Советское кино подарило зрителям множество картин, которые со временем приобрели культовый статус и прославили сыгравших в них актеров.

Однако героям сегодняшнего обзора не было суждено почивать на лаврах: по трагическим обстоятельствам они рано ушли из жизни, не успев сыграть еще много ярких и важных ролей, но зато оставшись в памяти и сердцах миллионов зрителей. Некоторые из звезд скончались из-за болезней, другие погибли из-за роковых случайностей — причем часто прямо на съемках своих проектов. Вспоминаем тех, кто трагически ушел из жизни на пике своей карьеры.

Олег Даль, 39 лет

Олег Даль ни при жизни, ни после трагической гибели так и не получил ни одной награды. Зато был признан и обласкан зрителями.

Будущий артист вырос в рабочей семье, но и отец и мать Олега любили творчество, разбирались в музыке и литературе и привили любовь к искусству детям. Уже в школе юноша занимался в театральной студии, а потом решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Родители были против — давало о себе знать и слабое здоровье юноши (во время школьных тренировок по баскетболу у него начались проблемы с сердцем), и его картавость. Даль поступил с первого раза.

Несмотря на то, что Олег Даль периодически снимался в кино, широкая популярность к нему не приходила. Ситуацию изменил выход на большие экраны картин «Женя, Женечка и «катюша» и «Хроника пикирующего бомбардировщика». На артиста посыпались предложения от именитых режиссеров и он не стеснялся пробовать себя в совершенно разных жанрах. В фильмографии Даля — «Старая, старая сказка», «Тень», «Земля Санникова», «Король Лир», «Звезда пленительного счастья», «Не может быть!», «В четверг и больше никогда», «Приключения принца Флоризеля» и другие.

Несмотря на благосклонность судьбы, Даль часто менял творческие коллективы, плохо уживался с людьми, страдал от собственной ранимости и пристрастия к алкоголю, с которым яростно боролся. В конце 1970‑х годов он получил репутацию опального актера. Сказалось на его психическом здоровье и то, что несколько лет Даль был невыездным, и конфликт с руководством «Мосфильма», и смерть Высоцкого, которого артист навещал незадолго до смерти барда.

Даль скончался от сердечного приступа 3 марта 1981 года, на сороковом году жизни. Умер актер в гостинице «Студийная» в Киеве, где жил во время творческой командировки. По одной из версий, смерть наступила из-за того, что Даль был закодирован, но употребил спиртное. По словам вдовы Даля, он скоропостижно скончался во сне от остановки сердца.

Талгат Нигматулин, 35 лет

Талгат Нигматулин стал иллюстрацией выражения о том, что человек создает себя сам. Слабый и замкнутый мальчик, начавший работать в раннем юношестве, чтобы помочь семье, определенный в детский дом, поскольку мать не справлялась с воспитанием двоих сыновей, плохо говоривший по-русски, обладал несгибаемой волей и сумел превратиться в одного из самых популярных артистов Советского Союза. Актер занимался бальными танцами, легкой атлетикой и карате, что позволило ему стать невероятно сильным и выносливым, а также много времени уделял чтению, чтобы в совершенстве овладеть русским языком, и мечтал связать свою жизнь с кино.

Стремления в итоге привели юношу во ВГИК. Первую попытку поступления он провалил и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, где его все равно приметили кинематографисты. В итоге Талгату предложили эпизодическую роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре». Первое появление актера на экране на годы закрепило за ним амплуа злодея. Именно отрицательные роли он затем сыграл в картинах «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Волчья яма». Во ВГИК Нигматулин поступил уже после того, как сыграл свои первые роли. Он окончил курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, его однокашниками стали Николай Еременко-младший, Вадим Спиридонов, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук и другие звезды советского кино.

Жизнь «советского Брюса Ли», однако, закончилась трагически. В 1983 году Талгат Нигматулин вступил в секту «Четвертый путь», в которой проповедовали смесь дзен-буддизма и эзотерики. В организацию входили люди творческих профессий: журналисты, писатели, художники. Два года спустя появления в секте Талгата, в группе случился раскол, и ее руководители Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев фактически приказали Нигматулину выбить деньги из непокорных участников организации. Талгат отказался и в отместку был до смерти избит: у актера было обнаружено 119 травм, сразу несколько из которых были несовместимы с жизнью. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам тюремного заключения, из которых он отсидел три и  в 1988 году умер от туберкелеза. Еще один соучастник убийства Мирза Кымбатбаев получил десять лет (полностью отсидев свой срок, он вышел на свободу, снова занялся проповедованием своего учения и скончался в 2006 году от цирроза печени), остальные участники преступления были приговорены к менее длительным срокам.

