1 сентября прошлого года городские и республиканские СМИ сообщили о том, что 1 сентября в Бобруйске День знаний стартовал совсем непразднично для работников и учащихся школы №12. Все началось с телефонного звонка, который поступил в школу в 8.35. Трубку взяла директор. Мужской голос на том конце провода сообщил, что здание учебного заведения заминировано и сейчас взорвется.

Директор тут же позвонила по 102. Через несколько минут к школе подъехали автомобили экстренных служб. Сотрудники милиции оцепили здание, 35 человек были эвакуированы. Саперы из в/ч 5527 тщательно осмотрели всю территорию школы. Взрывного устройства не нашли.

Практически в ту же минуту, когда в школе началась праздничная линейка в честь Дня знаний, в собственном доме был задержан подозреваемый в ложном сообщении об опасности – 64-летний житель Бобруйска. Важнейшая улика обнаружилась сразу же, при беглом осмотре дома: возле стационарного телефона сотрудники милиции увидели газету, на которой был записан номер школы. Запись была сделана рукой хозяина – это подтвердила почерковедческая экспертиза. В своем заключении эксперты отметили: «Запись сделана в необычном состоянии, которое носит относительно постоянный (привычный) характер и обусловлено физиологическим старением организма».

Ни в тот день, ни в ходе следствия и суда мужчина не пояснил, зачем он записал этот номер. Да и вообще был немногословен: рассказал лишь, что обстоятельства того дня «плохо помнит в связи с плохим самочувствием». При этом не отрицал факт звонка, и в целом признал свою вину полностью.

Важным фактором при определении наказания стал вердикт судебных медиков. Согласно заключению стационарной судебной медицинской психиатрической экспертизы, в тот период мужчина «страдал, а также в настоящее время страдает психическим расстройством». «Нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью», – таково было мнение экспертов.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 340 УК «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность для жизни и здоровья людей», и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (810 рублей). Также с него будут взысканы 53 рубля 96 копеек в пользу в/ч 5527, 7 рублей 41 копейка в пользу УВД Бобруйского горисполкома, госпошлина в доход государства 3 рубля 7 копеек. Помимо этого, к «минеру» будут применены принудительные меры безопасности и лечения по месту жительства.

Андрей ЧИЖИК
Наталья ОГЛАДКОВА, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Красная Шапочка
0 # Красная Шапочка 20.03.2021 18:18
Не поняла. Если человек болен, его лечить надо, а не штрафовать...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги