Самое популярное место на дальнем Форштадте — Центр культуры и досуга Ленинского района. Главное, что привлекает сюда горожан, — домашняя обстановка и уют, царящие в этих стенах. И не только потому, что Центр является единственным местом отдыха и развлечения в микрорайоне. По субботам и воскресеньям молодежь приходит сюда на дискотеку. А красивый зрительный зал, на сцене которого выступали лучшие образцовые и народные коллективы, собирает людей разных возрастов: и пожилых, и молодых.

[break]

Была суббота, когда я набрала телефон Исаака Борисовича Вольфсона, директора Центра, чтобы договориться о встрече. Через час мы встретились у входа. Он признался: «Выходные — это дни, когда люди отдыхают, а мы работаем. У нас выходной — понедельник».

Действительно, Центр не пустовал. Я не увидела в то утро ни одного скучающего лица.

Мы обошли весь Центр: кафе, актовый зал, небольшой компьютерный класс, костюмерную и новый тренажерный зал. После этого направились в общежитие № 4 Ленинского ЖКХ. Как мне объяснили по дороге, здесь детям предоставили помещение для занятий декоративно-прикладным искусством. Заведующая детским отделом Наталья Геннадьевна Яскевич сказала, что в Центре работает много кружков: образцовая студия эстрадной песни, детский театр кукол, театральный любительский клуб, клуб выходного дня для детей «Гранд», клуб «Солнышко», народный ансамбль народных инструментов «Вдохновение», народный ансамбль русских народных инструментов и другие. Совместно с педагогами школы № 17 проводятся различные мероприятия.

«В советское время культуру развивали, но времена изменились. Теперь за установку сцены для проведения праздничного мероприятия одно из предприятий требует с нас сумму в размере более двух миллионов рублей. Да и работники торговли неохотно едут на праздники. В сегодняшней ситуации я очень благодарен главе администрации Ленинского района Михаилу Гавриловичу Загорцеву. С какими бы проблемами мы ни обращались, он идет навстречу», — говорит Исаак Борисович.

Разговор прервал телефонный звонок. «Два года подряд первое место среди учреждений культуры было нашим. А в этом году не выполнили основной показатель — платные услуги. Но в следующем году я намерен вернуть первое место Центру», — сказал мой собеседник в телефонную трубку.

— А почему не выполняете платные услуги?

— Выполняем. Но не совсем. Почему-то во главе всего поставили деньги. А то, что дети заняты и не шатаются где попало — ничего не значит? Должно быть всестороннее развитие. К тому же с детей за посещение кружков мы денег не берем. В будущем планируем создать кружки хореографии, флейтистов и цимбалистов. Потребность есть. Да и свои кадры нужны. Самый известный коллектив нашего Центра «Бобруйские музыки» знают и в городе, и в области, и в республике.

За чашкой чая Исаак Борисович открыл еще один секрет: «Весной наш образцовый ансамбль «Березица»собирается принять участие в международном фестивале «Золотая пчелка», который пройдет в Климовичах. Попасть на такой конкурс очень сложно. Отбор проводит республиканский комитет».

Время пролетело незаметно, уезжать не хотелось — так здорово здесь. И, конечно, приятно осознавать, что в городе есть место, где душа отдыхает. Исаак Борисович напоследок мне сказал: «Заезжайте на огонек! Двери нашего Центра открыты для желающих. Будем рады видеть всех!»

Ирина ВЛАСОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги