Следственным комитетом Республики Беларусь принято к производству уголовное дело, возбужденное Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова, а также ряда руководителей коммерческих структур, сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова.

Уголовное дело расследуется в связи с уклонением от уплаты налогов субъектами хозяйствования. По подозрению в совершении противоправных действий заключены под стражу шесть человек, в том числе директора ЗАО «Торговый Мир — „Кольцо“» и ООО «Парк развлечений „Дримлэнд“», управляющий Madison Royal Club и другие. Самого Аверьянова среди задержанных нет. Он давно предпочитает проводить бóльшую часть времени за границей.

Юрий Аверьянов — один из успешных бизнесменов современной Беларуси: рынок на «Динамо», авторынок в Малиновке, стройрынок в Уручье, ряд развлекательных заведений: Madison Club, «Блиндаж», «Африка», U2. В начале «нулевых» у Аверьянова тоже были вопросы с налоговыми проверками, но до определенной поры их удавалось решить.

Нынешние проблемы начались в 2013—2014 году. У Аверьянова возник крупный конфликт с «БПС-Сбербанком», который выступил кредитором при строительстве аквапарка «Дримлэнд». Банк обвинял бизнесмена в невозврате кредита, бизнесмен банк — в рейдерском захвате.

Накануне появились сообщения об аресте управляющего Madison Club Алексея Плескачевского. Сам клуб не работает. Вчера Onliner.by сообщили, что клуб на ремонте, а о задержании руководства впервые слышат.

— Добрый день, а вы в четверг работаете?

— Мы по четвергам не работаем.

— А на сайте написано, что работаете.

— Это устаревшая информация.

— А в пятницу, на выходных?

— Пока не знаем.

— А что случилось?

— Ведутся ремонтные работы. Если закончим, то заведение будет работать.

— Интересуюсь, потому что сообщили про задержание Алексея Плескачевского. Вдруг что-то изменилось.

— Я впервые слышу.

— А когда можно подробнее узнать, будет ли работать заведение?

— Позвоните в офис, я просто диспетчер.

В офис Madison Royal Club корреспонденту Onliner.by дозвониться не удалось.

Какие бизнесмены сейчас за решеткой?

Контролирующие органы регулярно сообщают о задержаниях бизнесменов в последнее время. Кто смог возместить ущерб, а кто оказался за решеткой? Вспоминаем громкие дела прошедших двух лет.

Виталий Арбузов

Главу венчурного холдинга Fenox Global Group 52-летнего Виталия Арбузова задержали 12 апреля в офисе компании после проверки Департамента финансовых расследований. С того времени бизнесмен находится под стражей. Еще в июне нынешнего года глава Следственного комитета Иван Носкевич намекал на то, что Виталию Арбузову можно изменить меру пресечения. Но до сих пор меру пресечения ему не изменили.

Вместе с Арбузовым задержали еще 11 человек, всего же подозреваемых 18. Точная сумма ущерба не называлась. Известно, что Арбузова подозревали в неуплате более $100 млн налогов и незаконном возврате около $20 млн НДС.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело по частям 1—4 статьи 210 «Незаконная предпринимательская деятельность» Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Александр Кнырович

Одного из самых медийных бизнес-ангелов, руководителя компании «СарматТермо-Инжиниринг» задержали 25 января нынешнего года. Изначально его вызвали в качестве свидетеля в КГБ.

А уже через два дня стало известно: Кныровича подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 2,8 млн рублей, а также проведении «заказных» биржевых торгов для реализации термоизолированных труб на Белорусской универсальной товарной бирже. Как сообщал Комитет госбезопасности, «откаты» брокерам составляли 2—3% от цены сделки, чиновники получали до 7,5%.

Всего по делу Кныровича задержали 11 человек, а также шесть чиновников. Ему уже предъявлены обвинения по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса. Следствие по делу бизнесмена продолжается. Он до сих пор находится в СИЗО КГБ.

При этом Александра Кныровича 9 лет назад уже обвиняли в неуплате налогов. Тогда его освободили от ответственности, так как он возместил причиненный государству ущерб.

Казбек Япринцев и Александр Арабян

Вкратце: несколько лет назад молодое поколение бизнесменов (Казбек Япринцев, Александр Арабян и Исаак Пападопулос) начало свое дело. По какой-то причине бизнес соприкоснулся с очень влиятельными друзьями Владимира Япринцева. От них «молодые» получили почти $30 млн и в какой-то момент не смогли рассчитаться. Что-то проиграли на «Форексе».

Их обвинили по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

Изначально в громком деле фигурировал и отец Казбека, Владимир Япринцев, но в последний момент ему изменили статью на ч. 1 ст. 405 (укрывательство преступлений) и дали штраф в 10,5 тыс. рублей.

По последним данным, Казбек Япринцев отбывает наказание в исправительной колонии №15 Могилева. Александр Арабян сидит в Жодино.

Кого за последние два года задерживали, но не посадили?

Юрий Чиж

Новость о том, что бизнесмена задержали, появилась 11 марта прошлого года. Его подозревали в неуплате налогов на сумму 238,7 млрд неденоминированных рублей, которые он скрыл от государства через фиктивную фирму со своим водителем во главе.

По версии КГБ, это было фееричное задержание: бизнесмен гнал на скорости 220 километров в час в сторону литовской границы.

Чиж пробыл в СИЗО КГБ до середины сентября и даже давал показания на суде у Япринцева.

А в сентябре стало известно, что он признал вину и полностью возместил ущерб.

Евгений Баскин


Евгений Баскин (справа) на открытии станции очистки сточных вод

Владельца холдинга «Серволюкс» (бренды «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка») Евгения Баскина задержали практически в одно время с Юрием Чижом. Как сообщал КГБ, его поймали в аэропорту в попытке покинуть страну. Бизнесмена обвинили в неуплате налогов на сумму более 370 млрд неденоминированных рублей.

Правда, Евгения Баскина выпустили под домашний арест уже через пять дней после появления новости о его задержании. А через полгода стало известно, что он возместил ущерб и вышел на свободу.

Onliner.by

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста войдите, либо зарегистрируйтесь.

Лента комментариев

СПЕЦПРОЕКТЫ «КОММЕРЧЕСКОГО»

Бобруйск в объективе

Детская хирургия  в Бобруйске
Время спорта

Заглушка

Варианты оплаты за услуги