Соответствующее решение принято сегодня, 23 октября, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Центральная избирательная комиссия готова к началу избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь, заявил БЕЛТА председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании Палаты представителей.

Кто может стать кандидатом в президенты Беларуси

Претендовать на пост главы государства сможет только гражданин Беларуси по рождению, постоянно проживавший в стране как минимум 20 лет перед выборами.

Президенту в Беларуси не может быть меньше 40 лет, он должен обладать избирательным правом и не иметь, в том числе в прошлом, гражданства иностранного государства, вида на жительства или иного документа, дающего льготы в другой стране.

В соответствии с Избирательным кодексом, кандидаты в президенты Беларуси выдвигаются гражданами при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Выдвижение начинается за 80 дней и заканчивается за 50 дней до выборов.

Не могут быть выдвинуты граждане, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

Выдвижение кандидата гражданами осуществляется инициативной группой избирателей в количестве не менее 100 человек.

Центральная комиссия рассматривает заявление в пятидневный срок со дня его поступления, регистрирует инициативную группу и выдает ее членам соответствующие удостоверения и подписные листы для сбора подписей.

Избиратель имеет право подписаться в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом, только один раз.

Сбор подписей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на их проведение не требуется, если они проходят в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Регистрация кандидатов в президенты начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. То есть полный список всех участников избирательной гонки должен быть известен к 1 января.

Источники: belta.by, tochka.by