Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Мария Герменчук.
Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в такой перечень было включено чуть более 2 тысяч населенных пунктов. В них сегодня проживают 945 тысяч человек. По сравнению со списком 2016-го года количество городов и деревень, находящихся в «грязной зоне», значительно сократилось.
«Для каждого населенного пункта мы рассчитали год, когда он из более высокой зоны загрязнения перейдет в более низкую и когда вообще выйдет из зоны радиоактивного загрязнения. Насколько я припоминаю, самый-самый дальний временной ориентир – это 2090 год. Но таких населенных пунктов совсем немного, несколько десятков. В основном это 2030-40-е годы», – рассказала Мария Герменчук.
За прошедший период площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси сократилась практически вдвое, с 23 до 12,3% от всей территории страны. Все это благодаря естественному радиоактивному распаду. Но есть нюансы. Абсолютно безопасной полностью вся территория Беларуси станет нескоро. В Полесском радиационно-экологическом заповеднике идет обратная тенденция. Радиоактивный плутоний-241, которым заражена эта территория, при распаде образует новое высокотоксичное вещество – америций-241. Эта реакция, по расчетам экологов, будет протекать до 2056 года, т.е. до этого времени количество америция будет только расти, а его активность возрастать. Затем, когда исчезнет материнский делящийся элемент, америций начнет активнее распадаться.
«Поэтому не приходится ожидать, что Полесский радиационно-экологический заповедник в обозримом будущем станет абсолютно чистой территорией и там можно будет вести хозяйство без ограничений. Горизонт планирования нам сейчас показывает, что эта территория (она относится к категории ядерного наследия) в ближайшие годы так и останется загрязненной. Помимо америция, там еще и плутоний есть. А его период полураспада – тысячи лет», – пояснила ученая.
По информации БЕЛТА