Разбирали старую дачу или бабушкину квартиру и обнаружили множество старых вещей? С фамильными драгоценностями или старинной мебелью все понятно: они по умолчанию дорогие. А вот как насчет остальных предметов? Представляют ли они какую-то ценность? Еще как! Многие советские и дореволюционные вещи могут озолотить своих владельцев.

Рассказываем, что из наследства сейчас в цене.

Посуда из хрусталя

Эту парадную посуду было принято доставать из серванта для гостей, семейных торжеств или на праздники. Сейчас большинство вазочек и фужеров ничего не стоят, но среди них могут оказаться очень дорогие экземпляры. Дореволюционный хрусталь стоит десятки тысяч рублей (самый первый показатель – это старинные клейма и значки на посуде). Очень высоко ценится на рынке антиквариата синий и красный хрусталь, чешские радужные изделия. 

Хрустальные люстры

Они были громоздкими и тяжелыми. Наверняка кто-то помнит, что это было за мучение: снять все эти хрупкие висюльки и сосульки, стоя на столе под потолком на одной ноге, прополоскать в огромном тазу, а затем повесить все обратно, рискуя сверзиться вниз. На все про все уходило часа три. Сейчас такие люстры любят ценители тематических интерьеров и зарубежные коллекционеры. Они вполне могут дорого купить. 

Картины

Украшать советское жилье пытались любыми способами: в основном, конечно, это были вырезки из журналов, копии известных картин, портреты поэтов и вождей партии, вырезанные из дерева или шпона. Но некоторым доставались настоящие шедевры (например, во время Второй мировой войны по рукам ходило много ценных произведений искусства, в том числе из музеев): они могут стоить астрономических денег. Да и вполне рядовой соцреализм сегодня оценивается довольно бодро.

Коллекционные куклы

Стандартный советский пупс страшноватой наружности с обгрызенной кем-то из поколений детей ногой вряд ли будет кому-то интересен, а вот куклы из лимитированных коллекций могут стоить дорого. Такие обычно стояли на полочке, трогать их было строжайше запрещено, в руки их давали только примерным детям и под бдительным присмотром бабушки. Дореволюционная кукла из фарфора со встроенным механизмом может дорого продана в твердой валюте.

Военные трофеи

Военные награды продавать запрещено, а вот то, что привозили из-за границы после войны деды и прадеды, может представлять ценность для коллекционеров. Патефоны и шарманки, духи и текстиль, открытки и украшения: если вещь выглядит явно старинной, на ней есть клейма или авторские подписи, есть смысл попробовать поискать информацию по этим данным. Антиквариат всегда был в цене (иногда заоблачной).

Винил

Заслушанная до дыр сказка про Златовласку рижского завода грампластинок была наверняка у многих (вместе с полным собранием песен ранней Пугачевой). А вот если кто-то из предков увлекался коллекционированием зарубежного или советского винила, который выпускался ограниченными тиражами, то такие пластинки могут стоить целое состояние. Прежде чем распродавать полученное наследство, вбейте в поисковик имя исполнителя, название альбома и год выпуска. Особо ценные экземпляры могут уйти за десятки тысяч долларов, а уж если на пластинке есть автограф…

Чугунные и фарфоровые статуэтки

Их еще называли безделушками. Толку от них и в самом деле немного: стоят на полках и собирают пыль. Однако среди них вполне могут оказаться вещи малосерийных или авторских коллекций, так что есть смысл поискать клеймо или другой знак автора. Цена может быть очень высокой: влияет возраст, редкость вещи и уровень известности автора.

Фарфор

Помните эти сервизы, которые занимали весь шкаф? Из них ели тогда же, когда пили из хрусталя, а вот сейчас они могут принести солидную сумму потомкам. Если тарелки, супницы, салатницы и все остальное в идеальном состоянии, на них есть клеймо Дулёвского, Дмитровского, Конаковского или Ломоносовского заводов, то они уйдут по цене подержанной иномарки. Тарелки, которые расписывались известными художниками (в начале прошлого века они любили это делать), могут тоже стоить дорого.

Старинная утварь

Прялки и чугунная посуда, тяжелые сундуки с коваными крышками и прабабушкины предметы совершенно непонятного назначения (деревенский быт пару веков назад сильно отличался от привычного нам сегодня) могут заинтересовать музеи и частных коллекционеров. Определить цену сумеет только эксперт, она может быть как довольно скромной, так и весьма высокой. 

Ёлочные игрушки

В каждой семье была заветная коробка с новогодними украшениями: все эти шарики и звезды, шишки и забавные зверушки из тончайшего стекла. Последние, кстати, сейчас ценятся очень высоко, если их изготовили до 1950-х годов. Очень дорогими могут оказаться и шарики с советской символикой: одно время вместо рождественских звезд на елку вешали сверкающие украшения с серпом и молотом. Всего одна игрушка может обогатить владельцев на 200-300 долларов, если она аутентичная. 

Марки, монеты, календари, открытки

В советском прошлом было принято что-то собирать. Коллекционерами были как школьники, так и вполне взрослые люди. Наверняка большая часть дедушкиной коллекции марок или монет из разных стран не представляет особой ценности. Но, кто знает, может быть, кто-то из ваших предков был особо удачлив и сумел заполучить редкие марки или старинные монеты, стоимость которых сейчас доходить до тысячи «зеленых». За экспертизой лучше всего обратиться к специалисту.  

Ковры

Ими было принято украшать и утеплять советские квартиры. Посмотрите внимательно: ковер изготовлен из шелка или натуральной шерсти? Вдруг у вас пылится старинный узбекский или иранский ковер ручной работы: даже в очень потертом состоянии он может стоить больших денег – до десятков тысяч долларов. Чем старше изделие, тем оно дороже.

Письма, фотографии, автографы, старинные книги с дарственной надписью, исторические документы

В личной переписке или семейном фотоальбоме, на проявленных пленках и в фамильной библиотеке могут отыскаться очень ценные вещи (а то и вовсе бесценные): письма известного человека, редкие или уникальные кадры исторических событий или фотографии известных персон, автографы или документы, которые прольют свет на исторические загадки.

Правила обращения с антиквариатом

И напоследок несколько советов о том, как ухаживать за старинными вещами (неважно, соберетесь ли вы обращать их в звонкую монету или захотите сохранить для своих детей и внуков как семейную реликвию).

  • Храните ваши ценности в помещении с постоянными температурой и влажностью. Неслучайно в музеях на стенах висят термометры и увлажнители: старинные вещи очень капризны и крайне плохо реагируют на перепады температуры и влажности. В комнате должно быть нежарко (не выше 20–22 °С). Открывать окна для проветривания, особенно в дождь, не стоит. 
  • Не используйте пылесос. Для очистки от пыли лучше использовать мягкую метелку (она называется пипидастр): пылесос может поцарапать поверхность или всосать непрочно держащуюся деталь.
  • Никогда не используйте современные химические бытовые средства для очистки старинной посуды и мебели. Они могут разрушить верхний слой лака или глазури и оставить царапины.
  • Не стирайте старинное кружево или текстиль. Даже простое замачивание может повредить хрупкие волокна. Отнесите вещь в химчистку и уточните, умеют ли в сервисе с ней обращаться.
  • Никогда ничего не ремонтируйте сами. Любая реставрация должна проводиться профессионалами.

А вам досталось что-то в наследство от родных? Чем вы особенно дорожите и никогда не продадите?

По информации tea.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги