«Продам 2 кресла»

В понедельник, 13 мая, суд Бобруйского района и г. Бобруйска вынес приговор бобруйчанину – пенсионеру 1945 года рождения, который был обвинен в наезде на велосипедиста.

Напомним, что авария, обстоятельства которой были рассмотрены в ходе судебного заседания, произошла 1 октября прошлого года. В 9.35 на въезде в Бобруйск «Фольксваген Тигуан», который следовал со стороны Минска, сбил на перекрестке с поворотом на Еловики выехавшего наперерез кроссоверу велосипедиста. Последний – мужчина 1974 года рождения – был доставлен в медучреждение. Как сообщила в суде законный представитель потерпевшего, велосипедист получил тяжелые травмы: у него поврежден позвоночник, парализована нижняя часть тела, нарушена подвижность руки. Ему присвоена первая группа инвалидности.

Водителю «Фольксвагена» было предъявлено обвинение в совершении действий, предусмотренных частью 2 статьи 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). В частности, согласно заключению ГАИ и показаниям некоторых свидетелей, мужчина проехал перекресток, после которого и произошло столкновение, на красный сигнал светофора. Сам водитель полностью признал вину. Он пояснил: «Мне в лицо светило солнце. Казалось, что еду на зеленый, но если ошибся, то ошибку признаю».

– Оба участника движения проявили неосторожность, что в совокупности привело к трагическим последствиям, – комментирует выступавшая на процессе в качестве гособвинителя старший помощник прокурора г. Бобруйска Наталья Лосева.

Накануне начала заседания в суд поступило исковое заявление потерпевшего о взыскании материальной компенсации морального вреда. Размер компенсации, который был обозначен в документе, – 500 тысяч рублей (почти 250 тысяч долларов). Впрочем, до момента оглашения приговора стороны пришли к обоюдному соглашению и сошлись на том, что обвиняемый передаст представителям потерпевшего 15 тысяч долларов, сняв тем самым вопрос компенсации с повестки дня.  

В итоге суд приговорил водителя к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также мужчина лишен водительских прав на пять лет и обязан выплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Андрей ЧИЖИК
Фото ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камера Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги