Михаилу Сергеевичу Горбачеву 2 марта 2021 года исполнилось 90 лет. Начав трудовую деятельность в 13 лет, к середине 1980-х Горбачев поднялся на вершины партийной лестницы, а в 1985 году стал генеральным секретарем ЦК КПСС — в то время высшая должность в Советском Союзе.

Михаил Горбачев был первым и единственным президентом СССР, а после того, как Советский Союз прекратил свое существование, навсегда распрощался с политикой. С 1990-х годов Горбачев занимается общественной деятельностью, читает лекции, пишет книги.

Он основатель фонда своего имени, лауреат Нобелевской премии мира, в хороших отношениях с представителями либерального лагеря, по-прежнему популярен и уважаем на Западе. А вот на постсоветском пространстве многие относятся к Горбачеву резко отрицательно, обвиняя его в развале Советского Союза.

Юный комбайнер делает карьеру

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное на Ставрополье в крестьянской семье. Оба деда Михаила Горбачева в 1930-е годы подверглись репрессиям, но, к счастью, выжили, дед по матери долгие годы возглавлял колхоз.

Отец будущего генсека Сергей Горбачев прошел войну, на него даже по ошибке прислали похоронку. Прожил до 1976 года, всегда поддерживал сына. Мать — Мария Горбачева, в девичестве Гопкало, скончалась в 84 года, в 1995 году.

Во время войны семья Горбачевых оказалась в оккупации. После окончания войны, участь в школе, Михаил Горбачев уже с 13 лет помогал в колхозе, выучился на помощника комбайнера. В 1949 году Горбачев, в то время еще школьник, за ударный труд на уборке зерновых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В десятом классе в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС, окончил школу с серебряной медалью и, как орденоносец, был без экзаменов принят в МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1952 году Михаил Горбачев вступил в ряды в КПСС.

В 1955 году Горбачев с отличием окончил юридический факультет МГУ, но работать по специальности не захотел: попросился на комсомольскую работу, и на этой стезе преуспел.

Еще в университете Горбачев познакомился со студенткой философского факультета Раисой Титаренко. 25 сентября 1953 года Михаил и Раиса заключили брак, который для них стал счастливым и единственным. В 1957 году у Горбачевых родилась дочь, в 1980-м и 1987-м — на свет появились две внучки.

Раиса Горбачева, которая была верной помощницей и советчицей мужа, скончалась в 1999 году от лейкоза, в ее память был основан фонд, помогающий в изучении и лечении детской онкологии.

К вершинам власти

Партийная карьера Горбачева, человека с талантом и амбициями, хорошего по советским меркам оратора, складывалась неровно. Одно время он даже подумывал уйти в науку, связанную с сельским хозяйством, которое любил и в котором хорошо разбирался. В конце 1960-х Горбачев заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности агроном-экономист.

Но потом фортуна повергалась к нему лицом, и партийная карьера успешно продолжилась. В 1971 году Горбачев стал членом ЦК КПСС, в 1973-м — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, в 1978-м — самым молодым на тот момент секретарем ЦК КПСС. В декабре 1978 года переехал с семьей в Москву.

Затем в истории СССР настал непростой период, когда один за другим скончались три генсека — сначала Леонид Брежнев, затем сменившие его Юрий Андропов и Константин Черненко. После смерти Черненко генеральным секретарем ЦК КПСС (высшая на тот момент должность в стране) стал Михаил Горбачев.

Во главе СССР

Заняв высший пост в государстве, Михаил Сергеевич поставил перед собой задачу реформировать Советский Союз, в первую очередь экономически. Постепенно он пришел к мысли о необходимости политических изменений, в первую очередь к отказу от руководящей и направляющей роли Коммунистической партии (КПСС).

Этапы деятельности Горбачева во главе КПСС и страны обозначим пунктиром. «Ускорение», которое нашло свое продолжение в «перестройке», когда в стране появились элементы рыночной экономики, но в то же время развился глубокий социально-экономический кризис.

Скандальная антиалкогольная кампания 1985 года, которая привела к резкому росту цен на алкоголь, дракам в очередях за спиртным, вырубке виноградников, росту самогоноварения, введению талонов на сахар. Сам Горбачев позже признал, что антиалкогольная кампания в той форме, в которой она проводилась, была ошибкой. Тем не менее резкое снижение в то время в стране смертности от причин, связанных с алкоголем, — установленный факт.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году Горбачев вначале повел себя как человек коммунистической закалки, пытаясь административными мерами бороться с паникой (первомайские демонстрации 1 мая 1986 года тому пример).

В заслугу Михаилу Горбачеву ставят окончание десятилетней военной кампании в Афганистане и вывод оттуда советских войск зимой 1989 года.

При Горбачеве постепенно ослабевала роль КПСС, что привело к необходимости введения поста президента СССР.

Распад социалистического лагеря

Именно при Михаиле Горбачеве Москва фактически утратила влияние на страны социалистического лагеря Восточной Европы. В конце 1980-х в большинстве социалистических стран сменилась власть, и если, например, в Чехословакии изменения произошли относительно мирно, то крушение социализма в Румынии сопровождалось большой кровью и казнью Николае Чаушеску.

Во многом благодаря Михаилу Горбачеву произошло объединение Германии 1990 году.

Все эти события знаменовали окончание холодной войны. Итогами внешней политики Михаила Горбачева стало ослабление международной напряженности и окончание гонки вооружений.

Падение Горбачева

Политика Горбачева вызвала возмущение части политической элиты страны. 18 августа 1991 года, буквально накануне отказа от СССР в пользу нового союзного договора, куда не планировали входить несколько республик (в первую очередь Прибалтика), в Советском Союзе произошла попытка переворота, которая получила название августовский путч. Он был организован самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), когда Горбачев с семьей был в Форосе, где его фактически держали в заложниках. Как известно, мятеж провалился, а вместе с крахом ГКЧП рухнул и Советский Союз.

Власть фактически перешла к руководству России, которую возглавил давний критик Горбачева Борис Ельцин, ставший первым президентом Российской Федерации.

А зимой 1991 года Советский Союз прекратил существование юридически — 8 декабря были подписаны знаменитые Беловежские соглашения, образовано Содружество Независимых Государств (СНГ), и все республики получили свободу.

24 декабря 1991 года в печати появилось последнее интервью Михаила Горбачева в качестве президента СССР.

«Главное дело моей жизни сбылось», — заявил он и на следующий день сложил с себя полномочия.

После отставки

Хотя политические противники Горбачева неоднократно заявляли, что его следует привлечь к ответственности, первый и последний президент СССР живет в покое вот уже 30 лет. Михаил Сергеевич основал фонд своего имени, пишет книги, дружит с либералами, про него снимают фильмы и ставят спектакли.

По информации riafan.ru