У одних заключенных тюремный срок заканчивается амнистией, у других – условно-досрочным освобождением, третьи досиживают «до звонка». 55-летний житель Бобруйска не подпадает ни под одну из этих категорий. Он продолжит находиться за решеткой даже после того, как отбудет свой срок за «насильственные действия сексуального характера», совершенные в 2018 году.

20 октября Могилевский областной суд признал мужчину виновным в убийстве 13-летней давности. О деталях преступления без срока давности «Коммерческому курьеру» рассказала старший прокурор отдела Могилевской областной прокуратуры Ольга Владимировна Иванова.

Мартовский вечер пенсионерки, проживающей в поселке Титовка, нарушил визит наглядно знакомого. Он и раньше захаживал к ней в дом, равно как и другие местные жители. Окрестный люд знал – у соседки всегда можно разжиться спиртным. Поэтому, увидев у калитки силуэт, женщина без опаски пустила гостя, который в тот день уже несколько часов кряду что-то праздновал. Но выпивка закончилась быстрее, чем наступили сумерки. Трубы горели, душа требовала. Не хватало лишь денег в кармане. «В этот раз возьму на вексель», – решил мужчина.

Но такая сделка хозяйку не устроила. Пенсионерка наотрез отказалась продавать вино в долг. Просьбы и уговоры не действовали. Взгляд гостя упал на тумбочку, на которой лежал нож. Удар, потом еще один. …Позже эксперты насчитают на теле погибшей около 20 ножевых ранений. В том числе как минимум один смертельный – в область шеи. Покидать место расправы убийца не спешил. Сначала обшарил дом в поисках спиртного. Нашел бутылку вина, потом зашел на кухню и забрал продукты питания. Перед уходом решил обшарить и хозяйский шкаф. Содержимое гардероба пенсионерки не вызвало у мужчины никакого интереса, зато мебель отлично сохранила отпечатки его пальцев.

– В ходе расследования уголовного дела по факту изнасилования подозреваемый был дактилоскопирован, – рассказывает Ольга Владимировна. – В рамках раскрытия преступлений прошлых лет был проведен сравнительный анализ отпечатков, обнаруженных в доме погибшей со следами рук этого гражданина. Результаты экспертного исследования показали совпадение.

В содеянном мужчина сознался еще до суда. Не признал лишь количество ударов ножом. Но для суда вина подозреваемого была очевидна. 5 октября 2020 года Могилевский областной суд признал бобруйчанина виновным по части 2 статьи 139 и приговорил его к 15 годам лишения свободы. С учетом не полностью отбытого наказания за изнасилование, окончательным наказанием стало лишение свободы сроком 17 лет с отбыванием заключения в колонии усиленного режима. Обжаловать приговор виновный не стал.

Дмитрий СУСЛОВ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги