Страна теряет человеческий капитал.

Почти четверть трудоспособного населения Беларуси по тем или иным причинам не занята в экономике. Одни получают образование, другие воспитывают детей, третьи являются безработными, а четвертые уехали работать за границу, и количество последних почти утроилось.

Трудовой потенциал все меньше, а белорусских гастарбайтеров все больше

Официальная статистика регулярно ведет учет трудовых ресурсов. С 2012 года Национальный статкомитет ежеквартально проводит выборочные обследования населения по вопросам занятости, что позволяет оценить количество лиц, которые не работают на экономику.

Увы, но полностью результаты этих обследований не публикуются. Отдельные данные можно найти в ежегодном бюллетене «Трудовые ресурсы и занятость населения». Но даже эти скудные цифры указывают на отнюдь не позитивные тренды.

В недавно опубликованном ежегодном бюллетене за 2019 год говорится, что трудовые ресурсы Беларуси (то есть всё трудоспособное население) составляют почти 5,73 млн человек.

Для сравнения: в 2012 году, когда власти начинали проводить выборочные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости, трудовые ресурсы были на 300 тысяч человек больше. Старение населения привело к их заметному сокращению.

Одновременно с этим происходит увеличение количества соотечественников, которые нашли работу за пределами страны.

Если в 2012-м, согласно оценке статкомитета, за пределами Беларуси трудилось 55,4 тыс. человек, то в 2017-м — 82,4 тыс., в 2018-м — 127,4 тыс., а в 2019-м — рекордные 157,9 тыс. человек. Таким образом, за 2012—2019 годы количество белорусских гастарбайтеров, согласно официальной (!) оценке, почти утроилось.

На рост количества белорусских гастарбайтеров указывают также данные Всемирного банка о денежных переводах. Согласно оценке банка, если в 2010-м денежные переводы мигрантов из-за границы в Беларусь составили 575 млн долларов, то в 2019-м — более 1,4 млрд долларов.

Нынешний министр экономики Александр Червяков в прошлом году на октябрьской конференции, посвященной экономическому прогнозированию, отмечал, что если в ближайшую пятилетку ВВП Беларуси не будет увеличиваться быстрыми темпами (на 5-6% в год), то страна станет терять трудовые ресурсы в пользу государств, экономика которых растет быстрее.

«Люди будут уезжать, так как мы будем проигрывать на рынке труда», — предположил Червяков.

Всемирный банк, в свою очередь, также обращает внимание белорусских властей, что государству стоит реагировать на вызовы, связанные с миграцией населения.

«Чтобы эту проблему решить, необходимо сделать привлекательный уровень зарплаты в стране. Сейчас он низкий. Поэтому важно улучшать инвестиционный климат в стране, повышать эффективность госпредприятий, чтобы доходы населения становились выше», — заявлял еще осенью прошлого года глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, отвечая на вопросы БелаПАН во время пресс-конференции.

Как коронакризис скажется на белорусских гастарбайтерах

Белорусские экономисты считают вполне закономерным тот факт, что в 2012—2019 годах количество белорусов, которые трудятся за границей, практически утроилось.

«Рынок труда в XXI веке становится глобальным, поэтому вполне естественно, что в последнее десятилетие количество белорусских гастарбайтеров заметно увеличилось. Тем более что некоторые страны ЕС, особенно Польша, в этот период упрощали миграционное законодательство, и выехать туда на работу стало проще», — отметил в комментарии для БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Статданные, отмечает он, свидетельствуют о том, что в последнее время большинство белорусских гастарбайтеров трудилось в России и Польше.

Внутренние факторы, отмечают экономисты, подталкивали людей искать лучшей жизни за границей.

«В стране для ряда специалистов не оказалось рабочих мест с зарплатой, которая бы их устраивала. К тому же у нас депрессивных регионов в Витебской и Могилевской областях стало больше, люди не увидели, наверное, возможностей там трудоустроиться и, поскольку у нас граница с Россией до последнего времени была открыта, поехали туда на заработки», — предположил в комментарии для БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Олег Мазоль.

На возможности населения работать за границей в ближайшее время наверняка будет оказывать пандемия коронавируса. Эксперты видят несколько сценариев развития событий.

«Из-за коронавируса существуют риски ужесточения миграционной политики в соседних странах, рабочие места будут оставлять прежде всего для своих. В этом случае в соседних странах сократится спрос на низкоквалифицированную рабочую силу, но при этом из-за разочарования экономической ситуацией в Беларуси может вырасти миграция квалифицированной рабочей силы», — предполагает Чубрик.

В то же время другие экономисты обращают внимание, что некоторые страны Евросоюза, столкнувшись с нехваткой сезонных рабочих, в этом году смягчили миграционное законодательство.

Например, Эстония на прошлой неделе приняла решение разрешить приезжим сезонным рабочим находиться в стране до 180 дней в году. А Италия еще в мае решила предоставлять трудовым мигрантам (сезонным рабочим) вид на жительство на полгода.

«В странах ЕС не хватает сезонных рабочих, и они могут упростить для них миграционный режим, соответственно, существует вероятность того, что белорусы, которые ездили на заработки в Россию, при определенных условиях, если им будет это выгодно, поедут заниматься временной работой в страны ЕС», — прогнозирует Мазоль.

По его мнению, если зарплаты в Беларуси будут стагнировать или тем более снижаться в реальном выражении, количество граждан, которые станут пытаться искать работу за пределами страны, может вырасти.

«Лучший вариант для государства — проведение реформ, направленных на повышение эффективности экономики и уровня жизни населения. Путь реформ позволил бы удержать квалифицированных работников, которые собираются уехать, и вернуть в страну тех, кто уже уехал», — считает Мазоль.

В противном случае отток кадров неизбежен, предполагает экономист. «Без реформ наши граждане будут и дальше уезжать, потому что людей просто не удовлетворяют нынешние экономические условия. Люди не готовы впустую тратить своё время на то, чтобы ждать, когда зарплаты станут расти», — резюмировал Мазоль.

naviny.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги