Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 18 июля, посетила наиболее пострадавшие от наводнения районы страны и заявила, что немецкий язык не знает слов для описания произошедшей трагедии.

Меркель прибыла в коммуну Шульд в районе Арвайлер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), где наводнение привело к обрушению жилых домов, и пообщалась со спасателями и пожарными, работающими на месте ЧП.

«Это ужасно. Хочу сказать, что немецкий язык едва ли знает слова для описания причиненных разрушений. <...> Мы поддержим вас — федеральные и земельные власти будут вместе действовать, чтобы постепенно привести всё в порядок в этой прекрасной местности», — заявила Меркель в эфире телеканала Welt.

Она подчеркнула, что в среду, 21 июля, будет начата программа для принятия мер скорой помощи регионам, выполнения среднесрочных задач и восстановления инфраструктуры.

По словам канцлера, катастрофа на западе ФРГ показала необходимость более пристального внимания к проблемам изменения климата.

Меркель добавила, что власти будут проводить долгосрочную политику, «которая будет учитывать природу и климат в большей степени, нежели в последние годы».

Мощные ливни обрушились на ФРГ 11 июля. Из-за этого из берегов вышли реки Ар и Мозель, а также несколько небольших притоков. Несколько городов оказались заблокированы. Около 200 тыс. человек остались без света.

По последним данным, погибли уже 156 человек, более 1,3 тыс. числятся пропавшими без вести. К 17 июля в районе Арвайлер на западе страны пострадавшими значились более 670 человек, передает «Газета.ру».

18 июля мэр немецкого города Аденау Арнольд Хоффман рассказал «Известиям», что в Германии необходимо разработать меры, позволяющие предотвращать наводнения.

16 июля в минобороны ФРГ объявили режим военной катастрофы на западе страны из-за наводнения. В борьбе с последствиями стихии были задействованы более 850 немецких военных. Однако, отмечают эксперты, Германия всё же оказалась не готова к стихии. Власти ФРГ полагают, что причинами неготовности к наводнению стали резкая смена климата и невозможность предугадывать масштабы стихии.

В распоряжении «Известий» оказались кадры последствий разрушительных наводнений в Германии. На них видны затопленные сельхозугодья, дороги, объекты инфраструктуры. Под воду ушли полностью или частично деревья.

18 июля порядка 700 человек эвакуировали власти города Вассенберг (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия, запад ФРГ) после прорыва дамбы.

iz.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги