Ночь на 7 июля была Купальской. Издревле считалось, что на Ивана Купалу спать нельзя, потому что в темное время просыпается разная нечисть – ведьмы, оборотни, водяные, русалки. И творят свои грязные дела. Кое-кто эти поверья воспринял буквально и воспроизвел на полную катушку.

Пляж у деревни Щатково – природоохранная зона. Вечером 6 июля сюда прибыла некая компания с явным намерением дать жару в полном смысле слова. На следующее утро наша читательница Ольга Болеславовна Кондратчик побывала на пляже и ужаснулась последствиям:

– Оставлено кострище от сгоревших покрышек. Думаю, сожгли не меньше двух десятков, потому что высились целые горы сгоревшего корда. Утром это все еще тлело. По периметру – кучи мусора. Обгоревшие кусты. Место это очень красивое, пляж аккуратный, песочек, зелень вокруг. Люди приезжают с детьми. И тут – такое кощунство!

По звонку (в милицию) прибыли пожарные. Затушили тлеющее кострище. 

Мы связались с начальником Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Н. Грибом. Оказалось, Анатолий Николаевич в курсе этого ЧП:

– Наши специалисты побывали на пляже. Да, все так и есть – жгли покрышки, осталось кострище. Разбросанный мусор. В таких случаях нужно немедленно вызывать милицию – если стали свидетелями противоправных деяний. Тогда получится схватить за руку и наказать. Но так часто бывает, что мы видим уже последствия и даже по горячим следам вычислить виновных трудно. Как в этот раз. Впрочем, это дело милиции. Может быть, найдут. Тогда наказание последует в полной мере: и по линии правонарушения как такового, и по нашей линии – за нанесение вреда природе. Землепользователь там – совхоз «Киселевичи». Мы напишем им информационное письмо, обяжем убрать.

Утром 8 июля наша читательница сообщила нам, что пляжная зона уже убрана. Руками местных парней. По словам Ольги Болеславовны, здесь «отдохнула» компания из Щатково. После того как на пляже побывали пожарные и сотрудники природоохраны, ночные поджигатели быстренько прибежали и прибрали.

Натворили – исправили, это, конечно, правильно. Впрочем, качество уборки еще предстоит определить. Как и степень вины, если виновные будут найдены.

Андрей ЛУЦ

Фото Ольги КОНДРАТЧИК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги