Германия входит в список европейских государств, в которых считают выплаты пенсий инвалидам гораздо менее эффективной стратегией, чем их специализированное обучение и обеспечение работой. И заботой о людях с ограниченными возможностями заняты не только многие государственные учреждения, но и церковные, а также общественные организации.
О том, как работает эта система, на примере своей кузины рассказала наша бывшая соотечественница, жительница немецкого Мюнстера. Лилия педагог по образованию, в СССР закончила пединститут, работала в школе и Дворце пионеров, после переезда до пенсии трудилась в одном из домом для престарелых в своем же городе. А ее 70-летняя кузина вот уже два десятка лет живет в доме для людей с психоневрологическими заболеваниями. Gut Kinderhaus (так он называется) находится в городском районе Киндерхаус, на окраине Мюнстера. Чем-то этот дом напоминает дома-интернаты для инвалидов, которые есть в том числе и в Беларуси, но у него много своих особенностей, характерных именно для Германии.О том, как работает эта система, на примере своей кузины рассказала наша бывшая соотечественница, жительница немецкого Мюнстера. Лилия педагог по образованию, в СССР закончила пединститут, работала в школе и Дворце пионеров, после переезда до пенсии трудилась в одном из домом для престарелых в своем же городе. А ее 70-летняя кузина вот уже два десятка лет живет в доме для людей с психоневрологическими заболеваниями. Gut Kinderhaus (так он называется) находится в городском районе Киндерхаус, на окраине Мюнстера. Чем-то этот дом напоминает дома-интернаты для инвалидов, которые есть в том числе и в Беларуси, но у него много своих особенностей, характерных именно для Германии.
– Это очень старый район, когда-то тут располагались так называемые «лесные школы» для больных детей. Сейчас здесь есть и многоэтажная городская застройка, и большая территория, которая принадлежит организации Vestfahlenfleißbauernhof, – рассказывает Лилия. – Честно говоря, я не очень хорошо знаю, кто является ее владельцем, но это что-то вроде сельхозпредприятия. Там есть сады, огороды, загон с лошадями. Вокруг очень много зелени, летом тут очень красиво, и сюда приезжают горожане, чтобы провести выходной день. Тем более, что на территории имеются велодорожки, есть магазин, в котором продается произведенная сельхозпродукция, очень хорошее кафе. Когда я приезжаю навестить Эрну, мы обязательно ходим сюда: посидеть, выпить кофе с тортом или пирожными – выпечка здесь очень вкусная! А еще есть клетки с кроликами, птицы в клетках, настоящий зоосад.
На этой же территории располагается и двухэтажное здание, в котором живет Эрна. Ее комната на первом этаже, а на верхнем размещают людей, которые в силу болезни и возраста уже не в состоянии себя сами обслуживать, а порой даже передвигаться. Раньше, пока женщина не ушла на пенсию, она жила в небольшом домике, которых на этой территории несколько.
– Мне трудно сказать, сколько именно в Gut Kinderhaus жильцов (есть среди них и взрослые, и дети), поскольку я постоянно вижу только 6-8 человек, которые обитают по соседству с моей кузиной, – рассказывает наша собеседница. – Скорее всего, здесь намеренно так все обустроено, чтобы не было постоянного большого скопления людей, а ходить по территории дома и любопытствовать не принято. На дорожке, которая ведет к собственно жилым домам стоит указатель, который извещает о том, что это приватная территория. То есть если вы приехали просто посидеть в кафе, сходить в магазин или покататься на велосипеде, то должны делать это так, чтобы не беспокоить больных людей.
Для того, чтобы добраться до этого района города, Лилии приходится ехать на автобусе с двумя пересадками. Не очень близко и удобно, но она старается навещать родственницу хотя бы раз в месяц.
– До пенсии Эрна жила в отдельном домике и ходила на работу, там было небольшое предприятие, где инвалиды клеили коробочки, делали какую-то упаковку. Там же их кормили обедом, а на завтраки и ужины эти жильцы ходили в «большой» дом. Кто-то их них трудился и на сельхозработах, здесь стараются предоставить больным людям посильную работу, обучают их, чтобы они могли что-то зарабатывать и получать потом пенсию, – говорит Лилия. – Ведь это не только в какой-то степени облегчает нагрузку на госбюджет (оплата за проживание в таких домах складывается, как правило, из средств больничных касс, социальных фондов и денег, которые с зарплаты, пенсии или имевшихся сбережений берутся с самого постояльца), но – и это главное! – дает таким людям возможность жить хотя бы относительно полноценной жизнью, быть адаптированным в общество. Моя кузина, кстати, до того, как попала в этот дом, никогда и нигде не работала. А тут смогла.
Какие еще возможности есть у тех, кто находится на попечении Vestfahlenfleißbauernhof?
Каждому жильцу предоставляется отдельная комната, которая полностью обставлена необходимой мебелью, есть телевизор. Уборку в помещениях делают служащие дома, ведь для многих из его обитателей это не под силу. Еду для них готовят на общей кухне, а на завтраки-обеды-ужины люди приходят в столовую. Здесь же есть встроенная полностью оборудованная кухня, где можно что-то разогреть и даже приготовить. Причем, как говорит наша собеседница, в доме несколько таких комнат и за каждой закреплено определенное количество жильцов. В ту, куда ходит есть ее кузина, приходит еще шестеро человек. Они сами накрывают на столы, убирают после еды грязные тарелки в посудомоечную машину.
Имеется у Gut Kinderhaus собственный транспорт. На нем подопечных возят на экскурсии или на прием к врачу. Своих медиков тут нет, инвалиды остаются закрепленными за теми врачами, которые наблюдали их по месту бывшего жительства. Если требуются какие-то физиопроцедуры, врач делает назначение и передает его в специальный физиопроцедурный центр (тут он называется терапойт), его специалисты приезжают в дом сами. Например, Эрне назначили лечебные прогулки, и раз в неделю к ней приезжает из центра женщина, с которой они определенное время вместе ходят по лесистой части территории. Эрна это не очень любит, она полная и ходить ей тяжело, но сотрудница ее заставляет.
Если кому-то из жильцов необходимо сделать покупки – приобрести новую обувь или одежду, гигиенические средства, – с ними в город едут воспитатели дома.
Посещать здешних жильцов можно без ограничений.
– Я обычно накануне посещения звоню воспитателю и сообщаю, когда приеду, – говорит Лилия. – Воспитатель предупреждает Эрну, и она меня уже ждет. Обязательно что-нибудь ей привожу, чаще всего это какие-то «вкусности». Все это складывается в специальной комнате, которая заперта и угощения постояльцам выдают воспитатели очень дозированно. Например, чашку чипсов или несколько конфет. Потому что у этих людей в силу болезни нет «тормозов» в отношении еды, они могут съесть все сразу и заболеть. Ходим с Эрной в кафе, она это очень любит, особенно бисквитные торты с жирным кремом… Летом мы с ней гуляем по территории, тут очень красиво, много хвойных деревьев, настоящий лес. Иногда заходим в магазин. В нем, кстати, продают не только овощи и фрукты, но и варенья и соленья собственного производства. Очень вкусные!
По словам Лилии, в Мюнстере есть еще одна крупная организация, которая занимается обучением и трудоустройством людей с психоневрологической инвалидностью. Ее подопечные работают, например, в качестве официантов в принадлежащем организации ресторане. Он располагается в самом центре города, на верхнем этаже здания, где находится городская администрация. Оттуда очень красивый вид на город, и мюнстерцы этот ресторан любят.
– Сама там еще не бывала, но многие знакомые уже успели посетить и очень хвалят, – добавляет она. – В том числе и обслуживающий персонал, среди которого есть и «солнечные дети» – там в основном молодые инвалиды работают, очень вежливые, улыбчивые. А ведь не будь у них такой возможности – чем бы была наполнена их жизнь?
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из личного архива героини материала.