«4-комнат. кв-ру в р-не пл. Ленина»

В последние время белорусские гастарбайтеры ежегодно перечисляют домой больше миллиарда долларов. Для многих наших соотечественников трудовая миграция стала одним из способов выживания. Причем все более привлекательной в плане трудовой миграции становится Польша, хотя, раньше чаще всего ездили в Россию.

За 2018 год белорусские гастарбайтеры перечислили домой почти 1,2 млрд. долларов, что составляет 2,1% валового внутреннего продукта (ВВП). Такую оценку дает Всемирный банк в свежем исследовании по денежным переводам мигрантов.

По сравнению с кризисным 2015 годом сумма переводов увеличилась на 263 млн. долларов, но уменьшилась на 59 миллионов по сравнению с 2017-м, когда белорусские мигранты перевели домой рекордные 1,254 млрд. долларов.

По отношению к ВВП размер денежных переводов в последние три года превышает 2%. Пять лет назад он был на уровне 1,6%. 

Косвенным подтверждением роста переводов из-за рубежа является тот факт, что уже три года подряд белорусы являются чистыми продавцами наличной валюты.

«Есть рост. Он связан с тем, что люди, вероятно, выезжают и зарабатывают деньги. Косвенно мы это видим по тому, что население выступает чистым продавцом валюты. Вероятно, это не запас средств, которые они накопили, а поток. Он зарабатывается», – отметил в комментарии для Naviny.by экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

Чаще всего белорусы работают за рубежом в сфере строительства, транспорта, коммунальных и других услуг. Из-за территориальной близости, отсутствия языкового барьера и необходимости делать визу многие по-прежнему выезжают на заработки в Россию. По данным МВД РФ, в 2018 году на миграционный учет первично было поставлено 378 тысяч белорусов. Из них работу как цель въезда указало 134 тысячи человек. За год количество трудовых мигрантов из Беларуси в России выросло на 10 тысяч человек. Но реальное их число явно выше, поскольку часть людей могла стать на учет годом ранее либо вообще работает в России нелегально.

Вторым важным направлением для белорусских гастарбайтеров стала Польша. По данным аналитического центра EAST, в 2017 году поляки выдали белорусам почти 40 тысяч рабочих виз (количество польских рабочих виз за последние годы выросло в разы). Но эти данные не отражают реальной картины, поскольку работать в Польше могла также часть обладателей «карты поляка».

Как показывает анализ поисковых запросов, сегодня белорусы в два-три раза чаще ищут работу в Польше, чем в России.

По информации finance.tut.by

Фото news-front.info

Инфографика naviny.by



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги