5 октября Министр образования Игорь Карпенко рассказал о «парадоксальной ситуации» с экзаменами в Беларуси, объяснил, что такое национальный экзамен и какие изменения предлагаются.

Он объяснил в эфире телеканала СТВ, что «сегодня в выпускных школьных экзаменах у нас наблюдается парадоксальная ситуация».

«Мы проводим их в виде написания изложения по языкам, контрольной по математике и устного экзамена по истории Беларуси, в то время как вступительная кампания перешла совершенно на другой вид проведения аттестации», — отметил он.

Он считает, что пока учитель заинтересован подготовить учеников к школьным экзаменам, а то, что им нужно сдавать тестирование «не их головная боль».

Карпенко рассказал, что ведутся разговоры о том, «чтобы попытаться совместить выпускные экзамены с экзаменами для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения». По его словам, это «делается для того, чтобы разгрузить ученика, чтобы не было определенного повтора и дублирования».

«Мы его назвали, условно, национальный экзамен, который, конечно же, должен проводиться в пунктах тестирования. То есть это элемент независимой аттестации. Мы предлагаем проводить его по двум языкам на выбор (белорусский или русский), и второй экзамен по математике. И оставляем устный экзамен в школе по иностранному языку», — рассказал министр.

Тем, кто обучается на базовом уровне, предлагается также два тестирования и экзамен с предоставлением квалификации по трудовому обучению.

Изменения предлагается внести в Кодекс об образовании. После того, как их рассмотрят в Палате представителей, документ направят в Совет Республики, затем — президенту.

«Скорее всего, такая аттестация будет возможна с 2023 года», — отметил Карпенко.

telegraf.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги