Футболист из народа. Именно таким был легендарный игрок Саша Прокопенко. Простым и общительным парнем из Бобруйска, но в то же время безумно талантливым игроком. “Народный футболист” — именно такое название носит проект, посвященный знаменитому шестому номеру  “бело-синих”, ушедшему из жизни неожиданно и так рано, явно не досказав и половины того, что хотел и мог. А инициатором проекта стал не кто иной, как родной сын футболиста Дмитрий, который живет и работает в Нью-Йорке.

Мы познакомились с ним абсолютно случайно. Дмитрий в соцсети выложил фотографии с могилы футболиста — памятник, обвязанный динамовским шарфом:

— В Минске нахожусь с июня. Вплотную занимаюсь проектом, который посвящен отцу. Проект называется “Народный футболист”. Давайте встретимся, все расскажу.

И вот мы сидим в кафе около стадиона “Динамо”.

— Что за проект и как вообще родилась такая идея?

— В нашей семье за все годы было накоплено очень большое количество фотографий, видеоматериала и воспоминаний. Мы решили все это сделать в виде фильма и книги. Можно сказать, что мы на финишной прямой — заканчиваем работу и над книгой, и над документальным фильмом. Кино планируем смонтировать к декабрю, книгу опубликовать в начале следующего года. Помогают нам журналисты телеканала ОНТ Сергей Лисичкин и Тенгиз Думбадзе. Также планируем провести два товарищеских матча. Первый пройдет в Бобруйске 12 ноября, и сыграют в нем ветераны минского “Динамо” и бобруйского футбола. Сейчас бобруйская сторона подготавливает все необходимое для праздника. Хотим, чтобы приняло участие как можно больше тех людей, кто играл с отцом. Мы приедем в Бобруйск, посетим могилу отца. Второй матч — в Минске, 19 ноября, в Футбольном манеже. Сыграют легенды “Динамо” против звезд белорусской эстрады “Арт-Старс”. Возможно, примут участие Александр Хацкевич, Сергей Гоцманов и Сергей Алейников. Будет большой концерт звезд эстрады.

— Кто помогает с проектом?

— Партнерами и спонсорами являются минское “Динамо” и ассоциация “Белорусская федерация футбола”. “Динамо” спонсирует производство фильма. Федерация помогает с организацией матчей. Хочу за это сказать им огромное спасибо. Вся информация есть на сайте проекта — alexprokopenko.org. Там же есть и благотворительный счет. Не откажемся от любой помощи. 

— Тираж книги?

— Первый тираж — 2500 экземпляров. Хотим подарить эти книги ветеранам “Динамо” и их семьям, передать во все библиотеки, а также в спортивные школы. Это сугубо благотворительный проект.

— В каких городах проходили съемки?

— В Минске, Могилеве и Бобруйске. Хотим снять также в Киеве, Тбилиси, Баку и Москве. Думаю, что и там найдутся люди, которые прекрасно знают Прокопенко-футболиста. 

— Проект станет разовым?

— Если честно, то изначально он должен был стать для меня сугубо личным. Просто хочется, чтобы многие молодые узнали про моего отца, выдающегося футболиста. Сейчас появились планы сделать этот проект традиционным — так сказать в стиле ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). Ведь в Беларуси очень много талантливых спортсменов, артистов, да и просто знаменитых людей. И сегодня дети знают компьютерных героев, будь то Халк или Покемон. Но они не знают популярных людей прошлого. Дай Бог, чтобы у нас все получилось.  

Сын легенды Бобруйска Александра Прокопенко рассказал о проекте, посвященном памяти отца

— Вы живете в Нью-Йорке. Как вас занесло в США? 

— В 1999 году мы с мамой переехали в США. Мне тогда был 21 год. Я занимался футболом в Минске. Играл за “Динамо-Юни” на знаменитом “асфальте”. Был у Юрия Пышника в РУОР. Но так и не довелось достичь высот отца. А затем грянул переезд. Мне, если честно, было интересно посмотреть, как живут за океаном. Но домой тянуло страшно. В США в футбол не играл. Попал однажды в тренировочный лагерь “Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз”, где играющим тренером тогда был немец Лотар Маттеус. Но не приглянулся. Получил высшее образование — специальность “Бизнес-менеджмент”. Занимался бизнесом и рекламой. С 2009 года часто приезжаю в Минск. Сегодня можно сказать, что живу на две страны. 

— Александр Прокопенко также бывал в США. Причем даже умудрился пропасть на какое-то время. Устный летописец команды Юрий Пудышев рассказывал ту историю: “С нами в Штаты летал генерал Василий Миныч Шкундич. Его задачей было смотреть за порядком. Приходит вся команда на обед. Прокопа нет! Всполошился генерал: “Где Прокопенко? Малофеев, Гарай — ко мне! Капитана команды — ко мне!” Василий Миныч спрашивает: “Где Прокопенко?” А мы бы и сами не прочь узнать. Малофеев молчит, Гарай уже почти в обмороке. “Значит, так: чтобы через час он был на месте!” — приказал генерал. И Эдька наш, видимо, со страха выпалил: “Слушаюсь!” А когда вышли, вспылил:  “Ё-моё, я его в Минске за день не могу найти, а тут в Америке — за час!” Потом пришел Саша...

