Сегодня стал известен приговор Владиславу Казакевичу по делу о нападении на контролера шкловской колонии. Казакевича приговорили к 22 годам лишения свободы. Из них 5 лет он проведет в тюрьме, остальные 17 — в колонии усиленного режима. Приговор еще может быть обжалован.

Владислава Казакевича судили в Могилевском областном суде. На рассмотрение дела у суда ушел месяц. Обвинение считает парня виновным в приготовлении к убийству, покушении на убийство двух человек в связи с их служебной деятельностью лицом, ранее совершившим убийство. Кроме этого, обвинение считает Казакевича виновным в нападении на представителя администрации исправительного учреждения. Это ч. 1 ст. 13 пп. 10, 16 ч. 2 ст. 139; ч. 1 ст. 14 пп. 1, 10, 16 ч. 2 ст. 139 и ч. 2 ст. 410 УК.

Прокурор запросил для Казакевича 23 года лишения свободы с отбытием в колонии усиленного режима, причем первые пять лет он должен отбывать в тюрьме.

Владислава представляют три адвоката — это  Александр Галиев, Татьяна Савицкая и Владимир Сташкевич. Последний, к слову, защищал Казакевича на протяжении суда по нападению в торговом центре «Новая Европа».

Позиция защиты остается неизменной: обвиняемый психически болен и нуждается в лечении в специализированном учреждении. Об этом Onliner.by рассказывал и отец парня, показывая выписку из РНПЦ психического здоровья.

Между тем психолого-психиатрическая экспертиза, которую провели Казакевичу, показала, что он мог осознавать фактический характер и опасность своих действий, а также в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими, несмотря на наличие у него психиатрического расстройства.

Напомним, 12 октября 2017-го во время досмотра сработал металлодетектор. В МВД по горячим следам описывали события так: «Осужденному было предложено сдать запрещенный предмет, но он выхватил из рукава самодельный нож и попытался напасть на сотрудника администрации. Благодаря профессиональным, грамотным действиям начальника войскового наряда контролеров и личного состава войскового наряда осужденный Владислав Казакевич был обезоружен». 

Позже СК сообщил, что Казакевич разработал план, направленный на убийство начальника колонии, чтобы отомстить за дисциплинарные наказания. Для этого подыскал нож и прятал в труднодоступных местах. Убийство планировал совершить, когда вызовут для объявления очередного взыскания.

До этого 8 октября 2016 года 17-летний Владислав Казакевич напал на посетителей ТЦ «Новая Европа». Одна женщина тогда погибла, другая была ранена топором. Преступник впоследствии был приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Шклове в исправительной колонии №17, оттуда и пришло сообщение о новом нападении.

Onliner.by

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Время спорта

Варианты оплаты за услуги