Виктор Цой, 28 лет

Виктор Цой, без преувеличения, был кумиром своего поколения. Несмотря на то, что его знают преимущественно как музыканта и вокалиста группы «Кино», Цой успел сняться в нескольких фильмах и даже был признан лучшим актером 1989 года по версии журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла». Помимо «Иглы» и не менее культовой «Ассы», Цой часто сотрудничал с Алексеем Учителем — снимался в его документальных лентах. Именно Учитель к 30‑летию со дня гибели Виктора хочет снять роуд-муви о культовом музыканте. В основу сюжета, по словам постановщика, лягут трагические обстоятельства гибели лидера «Кино» — Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет.

По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего автомобиль вылетел на встречку и столкнулся с автобусом. Смерть музыканта наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. Гроб с телом Виктора три дня везли в Ленинград, где артист и нашел свое последнее пристанище. На похороны съехались тысячи поклонников. Есть, однако, и другие версии произошедшего. Так, мать Виктора Цоя была уверена, что, поскольку авария произошла в середине дня, ее сын не мог так сильно утомиться, чтобы заснуть. А вот мысли о последнем альбоме, о котором музыкант постоянно думал, вполне могли отвлечь Цоя и заставить его на роковое мгновение забыть о дороге.

Сергей Бодров‑младший, 30 лет

Сергей Бодров‑младший, тоже ставший кумиром целого поколения, едва не отказался от карьеры в кино, прислушавшись к словам отца — кинорежиссера Сергея Бодрова-старшего. Тот объяснил наследнику, что кино — «это страсть, и если ее нет, то нужно либо дождаться, либо забыть о ней навсегда», из-за чего юноша передумал поступать во ВГИК. В итоге Бодров‑младший отучился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ, окончил университет с красным дипломом и остался в аспирантуре. Сам он, впрочем, понимал, что вряд ли станет музейным работником. До и во время учебы в МГУ Сергей снимался в фильмах отца, но это были эпизодические, мимолетные роли.

Слава свалилась на голову Бодрова-младшего после того как он исполнил главную роль в картине «Кавказский пленник», где его партнером стал Олег Меньшиков. Лента стала призером многих международных кинофестивалей и открыла юному Сергею дорогу в большое кино. За «Кавказским пленником» последовали «Брат» Алексея Балабанова, также ставший культовой картиной, «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат 2», «Медвежий поцелуй» и получившее признание публики реалити-шоу «Последний герой», в первом сезоне которого Сергей выступал в качестве ведущего.

У Бодрова-младшего была успешная карьера, любящая семья и обожание миллионов поклонников, но все это закончилось в один миг. 30‑летний актер без вести пропал вместе со своей съемочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где снимался фильм «Связной». У Сергея остались жена и маленькие дети. Сейчас наследники Бодрова-младшего выросли и пошли по стопам отца: дочь артиста Ольга решила связать свою жизнь с актерством, а сын увлекается историей.

Андрей Миронов, 46 лет

Об Андрее Миронове ходит много историй и баек. Одна из самых известных гласит, что будущий артист родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения следующий день, то ли в шутку, то ли всерьез заявив, что Андрей — «подарок женщинам в Женский день 8 Марта». Миронова, впрочем, обожал весь Советский Союз — актер с первых же секунд покорял своим шармом и достоинством. Популярность к нему пришла буквально с первых ролей — зрители ходили в Московский театр сатиры специально «на Миронова», а большая часть фильмов с его участием становилась любимой народом классикой. В их числе «Невероятные приключения итальянцев в России», «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Бриллиантовая рука» и многие другие.

Миронов всегда на сто процентов отдавался работе. Близкие беспокоились о здоровье актера — его жизнь напоминала сплошную череду съемок, гастролей, выступлений и снова съемок. Но он никогда не жаловался, даже когда страдал от фурункулеза — незаживающих кровоточащих ран по всему телу, бессонницы и головных болей.

Кроме того, у Миронова была врожденная аневризма сосудов головного мозга: при таком диагнозе ему просто нельзя было становиться актером — любая эмоциональная нагрузка могла привести к непоправимой беде, а Миронов к тому же сам усугублял положение, всегда отдаваясь своему призванию до конца. Во время его последней работы — в 1987 году на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Риге — актеру стало плохо прямо на сцене. Коллега Миронова Александр Ширвиндт сумел отнести актера за кулисы. Свою роль Миронов в беспамятстве доигрывал уже в карете скорой помощи. Но несмотря на все усилия врачей, спасти Андрея Миронова не удалось — он скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.

По материалам vokrug.tv