Ссора детишек детсадовского возраста, вспыхнувшая 24 июня в одном из бобруйских дворов, потянула за собой целую цепь событий – с вовлечением новых участников и финишем в зале суда.

Выстрел из лука в живую мишень

Эту историю в изложении нескольких человек довелось не раз заслушать сотрудникам милиции и работникам суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Каждая новая версия обрастала дополнительными деталями, многие из которых не имели даже опосредованного отношения к произошедшему. Ситуацию прилично осложняло и то, что первую фазу конфликта видел собственными глазами только один взрослый, остальные лишь ссылались на чьи-то слова.

Тот самый единственный свидетель – пожилой мужчина – рассказал позже в суде, что 24 июня около пяти часов вечера вышел во двор на детскую площадку с двумя внуками – шестилетним Сережей и его четырехлетним двоюродным братом (имена участников событий по этическим соображениям изменены. – Прим. ред.) В какой-то момент он увидел, что наглядно знакомый ему мальчик Никита (ровесник его старшего внука) и его сестра стали бросаться в Сергея и его брата камнями и комьями земли. Мальчики пожаловались деду, тот посоветовал им перейти на другую сторону площадки. Затем какой-то мальчик вынес из дома игрушечный лук, стал пускать стрелы вверх, а Сережа с братом пытались их поймать. В игру вновь вмешался Никита: он забрал у хозяина лук и выстрелил, целясь в Сережу, – стрела угодила мальчику в лоб. Ребенок заплакал, вновь подбежал к дедушке. Он посоветовал внуку «не играть с этими детьми». Сережа послушался – подобрал на площадке палку и стал играть с братишкой. И вот в этот момент на площадке появилась мама того «вредного мальчишки». Без слов она выхватила из рук Сережи палку и стала бить его «по различным частям тела, в том числе по правому бедру». Уточнение сделано не случайно: в заключении судмедэксперта будут зафиксированы телесные повреждения – кровоподтек на правом бедре, а еще ссадины на лбу слева и на левом колене.

Админпротокол с постскриптумом

Дедушка Сережи – инвалид (у него ампутирована нога, передвигается он на протезе и с тростью). Поэтому он не смог быстро встать с лавочки и подойти к эпицентру конфликта – успел лишь крикнуть с места «Что ты делаешь?». Этого, впрочем, хватило: женщина быстро удалилась с площадки. А дед тут же позвонил матери плачущего Сергея.

Далее логичнее вести рассказ со слов матери. Услышав, что некая женщина, которую ей обозначили как «малознакомую», ударила Сергея палкой, она тут же примчалась во двор. Конфликт к тому времени угас, «малознакомая женщина» покинула место событий, но маленький Сергей еще плакал и, по словам мамы, был сильно напуган. А увидев на его теле следы ударов палкой (на фото, сделанном в тот же день, хорошо видны характерные синяки на задней поверхности бедра. – Прим. ред.), женщина набрала 102. Приехавшие сотрудники милиции опросили всех свидетелей и выписали постановление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

На мать Никиты был составлен административный протокол по части 1 статьи 9.1 КоАП («Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья»).

5 августа суд рассмотрел дело об административном правонарушении. Мать Никиты вину не признала: сказала, что телесных повреждений не причинила, хоть и подтвердила, что два раза ударила Сергея палкой «пониже спины» – «за то, что он [Сергей] этой же палкой ударил по спине моего сына». Суд определил женщине наказание в виде штрафа (10 базовых величин). Как оказалось, то была лишь первая часть официального подведения итогов битвы на детской площадке: вскоре мать пострадавшего мальчика подала в суд иск о возмещении морального вреда.

«Ребенок не спит и боится выходить на улицу»

В ходе предварительного и основного заседаний все участники событий еще раз попробовали восстановить хронологию событий того июньского вечера. Было непросто, что естественно: вот вы понаблюдайте хотя бы пять минут за броуновским движением на любой детской площадке, а затем попробуйте подробно расписать маршрут каждой маленькой «молекулы». Важнее в данном случае другое. Мать пострадавшего мальчика рассказала, что инцидент на площадке не прошел для ребенка без последствий (это не считая синяков и ссадин). Эти последствия она обстоятельно перечислила: «беспокойный сон (подергивается во сне, может заплакать), нежелание спать одному, страх, перепады настроения, боязнь выходить на улицу». Причиненный ей и ребенку моральный вред женщина оценила в тысячу рублей. Еще одна важная фраза из ее речи – «Ответчица после случившегося со мной не связывалась».

Ответчица же была последовательна в своей позиции: «Исковые требования не признаю». По факту она пояснила, что сама не видела произошедшее на площадке, но – «Мне дети сказали, что Сережа ударил моего сына палкой по спине. Мой ребенок говорил, что ему трудно дышать и говорить, у него вдоль позвоночника была красная полоса» (при этом от прохождения судмедэкспертизы она отказалась). Сам факт «приложения силы» подтвердила («Я отобрала у него палку и ударила по мягкому месту»), сопроводив его продолжением-примечанием: «На это ребенок меня обматерил. Отец истца сказал, что я сейчас рожу на лавочке». Далее женщина дала нелестные характеристики дедушке Сережи, обвинив его в злоупотреблении спиртным, и самому Сереже. Несколько раз было указано, что мальчик нецензурно бранится, во дворе постоянно ведет себя агрессивно, и в детском саду (их дети ходят в один сад) она сама видела, как мальчик «кидал ботинками в маму и бабушку». Серьезность последнего обвинения подтвердит каждый родитель…

«Я хочу доказательств того, что ее сын не спит ночью», – эта фраза прозвучала в финале выступления ответчика.

Суд вынес решение, обязав женщину компенсировать причиненный моральный вред в размере 300 рублей.

– Споры, первопричиной которых является детская шалость, к сожалению, стали довольно частыми поводами для обращения в суд, – рассказала судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Вероника Сафонова. – Например, недавно суд удовлетворил иск о компенсации материального ущерба бобруйчанина, которому дети повредили машину – поцарапали двери острым предметом. После просмотра записей с камер видеонаблюдения личности маленьких хулиганов были установлены, и родителям пришлось возместить причиненный ущерб. Поэтому хочу напомнить: за последствия детских шалостей расплачиваться придется их родителям.

Андрей ЧИЖИК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги