Физик Лидия Буруиба из Массачусетского технологического института описала модель распространения капель, которые образуются в процессе чихания, сообщает tut.by. Оказалось, что капли жидкости, выброшенные изо рта и носа, распространяются на семь-восемь метров от источника! Об этом говорится в Journal of American Medical Association.

Автор работы отмечает, что нынешняя вспышка COVID-19 привела к введению некоторых мер, направленных на уменьшение числа контактов между инфицированными и восприимчивыми к заболеванию людьми, а также снижению скорости передач. Одна из них – соблюдение дистанции в один-два метра, чтобы чихающий или кашляющий человек вас не заразил.

Но, как подчеркивает исследователь, эта рекомендация основана на модели передачи заболевания, разработанной ученым Уильямом Ф. Уэллсом еще в 1930-х годах, которая по современным меркам является чрезмерно упрощенной. Дело в том, что менее столетия назад Уэллс изучал распространение туберкулеза и предположил, что капли, образующиеся при чихании, можно условно разделить на крупные и мелкие. По его мнению, крупные капли довольно быстро оседают рядом с чихнувшим, а мелкие остаются в воздухе гораздо дольше, но вода из них вскоре испаряется, оставляя патогены в «подсушенном» виде.

На основании «дихотомии больших и мелких капель» ВОЗ рекомендует сохранять дистанцию около метра, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США – около двух метров. Теперь же Лидия Буруиба составила новую модель для респираторных выбросов. Ее работа показала, что расстояние, на которое при выдохах, чихании и кашле выбрасываются капли жидкости из наших дыхательных путей, зависит не только от их размера, но и степени турбулентного перемешивания частиц, влажности и температуры окружающей среды. И все это, скорее, напоминает многослойное облако, которое при чихании может выбрасываться на расстояние до семи-восьми метров.

Этот вывод согласуется с феноменом, который был выявлен в больнице в Сингапуре: некоторые пациенты заразились новым коронавирусом, хотя его не обнаружили в воздухе больничных палат. Видимо, инфицированные при чихании выбросили на несколько метров вирус, который затем попал в вентиляционную систему. Однако, как подчеркивает физик, основной симптом COVID-19 – это кашель, а при нем частицы распространяются на расстояние до 2,5 метра.

В связи с этим автор рекомендует пересмотреть меры предосторожности для медицинских работников и изучить эффективность их хирургических и других защитных масок.

42.tut.by

Фото Journal of American Medical Association



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Сильвер Пушистый
+1 # Сильвер Пушистый 01.04.2020 11:15
Современные люди стали чихать дальше!)) А мы ведь, когда к врачу на прием идем, усердно кашляем прямо на него, чтоб больничный раньше времени не закрыли))) какие уж там два метра))
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги