«Если 10 лет назад в лесах Беларуси, преимущественно на севере, обитало 100-120 особей, то сейчас их насчитывается около 700, причем они забредают и в южные регионы», – рассказал изданию «СБ. Беларусь сегодня» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

Насколько опасна встреча с этим могучим хищником? С послевоенных времен не регистрировались случаи нападения медведя на человека, заверил А. Козорез. Впрочем, уточнил представитель ведомства, «один инцидент произошел несколько назад лет, но там человек сам спровоцировал животное». Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза подчеркнул, что крайне важно не провоцировать медведей: «Буквально две-три недели назад был случай в Налибокской пуще, когда люди увидели медведя, бредущего вдоль трассы. Остановилось много машин, все пошли фотографировать прямо к ограждающей трассу сетке. Зверю это явно не понравилось, и он сделал предупреждающие выпады. Не следует стремиться к контакту с медведем в погоне за красивым кадром. Это крупный и сильный хищник, провоцировать его нельзя ни в коем случае!».

Касаясь случаев, когда медведи забредали в деревни и даже города, представитель Минлесхоза пояснил, что «как правило, это молодые особи, которые ищут новые места обитания. На незнакомую территорию они идут, возможно, на запах какой-то еды. Поэтому не следует оставлять пищевые отходы в не оборудованных для этого местах. И не стоит нервировать зверя!».