lavrov 20102014Вашингтон, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, пытается навязать лидерство на всем евроатлантическом пространстве и "поставить Россию на место". Все это, по его мнению, свидетельствует о кризисе международного масштаба. "Этот период, сейчас наступивший в наших отношениях, он будет длительным", – заявил министр.

Лавров заявил, что нынешние отношения России и США не являются холодной войной. При этом европейские санкции, по его словам, были приняты под давлением Вашингтона и противоречат интересам Евросоюза. Россия, в свою очередь, по-прежнему выступает за поэтапное развитие "общих пространств" с Европой, добавил Лавров.

Украинский кризис же используется в качестве "раздражителя" в отношениях России и ЕС, заявил министр. Вашингтон при этом старается "навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве". "Это доказывает: что бы Россия ни делала, эти попытки прекращаться не будут, поскольку главным является для них не достижение урегулирования на Украине, а использование Украины как раздражителя в отношениях между Россией и Европой, как повод для того, чтобы попытаться поставить Россию на место. Еще раз подчеркну, эти попытки иллюзорны", – заявил Лавров. По его мнению, нынешний уровень отношений США и России сохранится надолго. "Этот период, сейчас наступивший в наших отношениях, он будет длительным", – добавил министр.

По его мнению, голоса в Евросоюзе в поддержку диалога с Россией будут увеличиваться. "Несколько стран Евросоюза, вы о них знаете, причем они далеко не самые крупные страны Евросоюза, находят в себе смелость такие позиции заявлять (в поддержку диалога между Россией и ЕС). Их за это пытаются наказывать, но я не думаю, что удастся эти голоса полностью заглушить. Наоборот, они будут множиться и звучать все громче", – добавил он.

При этом Россия не будет сворачивать взаимодействие с США по ключевым международным проблемам, включая борьбу с терроризмом. Россия не собирается "вставать в позу обиженного и стрелять себе в ногу", добавил министр. В частности, Россия готова к созданию коалиции по борьбе с "Исламским государством", но только через Совет Безопасности ООН.

Мир переживает сейчас эпоху перемен, во время которой стала очевидна невозможность "навязывания всем либерально-капиталистической модели развития". Об этом во время лекции для членов партии "Единая Россия", организованной в рамках проекта "Гражданский университет", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мир переживает переходный период, причем, судя по всему, мы имеем дело не с очередным переходным этапом, а со сменой эпох", – передает ТАСС заявление Лаврова. "Катализатором перемен стал глобальный финансово-экономический кризис, который окончательно подвел черту под рассуждениями о всемирной победе либерально-капиталистической модели и необходимости всех под эту модель подстраиваться", – заявил он.

"Был провозглашен конец истории, но он не состоялся. Стало очевидно, что современный этап международных отношений характеризуется конкуренцией, причем не только в экономике и финансах, но конкуренцией ценностных ориентиров и моделей развития", – добавил министр.

"Ясно и явственно проявились ограничители в либеральной экономике. Она, освободившись после окончания холодной войны от значительной доли государственного контроля, генерировала масштабные кризисные проявления. Сегодня это отмечают и ведущие западные финансисты", – передает Интерфакс его заявление.

Основа для развития – это усиление в мировой экономике мощи и политического влияния Азиатско-Тихоокеанского региона, уверен Лавров. "Они в значительной мере приняли на себя роль локомотива глобального экономического роста, которую ранее исполняли США, Западная Европа и Япония", – подчеркнул министр. По его словам, семь наиболее растущих экономик мира обошли по совокупному внутреннему валовому продукту семерку промышленно развитых стран.

"Возникает принципиально новая картина мира, которая не укладывается в устоявшиеся за несколько столетий представления о доминировании Запада в мировой экономике, финансах и политике", – считает Лавров.

kom.by