«4-комнат. кв-ру в спальном районе»

Как концепция массового строительства в Советском Союзе оказалась связана с французами и музыкальной группой «Мумий Тролль».

Опостылевшие «хрущевки», или как их еще называют «хрущобы»… Сколько поколений российских граждан выросли в этом микромире бетонных ячеек! Да, в свое время «хрущевки» почти моментально дали кров тысячам семей, решив на многие годы жилищную проблему, но сегодня эти кряжистые и унылые постройки являют собой нечто доисторическое, доживающее свой век. Но прежде чем попрощаться, стоит вернуться к истокам. Зачем это было нужно? Кто автор концепции и причем тут французы? Как связаны «хрущевки» с коммунизмом и «Мумий Троллем»? А начать стоит с самой идеи.

 

 

«Лагутенковки»

«Хрущевки», как известно, получили свое название от фамилии генерального секретаря Никиты Сергеевича. Хотя самые первые проекты шаблонного массового жилья были разработаны еще при Сталине. Среди них были даже с печным отоплением и плитами на дровах, без канализации и водопровода. То, что получило впоследствии название «хрущевка», выглядит человечнее и дружелюбнее сталинских проектов, но, по сути, к Хрущеву отношение имеет опосредованное, поскольку самый первый проект типовой пятиэтажки был реализован еще в 1948 году – до развенчания культа личности вождя оставалась целая пятилетка.

Массовое распространение «хрущевки» действительно получили с приходом к управлению страной Хрущева. К тому времени жилищный вопрос встал очень остро. Стратегически важной стала задача доказать делом, что «эх, хорошо в стране советской жить!». Поэтому в первые послевоенные годы перед ведущими инженерами Моспроекта была поставлена задача в краткие сроки разработать технологию быстровозводимого дешевого жилья с малогабаритными, но отдельными квартирами. В это же время первую мастерскую Моспроекта возглавил выпускник Московского института инженеров транспорта, проектировавший во время войны бомбоубежища, Виталий Лагутенко, родной дед певца Ильи Лагутенко, лидера группы «Мумий Тролль». Он-то и разработал первый пробный, а затем и массовый проект панельных пятиэтажек. 

Выглядеть они могли бы примерно так, как первые советские каркасные дома на Хорошевском шоссе в столице, построенные в 1949 году (на фото). Но тут вмешалась высшая власть, вдохновленная идеей борьбы с «украшательством» и сторонница максимального удешевления сметы. Разработки типовых домов Лагутенко потеряли элементы декора, пригнулись к земле и поблекли, потеряв вместе со штукатуркой яркость фасада и перейдя к единому для всех оттенку ничем не прикрытого бетона.

С конца 1950-х – начала 1960-х годов Виталий Лагутенко работал главным инженером НИИ Моспроекта и руководителем Архитектурно-планировочного управления Москвы. В эти же годы законченный вид приобретает увековечившая его имя разработка К7, ее поначалу так и называли – «лагутенковка». В те же годы появилось первое шаблонное жилье на подмосковных полях деревни Черемушки, которое стремительно распространилось по всему СССР с новым прозвищем – «хрущевки», сохраняющимся по сей день.

 

 

Французский след

Размах был нечеловеческий. Чтобы обеспечить стройки готовым материалом, по всей стране было основано 402 (!) завода, выпускавших одинаковые железобетонные прямоугольники, скреплявшиеся на месте строительства без цемента, при помощи сварки. Простая конструкция дома при наличии нужного количества рабочих могла быть собрана всего за 2 недели! Еще столько же времени требовалось на минимальную внутреннюю и внешнюю отделку, тепло- и шумоизоляцию. Такого размаха и темпов строительства история еще не знала!

Впрочем, Советский Союз в этом деле, как оказалось, стал первым только по темпам и размаху. Схожий, если не сказать, идентичный проект был реализован во Франции еще за 10 лет до первых «лагутенковок» фирмой инженера Раймона Камю. Те же идеи экономичности и быстроты возведения, те же 5 этажей – это французское правило, ограничивающее количество этажей в жилом доме, где не предусмотрен лифт (на фото). Частично советскими инженерами был позаимствован и минималистичный внешний вид. Советские власти то ли переняли опыт, то ли приобрели право на частичное использование технологий Камю. Известно только, что сам французский разработчик и владелец предприятия «Camus» три раза приезжал в СССР, чтобы дать необходимые консультации советским проектировщикам и строителям. Так что в каком-то смысле проект по строительству «хрущевок» можно назвать советско-французским «совместным» предприятием… 

 

Временное вечное

За четверть века, с конца 1950-х до середины 1980-х, в СССР было введено почти 300 млн. кв. м. жилья – все это были «хрущевки». Переселиться в отдельную квартиру в таком доме для большинства советских тружеников было пределом мечтаний, ведь жить им до этого, как правило, приходилось либо в коммуналках, либо в деревянных бараках без удобств.

Несмотря на это, было понятно, что от идеала образцового советского обиталища новые проекты страшно далеки. Поэтому уже хорошо знакомые всем четырех- и пятиэтажки были объявлены лишь временной мерой – только до наступления коммунизма, запланированного на 1980 год. Чего, как известно, не случилось. При новом генсеке Леониде Ильиче проект многоквартирного панельника немного усовершенствовали: разделили ванную и туалет, увеличили число комнат до 4, неизменным остался только усредненный внешний вид (на фото). 

Некоторые серии пятиэтажек были рассчитаны только на 25 лет, другие – на 50. Оба вида до сих пор полностью не выведены из жилфонда. При этом, согласно последним исследованиям, те, что были рассчитаны на 50 лет, могут прослужить и все 150.

Источник – rcmm.ru (с сокращениями) 

Фото Global Look Press/Sergey Kovalev и с портала rcmm.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги