Зарплата в конвертеПроект указа по борьбе с зарплатами "в конвертах" уже согласован всеми заинтересованными ведомствами "и готовится к дальнейшему движению". Об этом во вторник, 25 ноября, во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил начальник отдела информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут.

По его словам, работа по искоренению серых зарплат ведется налоговыми органами активно и довольно давно.

"Как вы знаете, в сокрытии серой заработной платы участвуют две стороны - наниматель и работник. Наниматель не начисляет белую зарплату, а работник не уплачивает соответствующие налоги. Если мы вскрываем такой факт, то ответственность ложится на обе стороны. Нанимателю начисляются определенные налоги и социальные платежи. Работнику, который принимал такую зарплату, начисляется подоходный налог, применяются соответствующие санкции за несвоевременную уплату и пеня", – напомнил о существующей ответственности Сергей Шкут.

Сегодня о фактах выплаты зарплат "в конвертах" налоговики узнают от самих работников, с которыми наниматели рассчитываются по серым схемам. Именно поэтому проектом указа предусматривается освобождение сотрудников от ответственности.

"Думаю, что введение такой меры позволит налоговым органам чаще выявлять соответствующие правонарушения", – высказал ожидания от нового документа представитель Министерства по налогам и сборам.

kom.by