Петр ПорошенкоНАТО - единственная эффективная система безопасности в мире, заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу ARD. Он подтвердил готовность Украины сделать все необходимые шаги для вступления в альянс.

Жители Украины заплатили очень высокую цену, заявил в интервью немецкому телеканалу ARD в воскресенье, 30 ноября, президент страны Петр Порошенко. "Они погибли за право быть европейцами", - продолжил политик. 

По мнению украинского президента, системы безопасности послевоенного времени как в Европе, так и во всем мире более не эффективны. Вместе с тем Порошенко назвал НАТО "единственной оставшейся структурой, которая может гарантировать безопасность государств".

Президент заверил, что возможному вступлению Украины в НАТО должны предшествовать реформы. "Мы должны сделать все для того, чтобы страна, уровень доходов ее жителей, ее ВВП, инвестиции в оборону и Вооруженные силы соответствовали требованиям к государствам, которые хотят стать членами НАТО", - заявил Порошенко. Он подчеркнул, что Украина, "без единого сомнения, будет защищаться" и "в любом случае искать союзников, которые смогут ей в этом помочь".

"Новая система безопасности не будет направлена против России"

"Я уверен, что эта новая система безопасности будет содержать эффективные механизмы для обеспечения мира", - отметил президент, подчеркнув, что эта система"не может быть направлена против кого-либо, в том числе против России". 

В отношении ситуации на востоке Украины Порошенко заявил, что его страна выполнила все 12 пунктов Минского протокола, в то время как "абсолютная безответственность повстанцев и террористов в Донецке и Луганске" привела к многочисленным жертвам. Президент считает, что в связи с этим необходимы усовершенствование армии и усиление боеспособности страны.

Порошенко также опроверг сообщения о том, что президент России Владимир Путин в ходе двусторонних телефонных разговоров угрожает ему или Украине. Президент подчеркнул, что он пытается поддерживать диалог и "держать открытой дверь для мира". Однако он может наступить лишь тогда, когда будет выведена "оккупационная армия", - заявил Порошенко.

kom.by