3 декабря в 18.40 наряд ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД – майор милиции Сергей Кушнер и лейтенант милиции Вадим Гулевич – остановили на 4-м километре трассы Вишневка – Орсичи – Козловичи автомашину ВАЗ-21093, которая двигалась со стороны Вишневки.

Как рассказал «Коммерческому курьеру» заместитель начальника Бобруйского РОВД Рустам Усманович Хамдамов, сотрудники ГАИ предложили водителю – 48-летнему жителю Вишневки – открыть багажный отсек для осмотра. Осмотр дал мгновенный результат: в багажнике находились пять 20-литровых канистр с дизтопливом, окрашенным в зеленый цвет.

Напомним, что с 2008 года в Беларуси таким образом помечается топливо, которое поставляется для сельскохозяйственных организаций и других структурных подразделений, выполняющих работы, связанные с производством сельхозпродукции. В розничную торговлю зеленая солярка не поступает. Все это само по себе сформировало несколько вопросов к водителю. Тот предложил по очереди два варианта ответов на первый же вопрос: сначала рассказал, что купил дизтопливо у неизвестного парня, а затем «вспомнил», что просто нашел канистры в лесу. Но – при обоих вариантах действия мужчины однозначно рассматриваются как правонарушение, обозначенное в части 6 статьи 12.30 КоАП («Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь»).

Наказание суд определил уже на следующий день, обязав мужчину уплатить штраф в размере 10 базовых величин, или 255 рублей. На заправке за эти деньги ему бы залили 150 литров дизтоплива. Изъятую зеленую солярку, кстати, в ближайшее время передут одному из сельских хозяйств района.

Андрей ЧИЖИК