В первом полугодии нынешнего года в городе отмечен рост количества зарегистрированных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений – с 48 до 54, или на 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. От преступлений, связанных с насилием в семье, пострадал 51 человек.

Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений на семейно-бытовой почве, свидетельствует о том, что основаниями для их совершения стали конфликты на почве личных неприязненных отношений, возникших во время либо после совместного распития спиртных напитков. Значительное число участников этих конфликтов вело асоциальный образ жизни, не имело официального места работы. Эти лица перебивались случайными заработками или утратили мотивацию к общественно полезному труду. Спиртное в ряде случаев приобреталось на так называемых «спиртовых точках».

Законодательством предусмотрена такая мера профилактики семейного насилия, как защитное предписание. Согласно статье 31 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за такие правонарушения, как причинение побоев, оскорбление либо мелкое хулиганство, совершенные по отношению к члену семьи.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

 

– предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье;

– посещать места нахождения гражданина, пострадавшего  от насилия в семье, если этот гражданин  временно находится  вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

– общаться с гражданином, пострадавшим  от насилия в семье, в том числе по телефону либо с использованием сети интернет.

 

С письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, защитное предписание обязывает совершившего насилие временно покинуть общее с пострадавшим  жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. Если отсутствует письменное согласие пострадавшего  от насилия, а также если этот гражданин находится  в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по иным причинам не способен самостоятельно защитить свои права и законные интересы, в таком случае обязанности и запреты могут быть установлены по согласованию с прокурором.

Ответственность за нарушение защитного предписания предусмотрена частью 2 статьи 9.1 КоАП: штраф в размере до десяти базовых величин либо административный арест.

 

Игорь САВОСТЕЕВ, заместитель прокурора г. Бобруйска

 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги