», принадлежащей одному из частных предприятий Минской области. По подозрению в совершении преступления в г. Минске задержан 63-летний местный житель, водитель предприятия, который дал признательные показания.

За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет (ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности»). Но никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни. Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. Оставаясь на месте аварии и оказывая помощь пострадавшим, у водителя больше шансов доказать свою невиновность, ведь зачастую устанавливается, что у водителя не было ни физической, ни технической возможности остановиться.

* * *

Правила обязывают водителя-участника ДТП:

  • немедленно остановиться и остаться на месте происшествия;
  • включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в больницу.
  • записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ;
  • ни в коем случае не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования).

Поступая так, водитель не только сделает все, от него зависящее, для сохранения жизни пострадавшего, но и оградит себя от последствий оставления ДТП.

ОИОС, фото ГАИ УВД, видео Бобруйского РОВД



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги