«отдам в добрые руки котят, возраст 2 мес., котик рыжий, кошечка трехцветн...»

т. 8-044-545-53-95

Комедия «Джентльмены удачи» была снята почти полвека назад, но мы и сегодня ее пересматриваем с большим удовольствием. Помним сюжет до мельчайших подробностей. А цитаты из фильма ушли в народ. Но о том, как снималась эта замечательная картина, знают не все. Вот 20 фактов, которые вы, возможно, не знаете.

Фильм изначально должен был называться «Рецидивист». По его сюжету, банде мошенников (фальшивомонетчику, альфонсу, карманнику и просто жулику) противостоит сотрудник милиции, внедренный в их шайку. Но сценарий переписали, в итоге остался лишь карманник Косой, а главным героем стал заведующий детсадом.

Режиссером комедии все ошибочно считают Георгия Данелию, хотя он лишь написал сценарий (совместно с Викторией Токаревой). На самом деле фильм снял Александр Серый, близкий друг Данелии, отсидевший четыре года в тюрьме за удар по голове молотком архитектора, к которому он приревновал свою девушку. Тюремный опыт пригодился при съемках – в частности, всю блатную речь придумал Серый.

Роль Доцента сразу планировалось отдать Евгению Леонову. А вот роли воров-рецидивистов изначально были предложены Андрею Миронову, Ролану Быкову, Юрию Никулину и Фрунзику Мкртчяну. Однако первые трое уже были заняты в других съемках. А Мкртчян хоть и хотел сниматься в роли Василия Алибабаевича, но его не отпустили из Армении: республика отмечала 50-летие образования, и руководители страны не могли допустить, чтобы первый актер Армянской ССР отсутствовал на праздничных мероприятиях.

По поводу Василия Алибабаевича. Актер Раднэр Муратов был выбран на эту роль случайно. Поначалу планировалось, что он сыграет… начальника тюрьмы. А Васей станет Фрунзик Мкртчян или Владимир Этуш. Первого не отпустили из Армении, а второй показался мосфильмовскому руководству неубедительным. Подходящего актера все никак не могли найти, и когда Раднэр сам предложил сыграть Василия, киношники согласились – времени для поиска нового кандидата совсем не было. А роль начальника тюрьмы сильно сократили.

Евгений Леонов, готовясь к съемкам и вживаясь в роль, посещал Бутырскую тюрьму и подглядывал за заключенными прямо в отверстие двери тюремной камеры. Актер тщательно записывал услышанное, подмечая детали поведения. Тюремные сцены снимались в настоящей тюрьме строгого режима в Самарканде. Актеров и членов съемочной группы постоянно сопровождали сотрудники милиции.

В значении «нехороший человек» сценаристы поначалу хотели использовать слово «падла», но их заставили придумать замену этому жесткому слову. Сценарист Виктория Токарева предложила добавить в лексикон воров слово «редиска».

Верблюда Васю съемочная группа нашла не сразу. К удивлению киношников оказалось, что в Самарканде эти животные на каждом шагу не встречаются. Отыскали с трудом – в зоопарке. На самом деле верблюд не плевал в Косого. Вместо слюны животного использовался вспененный шампунь. Впрочем, это угадывается.

В период съемок с верблюдом произошла одна забавная история. Он жил в кузове грузовика, припаркованного во дворе гостиницы, в которой ночевали члены съемочной группы. Как-то утром киношники глянули на верблюда и не смогли сдержать хохот: одна его сторона оказалась полностью выбритой. Сделал это хозяин животного, живший в кабине того же грузовика. Ему не заплатили суточные, и, чтобы прокормиться, он побрил верблюда и продал шерсть. Поэтому в кино животное показывают только с одной, небритой стороны.

Для сцены, когда герои едут в цистерне цементовоза, долго пытались сделать нужный состав жижи – чтобы была похожа на жидкий цемент. Использовали пивные дрожжи, потом манную кашу… Но все это выглядело неправдоподобно. Тогда привлекли химиков, которые придумали использовать хлебную закваску, подкрашенную зеленой луковой эссенцией.

Кстати, эта закваска оказалась терпкой и липкой. Когда актеры вылезли из цистерны, то сразу побежали в душ смывать с себя киношный «цемент». Отскребали его больше получаса, и только по окончании мытья заметили, что Вицина нет. Выяснилось, что он все еще сидит в цистерне. Кто-то ему сказал, что этот раствор настоян на 23 лекарственных травах, и он на 15 лет продлевает молодость.

Кадр, когда в «цементе» находятся все актеры, был снят в павильоне. А вот в настоящую цистерну Савелий Крамаров залезать отказался – он страдал клаустрофобией. В фильме можно заметить, что вначале из цистерны вылезает Леонов, затем Вицин, потом в кадре появляется верблюд, и – сразу видим Крамарова, который спрыгивает с машины. Оператор фильма признался, что перебивка верблюдом хоть и не самая удачная, но иначе они не могли скрыть отсутствие Крамарова в цистерне.

Помните сцену, когда Василий Алибабаевич зажигает керосинку, из-за чего возникает пожар? Так вот, оператор картины Михаил Агранович хотел снять отблеск огня в глазах Муратова. Для этого огненный факел подносили к глазам актера. Но киношники переусердствовали и поднесли его слишком близко к лицу актера. В итоге он получил ожог радужной оболочки. Пришлось обращаться к врачам.

Дом, в котором прятались «джентльмены удачи», на самом деле предназначался под снос. Поэтому съемочной группе позволили его сжечь.

В сцене, когда Косой на даче перепутал одеколон с шампунем, Крамаров набрал в рот настоящий шампунь. Потому что – думали-думали, но так и не могли придумать равноэффектную замену моющей жидкости.

На съемки сцены с зимней зарядкой актер Муратов немного опоздал. Потому и не знал, что Леонов, Вицин и Крамаров ранее договорились не раздеваться на морозе (-17 °C). В итоге он разделся, и остальным актерам пришлось сделать то же самое. Чтобы отомстить Муратову, Крамаров неожиданно натер его снегом, а Вицин, чтобы было веселее, начал тереть и самого Крамарова. В итоге этот дубль с потрясающей импровизацией вошел в фильм как один из самых смешных.

Олег Видов, исполнивший роль милиционера, несколько раз срывал съемку сцены поездки на такси. Потому что буквально плакал от смеха, когда смотрел на Крамарова и слушал его фразы: «Карту купи, лапоть!», «О! Нашел, нашел! Вон мужик в пиджаке!», «А вон оно, дерево!» Поэтому в фильме большую часть своих фраз Видов проговаривал, практически не глядя на Крамарова.

Распространено мнение, что мальчика Игорька из детсада (который в маске волка делал «р-р-р-р-р») сыграл юный Игорь Угольников, ставший затем известным артистом и телеведущим. Это неправда. Во-первых, на момент съемок комедии Угольникову было 8 лет (согласитесь, малышу из фильма можно дать года четыре, максимум пять). Во-вторых, эту легенду придумал и озвучил сам телеведущий в одной из своих передач «Оба-на». А в фильме снялся Игорь Дрыга.

Премьера фильма состоялась 13 декабря 1971 года, но была показана лишь в одном кинотеатре в Москве. В кино пригласили высших милицейских чинов, и в целом картину они приняли благосклонно. Даже сам глава МВД Николай Щелоков смеялся над фильмом до слез. Однако чрезмерное количество жаргонных слов в ленте грозило похоронить ее на полке. И только после того, как «Джентльменов удачи» просмотрел сам Леонид Брежнев, фильм выпустили в прокат.

Когда фильм вышел в широкий прокат, он стал таким популярным, что в кассы кинотеатров выстраивались огромные очереди. Недремлющие спекулянты ранним утром скупали все билеты по 20 копеек, а затем продавали их по 3 рубля.

Фильм «Джентльмены удачи» стал лидером советского кинопроката в 1972 году – ленту посмотрело более 65 миллионов зрителей (почти каждый третий гражданин СССР).

А какая ваша самая любимая сцена из фильма?

По информации adme.ru



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги