С места событий

nullЖанна Викторовна Леонова услышала взрыв, когда разговаривала по телефону с соседкой. Вернее, сперва ее ослепила вспышка света…

— Комната вдруг стала белой и тут… мне показалось, что под окном разорвалась бомба… Соседка мне в трубку: «Что это, ты слышала?» Она побежала звонить в МЧС, а я на улицу — посмотреть, что случилось.

null null null

Крыльцо подъезда девятиэтажки, известной в городе как «китайская стена» по Ульяновской, 49, рухнуло полностью. От козырька крыши до бетонных стен. Домофонная дверь разлетелась на куски. Во всех окнах лестничных проемов, включая самые верхние этажи, выбило стекла. В окнах квартир и на балконах нет многих стекол по четвертый этаж. Повреждены многие входные двери квартир первого и второго этажей. В автомобилях, что находились рядом, стекла выбило тоже. В одной машине оторвало люк и отбросило на несколько метров, в другой — помяло бок.

nullКак стало ясно позже, повреждения снаружи — еще не самое страшное. Внутри квартир (особенно первых этажей) словно пронесся смерч…

Пострадавших нет

Звонок о мощном взрыве поступил на пульт оперативного управления МЧС в среду, 1 декабря, в 10.48. Через пару минут к месту случившегося прибыло 18 единиц техники, 55 человек личного состава, а также милиция, скорая помощь, машины реанимации, аварийная газовая служба… А также многие представители городской власти во главе с председателем Бобруйского горисполкома Дмитрием Михайловичем Боноховым.

Жителей первого подъезда спасатели эвакуировали через окна: выходить из разрушенного подъезда опасно. Также попросили покинуть квартиры и жителей подъезда № 2. Всего из опасной зоны выведены 86 человек, включая 11 детей. Пострадавших нет.

Многих граждан (с сильным испугом, со скачущим давлением) отвели в спортивный зал СОШ № 28, что находится рядом.

null

…Когда я прошла в зал, девушки в белых халатах предлагали бледным женщинам и мужчинам лекарство, чтобы успокоить сердцебиение и нормализовать давление. Ранений, к счастью, нет. Дмитрий Михайлович Бонохов рядом с потерпевшими. В тот момент — отдает указания по мобильному телефону.

— Вы послушайте, что он сейчас им скажет, — советует одна из медсестер. — Он ведь лично с каждым из потерпевших разговаривал, объяснял, как будут охраняться их квартиры, где люди будут жить, что вообще с ними будет. Успокаивает каждого…

Но «послушать» мне не удалось. Председатель горисполкома попросил представителей СМИ выйти.

Как сообщил позже первый заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Михайлович Горбаков, всем жителям пострадавшего подъезда была предоставлена возможность бесплатного проживания в гостинице «Турист» до момента полного восстановления квартир. В тот же день в гостиницу переехали 12 человек, остальные граждане нашли приют у родственников. Оставленные квартиры охранялись милицией. Уже в 16.00 этого же дня вместо разбитых окон были поставлены новые, в 19.00 — появились и новые двери, в том числе двойная дверь в подъезд, убран мусор. Уже 2 декабря жители могли возвращаться в квартиры: были восстановлены все системы — водоснабжения, отопления, электричества… 3 декабря все семьи вернулись домой. Причиненный ущерб возмещает «Водоканал».

Везение или чудо?

Тот факт, что ни жертв, ни раненых от взрывной волны такой силы нет — чудо. Или огромное везение. Как и то, что ЧП случилось в рабочее время, и большинства жителей пострадавшего подъезда не было дома. Если можно, конечно, говорить об удаче в таком случае…

— Я вышла в магазин за полчаса до взрыва, — взволновано разводит руками жительница квартиры № 2 Нина Ивановна Смирнова. — Я обычно в такое время вот в этом кресле сижу, смотрю телевизор. А от взрыва наша входная железная дверь вырвалась вместе с проемом, пронеслась по всей квартире и выбила окно (опускает голову и очень тихо продолжает. — Прим. автора). То самое окно, что рядом с этим креслом… Вы понимаете? Вообще, двери у нас выбило даже межкомнатные, а сколько мебели и вещей испорчено! К нам мэр города лично приходил и директор «Водоканала» тоже, успокаивали, обещали, что все сделают, как было. Окна и двери нам уже поставили…

— Мы только в этом году ремонт сделали, — сетует житель квартиры № 4 Вячеслав Владимирович Кравченко. — Это чудо какое-то, что никто не пострадал. Наша 16-летняя дочь Маша была дома в момент взрыва, спала. А у нее привычка во сне закрываться одеялом с головой, это ее спасло. Она проснулась — вокруг все в стекле, ее кровать тоже… Мы из ее комнаты ведро осколков потом вынесли. А знаете, с какой силой они летели? Вот в стене дыры — там было стекло. Его просто вбивало в стену!

— Меня в это время дома нет только по средам. Только по средам… Ох! А наша старшая дочь Полина была на больничном, но именно в этот день решила выйти на работу, — вспоминает Наталья Георгиевна Кравченко. — Если бы мы остались дома, боюсь думать, что было бы… У нас тоже была железная дверь. Она от волны пронеслась по всему коридору! Все стеклянные двери разбились, затронуло все комнаты, кроме одной. Наша гостиная ближе всего расположена к месту взрыва — одна стена даже смежная с лестничной клеткой. Возле нее стоит шкаф с посудой — его отодвинуло от стенки на сантиметров пять, но ни один бокал не разбился. В этом шкафу у нас находятся иконы… Вот и думай потом, что нас спасло!

— К службам города у нас претензий нет: так быстро все отреагировали, пока все на уровне, — рассказывают супруги. — В гостинице мы провели две ночи. Сотрудники «Туриста» с большим пониманием, сочувствием к нам отнеслись, все было очень тактично, вежливо… А власти города пообещали все восстановить. От мебели до коллекции цветов, которую мы собирали 25 лет. Будем надеяться, что обещания сдержат.

null null null

Что произошло?

Слухи о случившемся за прошедшую неделю, как снежный ком, успели набрать удивительные обороты. В том числе и по версиям причин взрыва. Краткие сообщения о бобруйском происшествии разместили на своих сайтах многие республиканские издания, некоторые зарубежные. Предположений о причинах случившегося была масса. «Коммерческий» же узнал официальные данные:

— В тот момент в подъезде в квартире на пятом этаже работники «Водоканала» проводили установку счетчиков воды, — комментирует заместитель начальника по идеологической работе Бобруйского горрайотдела по ЧС Анатолий Витальевич Баранов. — В тамбуре первого этажа находились два баллона с газом МАФ по сорок литров каждый для проведения огневых работ. Это можно сказать точно. Почему взорвался один из баллонов, пока не известно.

— Сейчас преждевременно говорить и о предварительных причинах взрыва баллона, — объясняет начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Александр Федорович Худолеев. — По данному факту будет проводиться доскональная проверка и предположения различного рода в такой ситуации — лишнее.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги