Историки недавно подсчитали, что могли приобрести на деньги, полученные за свои произведения, великие русские писатели. Оказывается, некоторые из первых профессиональных писателей в России очень неплохо зарабатывали.

Первым образцом хороших заработков является наше все — «Солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин и его первое издание романа «Евгений Онегин» (1833).

Известный поэт заработал вознаграждение в 12 000 рублей. Если перевести на наши современные рубли, то это будет почти 10,5 миллионов. 10,5 миллионов или 166 000 долларов США. На них можно было приобрести 100 щегольских батистовых сорочек, 200 пар современных перчаток, 90 килограммов цветочного чая, снять в аренду одноэтажный дом в центре Москвы, а также заплатить за учебу двух детей в пансионе.


Первое издание «Евгения Онегина»

Известно, что у Пушкина было четверо детей, поэтому деньги были остро необходимы. Вся жизнь поэта прошла в долгах, которые он оставил в наследство своей жене после смерти. Напоминаем, что дуэль состоялась также из-за нее. Кстати, все долги закрыл император Николай I.

За свой знаменитый роман «Обломов» (1859) Иван Александрович Гончаров выручил 10 000 рублей (при грубом пересчете — около 10 миллионов рублей или 158 000 долларов США). Это означает, что он мог себе позволить 10 диванов из красного дерева, 10 пар пассажирских экипажей, 2 брички с рессорами, 19 черных меховых енотовых шуб, 1 200 фарфоровых чашечек, 200 фунтов анисового мыла, 17 банок миндальной муки для чистки рук, 100 больших арбузов, 10 крупных осетровых рыб, а также мог снять в аренду на год квартиру в Санкт-Петербурге, состоящую из 12 комнат.


Портрет И. А. Гончарова. И. Крамской

Гончаров, в отличие от своего персонажа Обломова, не любил лежать на диване. Он был активным человеком, путешественником и чиновником. В рамках своей дипломатической миссии он даже совершил кругосветное путешествие. У него не было нужды в деньгах, и он тратил их на то, что считал нужным. Примером тому является экспедиция на Фрегате «Паллада».

За произведение «Идиот» (1868) Федор Михайлович Достоевский получил всего 7 000 рублей (на наши деньги это 7 миллионов, или более 100 000 долларов). Напомним, что его героиня Настасья Филипповна выбрасывает в огонь как раз 100 000 рублей.

Первое издание «Идиота» Ф. М. Достоевского

За такую скромную плату можно было приобрести дубовую рощу в Рязани, 4-местную карету, 10 шкафов, 10 зеркал в рамах из красного дерева, 180 килограммов анисового мыла, 2 дубовых бочки, 30 бутылок американского рома, 180 килограммов голландского сыра, бутылку черных чернил.

Представьте себе, что Достоевский мог бы владеть всем этим, если бы у него не было пристрастия к рулетке. Писатель не удивился бы импортному сыру — он часто бывал за границей.

Оказывается, самым богатым среди наших гениев был Лев Толстой.

Лев Толстой

За «Анну Каренину» (1875–77) он получил 20 000 рублей (в сегодняшнем эквиваленте около 20 миллионов рублей или 300 000 долларов США). За эти деньги граф мог купить дом в Москве, дубовую рощу в Подмосковье, бричку, 30 кресел «Вольтер», 2 меховые накидки из соболя, 100 кожаных портфелей, 120 наборов фарфоровой посуды.

Но Толстой был аскетом и не любил тратиться. У него была одна пара сапог. В Ясной Поляне он жил во флигеле для прислуги, в котором не могли разместиться 30 кресел «Вольтер», и у него уже был свой дом с Москве.

tainyvselennoi.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги