«За ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время», – сообщила во время объявления лауреата постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Светлана Алексиевич уже называлась как одна из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году. Но в тот год награду получила канадская писательница Элис Манро.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец писательницы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца семья переехала в Беларусь.

Светлана Алексиевич окончила в 1972 году факультет журналистики БГУ. С 1966 года – на педагогической работе, после – журналистика. Литературную деятельность Алексиевич начала в 1975 году как прозаик-документалист. Ее перу принадлежат художественно-документальные книги «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики» и другие. Книги Алексиевич издавались не только в Беларуси, но и за рубежом – в США, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Болгарии, Японии, Вьетнаме, Китае, Индии… Всего в 19 странах. Светлана Алексиевич автор сценариев к 21 документальному фильму и трем театральным пьесам. Сейчас Светлана Алексиевич заканчивает работу над книгой под названием «Чудный олень вечной охоты». Книга включает в себя рассказы о любви: мужчины и женщины разных поколений рассказывают свои истории.

Нобелевская премия по литературе в цифрах и фактах: 107 премий по литературе было с 1901 по 2014 год, 13 женщин стали лауреатами, 4 раза премия была разделена между двумя кандидатами, 42 года было самому молодому лауреату, средний возраст лауреата – 64 года. На первом месте среди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), далее – французы (14), немцы (13), испанцы (11). Среди литературных жанров лидером является проза (77), затем поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3), исторические труды (2). Хотя Шведская академия стремится все-таки оценивать все творчество авторов, в девяти случаях указывалась конкретное литературное произведение, удостоенное Нобелевской премии. В этом списке Михаил Шолохов с «Тихим Доном», Томас Манн с «Будденброками», Джон Голсуорси с «Сагой о Форсайтах» и Эрнест Хемингуэй со «Стариком и морем».