— Любимец болельщиков. Отца, кстати, в США многие хорошо знают. В основном, конечно, эмигранты. Знают и те американцы постарше, кто интересуется соккером. Многие помнят то турне минского “Динамо” 1983 года. Недавно даже узнал, что в США эмигранты проводят турнир памяти Александра Прокопенко. Ехал в такси, и разговорились с водителем, выходцем из Бобруйска, а он играет в футбол. И сказал, что недавно они выиграли матч на турнире Прокопенко. Я спросил, какого именно Прокопенко — Валерия из Одессы? Он ответил, что Александра из Бобруйска. Очень было приятно. А играют на турнире любители — даже есть команда водителей лимузинов.    

— Во время съемок фильма вы общались со многими футбольными людьми. Что-то новое узнали об отце?

— Я — ничего нового. Все мне рассказывали бабушка, мама, партнеры папы по команде. Я ведь в команде был с самого детства. А вот зрители и читатели наверняка узнают что-то новое. В фильме будут архивные видеокадры, которые раньше не показывались на телевидении. Будет много ранее не публиковавшихся воспоминаний партнеров. А в книге на 400 страниц будет очень много эксклюзивных фотографий. Отец был очень популярный футболист. С кем именно фотографии? Видел в архиве фотографии отца с нашими космонавтами — Петром Климуком и Владимиром Коваленком, с серьезными начальниками из ЦК партии, МВД, артистами, спортсменами. Много с кем. 

— Александр Прокопенко мог оказаться в иностранном клубе?

— Мама говорила, что предложения были от иностранных клубов. Но все это в те годы рассматривалось не иначе, как шутка. Я слышал про интерес одного из европейских клубов, точно не помню какого. Знаю, что в США ему предлагали остаться. Но никто официально о таких предложениях не говорил, все на уровне разговоров, ведь советские футболисты тогда “не продавались”. Сергей Алейников переехал в Италию в 1989 году. Тогда это стало возможно. Но отца к тому времени уже не было в живых.

— С какими слухами про отца вы никогда не согласитесь?

— Про то, что он был гуляка. Про него даже анекдоты слагали. Знаете про Пеле в очереди?

— Не слышал. 

— Стоит Пеле в очереди за пивом и переминается с ноги на ногу, явно до этого выпив очень много пенного напитка. А его никто не пропускает. И тут Пеле говорит: “Ребятки, пропустите лучшего футболиста мира, ну очень надо”. И тут кто-то разворачивается и говорит: “Прокоп, ты что ли? А где ты так загорел?” Много таких историй было про отца. Что-то — правда, что-то — обидная ложь. Мы в книге напишем и об этой стороне жизни. Но это будет чистая правда с фактами. 

— Вы при подготовке фильма пересмотрели много видеоматериала. Что стало для вас самым-самым лучшим моментом?

— Гол отца пяткой. Мне Юрий Пудышев предложил выйти в будущем матче на поле, он мне отдаст передачу, а я забью пяткой (смеется). В чемпионском сезоне в решающем матче с московским “Спартаком” там вся команда играла пятками. Это был шедевр. Недавно еще раз пересмотрел тот матч. Загляденье.

Сын легенды Бобруйска Александра Прокопенко рассказал о проекте, посвященном памяти отца

— Что осталось от отца?

 — Формы, к сожалению, никакой не осталось. Дома есть только медали — золотая с сезона-1982 и бронзовая с Олимпиады-1980, а также почетные грамоты. Также есть газетные вырезки, которые всю футбольную жизнь собирала моя бабушка. Эти статьи частично войдут в книгу. Надеюсь, что сможем напечатать и материал нынешнего главного редактора “Советской Белоруссии” Павла Якубовича “Алмаз и пепел”. Это была первая статья об отце после его смерти. 

— Отца критиковали журналисты?

— Прочитал все статьи и не встретил ни одной едкой статьи. Могли только написать, что он не забил важный пенальти, за что его ругал Эдуард Малофеев. Это максимум критики. В основном отца хвалили. Кстати, у отца практически ничего не осталось, никаких ценностей. Он был щедрым человеком. Очень много делал подарков. Когда переехал в Минск, то принимал всех друзей из Бобруйска. Стоило тем приехать в Минск, как они сразу попадали в объятия отца, он их вел домой, кормил и поил. Ругала ли мама? Она очень лояльный человек. Относилась ко всему спокойно. Очень любила отца, а потому многое прощала.

— Народный футболист — заслуженное звание?

— Так отца называл Юрий Пудышев. Футболист из народа — народный футболист. Отец был очень отзывчивым человеком. У него было много друзей. Не думаю, что хоть кто-то сможет о нем сказать плохое слово. Он был простым футболистом для болельщиков. Он никогда не играл в полсилы, не делил матчи по значимости. Он жил футболом...

ng.sb.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

В Бобруйске пьяный бесправник протаранил перекрывшую движение машину Департамента охраны, сообщила ...
«Однажды избрав свой путь, он в дальнейшем строго его придерживался» — это про нашего главного ...
29 июня около 12 часов в Бобруйский РОВД поступило сообщение о том, что в водоеме недалеко от ...

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги